Найти в Дзене

Гастрономические эксперименты на мангале: от самого простого до изысканной экзотики

Оглавление

Лето — отличная возможность разнообразить рацион горячими блюдами на мангале. От простейших шашлыков до изысканных кулинарных сочетаний открытый огонь становится площадкой для воплощения гастрономических фантазий. Это место, где встречаются традиции и современные вкусы, где обычные ингредиенты превращаются в настоящие шедевры кулинарного искусства. В грядущем сезоне мы готовим на мангале не только классические шашлыки, но и нетипичные блюда из рыбы, овощей и грибов.

Источник: https://zdorovogotovim.ru/foto/kak-prigotovit-myaso-na-gazovom-mangale-barbekyu-s-kryshkoj-83-foto.html
Источник: https://zdorovogotovim.ru/foto/kak-prigotovit-myaso-na-gazovom-mangale-barbekyu-s-kryshkoj-83-foto.html

Как подготовить мангал к приготовлению еды

1. Выбор места. Для готовки необходимо открытое пространство, защищенное от ветра. Убедитесь, что мангал установлен на устойчивой и плоской поверхности.

2. Подготовка углей или дров. Используйте материалы для разжигания огня с максимальной отдачей тепла. Распределите угли равномерно по всему мангалу.

3. Разжигание огня. С помощью спичек или зажигалки разожгите угли или дрова. При использовании жидкости для розжига необходимо соблюдать осторожность.

4. Дайте углям прогореть. Подождите, пока угли покроются серым пеплом. Это занимает 20-30 минут после разжигания.

5. Распределение углей. После того как угли прогорели, распределите их равномерно по всему мангалу. Это поможет создать равномерный источник тепла.

-2

Готовим мясо на открытом огне

Свиные ребрышки

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 500 г.;
  • соевый соус — 3-4 ст.л.;
  • мед — 1-2 ч.л.;
  • сухой или измельченный чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Рецепт:

1. Смешаем соевый соус, мед, измельченный чеснок, соль и перец в миске для маринада.

2. Укладываем свиные ребрышки в глубокую емкость и равномерно заливаем маринадом. Оставляем на несколько часов (желательно на ночь) для пропитки.

3. Нагреваем решетку для мангала на огне и смазываем ее растительным маслом.

4. Выкладываем свиные ребрышки на решетку и жарим, периодически переворачивая. Готовим мясо на мангале, пока оно полностью не пропечется (проверяем аккуратным протыканием мягких мест).

Куриные крылышки с барбекю-глазурью

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 500 г.;
  • кетчуп — 3-4 ч.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • коричневый сахар — 2 ч.л.;
  • уксус — 3 ч.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паприка — 1-2 щепотки;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

1. В глубокой миске смешиваем кетчуп, соевый соус, коричневый сахар, уксус, измельченный чеснок, паприку, соль и перец для барбекю-глазури.

2. Укладываем куриные крылышки в миску и равномерно покрываем их глазурью. Оставляем на 30-60 минут для пропитки.

3. Нагреваем решетку над огнем и смазываем маслом.

4. Выкладываем на решетку и готовим курицу на мангале, периодически переворачивая и смазывая глазурью.

Шашлыки из говядины с соусом терияки и ананасом

Ингредиенты:

  • говядина (лучше всего использовать мраморную говядину) — 400-500 г.;
  • свежий ананас — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • коричневый сахар — 2 ч.л.;
  • рисовый уксус — 1 ст.л.;
  • сухой или свежий чеснок — 2-3 зубчика;
  • измельченный имбирь — 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • готовый соус терияки.

Рецепт:

1. Смешиваем все ингредиенты для маринада в глубокой миске.

2. Нарезаем мясо крупными кусками, залейте маринадом и оставляем минимум на 2 часа в холодильнике.

3. Разжигаем угли, равномерно распределяем по всему мангалу.

4. Очищаем ананас от кожуры и глазков, режем широкими кольцами.

5. Поочередно нанизываем на шпажки или шампуры кусочки мяса и кусочки ананаса.

6. Выкладываем на решетку и готовим мясо на мангале, постоянно переворачивая и смазывая маринадом.

7. Подавать готовые шашлыки с ананасом можно, посыпав свежей зеленью, с соусом терияки.

Блюда с овощами и грибами

Овощи и грибы в фольге на мангале

Ингредиенты:

  • любимые овощи (подойдут помидоры, сладкий перец, кабачки и лук) — 500 г.;
  • шампиньоны — 300-400 г.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль, перец и любимые специи по вкусу.

Рецепт:

1. Готовим овощи: промываем и нарезаем помидоры, сладкий перец, кабачки и лук крупными кусочками.

2. Нарезаем шампиньоны пополам или четвертинками, в зависимости от их размера.

