Так есть или не есть мясо? Какие последствия полного отказа (или все таки больше пользы)? Разобрали кратко, научно. Давай по фактам с Dietelle.
Это интересно.
При отказе от мяса через 8-12 месяцев наступает отвращение к его виду и запаху.
Многие считают это признаком очищения организма, но всё проще:
При дефиците витамина В12 снижается уровень ферментов, которые переваривают мясо и тем самым мы испытывает нежелание его употреблять.
Еще одна из самых частых причин отвращения к мясу - снижение кислотности желудочного сока.
А если воротит от жирного, яичного желтка, то это звоночек, чтобы проверить работу желчного пузыря и поджелудочной железы.
А как же анемия и железодефицит?
Что касается осознанного выбора и отсутствия патологий со стороны ЖКТ, полный отказ от мяса может подходить как стиль питания при условии, что рацион сбалансирован, а ваше состояние контролирует доктор.
История про анемию, дефицит железа, это не про то, ест человек мясо или нет! Это про то, как оно усваивается.
Можно очень много есть красного мяса, но иметь железодефицит. Или вообще не есть мясо, но иметь хороший гемоглобин.
Тут много факторов. И если есть нарушения в работе ЖКТ, железо не усвоится. И тут тоже не важно, ест человек мясо или нет.
Важно!
Опаснее, когда человек полностью отказывается от продуктов животного происхождения.
Чаще всего при проблемах ЖКТ признаки дискомфорта (в том числе и тошнота) возникают после употребления тяжелой еды. К такой пище относится белковые продукты: мясо, птица, яйца.
Органы пищеварительной системы при заболеваниях не в силе справится с поступившей нагрузкой. И человек чувствует себя комфортнее без белка. В таком случае важно обратиться к врачу, чтобы устранить первопричину заболевания.
Белок
Итак, что же будет, если полностью отказаться от продуктов белкового происхождения?
Белок- строительный элемент практически всех органов, тканей и клеток.
Часть последствий дефицита белка:
- Снижение работы всех органов и систем;
- Частые простудные заболевания;
- Снижение упругости кожи;
- Ломкость волос, ногтей и костей;
- Дряблость мышц;
- Снижение либидо;
- Слабость, усталость, апатия.
Ем мясо/вегетарианец/веган
К тому же, в одном из недавних крупных исследований ученые Оксфордского университета сравнили смертность среди тех, кто ест мясо, вегетарианцев и веганов. На основании данных исследований выяснилось, что самая большая смертность - у вегетарианцев. Так как они не дополучают некоторые жизненно-важные вещества, что серьезно сказывается на иммунитете и общем уровне здоровья.
Негативные стороны:
- Нехватка холестерина, из которого образуются половые гормоны;
- Дефицит белка;
- Дефицит железа;
- Дефицит витамина В12.
Итог
Итак, как правило, не любители мяса — это люди, у которых есть нарушения в работе ЖКТ, поэтому при появлении у себя такого симптома важно:
- Обратиться к врачу;
- Исключить патологии;
- Оценить работу органов и систем;
- Составить себе полноценный рацион питания с включением полезных и необходимых организму продуктов.
Не забывайте, главный строительный элемент – белок. Его возможно получить и усвоить из большого ассортимента вкусных и полезных продуктов.
Вариант вкусного и полезного белкового перекуса:
- Костный бульон от Dietelle – 7 порций бульона в сухой концентрированной форме. 1 порция = 20 аминокислот, 10,5г белка, 55 ккал
- Если все-таки не любите вкус мяса – Мармелад с коллагеном и Q10 – коллаген в форме жевательных beauty-мармеладок (10г белка, 100% натуральный состав).
А вы едите мясо? Давайте обсудим!