На фотографии представлены два вида сыра: качотта и просто выдержанный 2 месяца сыр.
Я долго не подходила к сырам с выдержкой, не понимала где мне их держать. Идеально конечно купить камеру для вызревания, но это затратно. А в хозяйстве каждая копейка уже знает свое место и никак не выстраиваются эти копейки в камеру для вызревания сыра.
Решила использовать старый холодильник. Если туда поставить вентилятор и положить влажное полотенце, то вполне подойдет.
Я использовала на сыр козье молоко. Процесс обычный, постановка зерна, посолка и выкладывание в форму. В тот момент у меня было мало молока и я использовала небольшие формы. Получалась головка сыра на 300 гр. Такая маленькая и аккуратная.
Несколько дней сыр был дома, подсыхал. Постоянно переворачивала пока поверхность не стала сухой. И положила в холодильник. Так он пролежал два месяца и за это время образовалась тонкая корочка и внутри сыр стал плотным и достаточно мягким. Далее держать не стала, думаю, что высохнет. Все таки в корочке есть маленькие дырочки, она не идеально закрывает сыр и воздух будет попадать. Можно попробовать залить воском или завакуумировать. Но это в следующий раз.
По вкусу сыр отменный. Не для бутербродов, а как отдельное блюдо, десерт к кофе.
Кроме фермента и соли я ничего не добавляла в молоко и само молоко было живое, без пастеризации.
Следующие партии пошли на вызревание более крупными головками, по 500 гр примерно. Ждать 4 месяца, не меньше.
С качоттой все проще. Можно употреблять через несколько дней. Для разнообразия добавила в зерно пажитник. Дает ореховый привкус. Одну головку положила на месяц, хочу посмотреть, что получится.
Вот так. Коровье молоко идет на сулугуни, косичку, масло, творог, а козье на сыры с выдержкой.