3. В большой миске смешиваем нарезанные овощи и грибы. Добавляем прессованный чеснок, оливковое масло, соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты были покрыты маслом и специями.

4. Раскладываем овощи и грибы на листе фольги. Заворачиваем фольгу так, чтобы получился плотный пакет.

5. Разжигаем мангал. Укладываем фольгу и готовим овощи на мангале около 15-20 минут, периодически переворачивая.

6. Блюдо можно подавать со свежей зеленью и крупными листьями салата.

Шашлык из овощей и грибов на мангале

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г.;
  • красный перец — 1 шт.;
  • крупные кабачки — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Рецепт:

1. Нарезаем шампиньоны, красный перец, кабачки и лук крупными кусочками.

2. Готовим маринад, смешав соевый соус, оливковое масло, соль, перец и любимые специи.

3. Помещаем нарезанные овощи и грибы в большую миску и заливаем их приготовленным маринадом. Хорошо перемешиваем и оставляем на 30-60 минут для пропитки.

4. Нанизываем овощи и грибы на шампуры, чередуя их для разнообразия вкуса.

5. Разжигаем мангал и выкладываем шашлыки на решетку. Готовим овощи и грибы на мангале, периодически переворачивая, до готовности (около 15-20 минут).

6. Подавать шашлык можно со свежей зеленью или лимонным соком по вкусу.

Тайский карри с грибами на мангале

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г.;
  • красный перец чили — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • кокос — 1 шт. (можно использовать отделенную мякоть и молоко);
  • тайская красная карри-паста — 2 ст.л.;
  • рыбный соус — 1 ст.л.;
  • пальмовый сахар — 2 ч.л.;
  • свежая кинза для украшения.

Рецепт:

1. Нарезаем кокосовую мякоть на мелкие кусочки.

2. На мангале обжариваем кусочки кокоса до золотистости.

3. В глиняной посуде смешиваем карри-пасту, рыбный соус и пальмовый сахар.

4. Добавляем лук, перец чили и шампиньоны. Все тщательно перемешиваем.

5. Добавляем обжаренные кусочки кокоса и молоко.

6. Готовим на открытом огне под крышкой, пока овощи не станут мягкими и ароматными.

7. Подавать блюдо лучше всего со свежей кинзой.

Рыба на мангале

Креветки на гриле по-гречески

Ингредиенты:

  • крупные креветки — 500 г;
  • лимон — 1 шт (сок и цедра);
  • оливковое масло — 2-3 ст.л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежий базилик — 2 пучка;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

1. В глубокой миске смешиваем оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, базилик, соль и перец.

2. Размораживаем креветки, очищаем от панцирей и тщательно промываем под прохладной водой

3. Добавляем креветки в миску и хорошо перемешиваем, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Оставляем на 30 минут.

4. Разжигаем мангал. Выкладываем креветки на мелкую решетку и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут розовыми и не приобретут характерный аромат.

5. Подавать креветки стоит со свежим базиликом и ломтиками лимона.

Гриль-лосось с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • филе лосося — 400-500 г.;
  • лимон — 1 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — 2-3 пучка;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.

Рецепт:

1. Нарезаем филе лосося на средние порции.

2. Выкладываем рыбу на решетку, предварительно смазанную растительным маслом.

3. Солим и перчим по вкусу (также можно использовать любимые специи, желательно, без сладости).

4. Пока рыба готовится на мангале, нарезаем лимон тонкими ломтиками.

5. После того как лосось прожарится с одной стороны, переворачиваем его и кладем на каждый кусочек по кусочку лимона.

6. Подавайте готовый лосось, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью.

Морской окунь с чесночным лимонным маринадом

Ингредиенты:

  • филе морского окуня — 500 г.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • розмарин — 2 веточки.

Рецепт:

1. Готовим маринад, смешав оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок, мелко нарезанный розмарин, соль и перец.

2. Натираем филе морского окуня маринадом и оставляем на 30-60 минут для пропитки.

3. Разогреваем решетку на огне и смазываем маслом, чтобы рыба не прилипла.

4. Выкладываем маринованные кусочки морского окуня на гриль.

5. Готовим рыбу на мангале периодически переворачивая и смазывая маринадом до появления золотистой корочки.

6. Подавайте морского окуня, украсив ломтиками лимона и веточками розмарина.

Выводы

Пусть каждое блюдо, приготовленное на мангале, станет для Вас возможностью не только насладиться вкусом, но и открыть новые грани кулинарного искусства, и поделиться вкусной едой с близкими. Готовить на мангале проще, чем на плите, так как большой открытый огонь раскрывает все ароматы ингредиентов и добавляет запах копчености каждому рецепту.

Источник: https://poryadovki.ru/mangal-fon
Источник: https://poryadovki.ru/mangal-fon