Лето — отличная возможность разнообразить рацион горячими блюдами на мангале. От простейших шашлыков до изысканных кулинарных сочетаний открытый огонь становится площадкой для воплощения гастрономических фантазий. Это место, где встречаются традиции и современные вкусы, где обычные ингредиенты превращаются в настоящие шедевры кулинарного искусства. В грядущем сезоне мы готовим на мангале не только классические шашлыки, но и нетипичные блюда из рыбы, овощей и грибов.
Как подготовить мангал к приготовлению еды
1. Выбор места. Для готовки необходимо открытое пространство, защищенное от ветра. Убедитесь, что мангал установлен на устойчивой и плоской поверхности.
2. Подготовка углей или дров. Используйте материалы для разжигания огня с максимальной отдачей тепла. Распределите угли равномерно по всему мангалу.
3. Разжигание огня. С помощью спичек или зажигалки разожгите угли или дрова. При использовании жидкости для розжига необходимо соблюдать осторожность.
4. Дайте углям прогореть. Подождите, пока угли покроются серым пеплом. Это занимает 20-30 минут после разжигания.
5. Распределение углей. После того как угли прогорели, распределите их равномерно по всему мангалу. Это поможет создать равномерный источник тепла.
Готовим мясо на открытом огне
Свиные ребрышки
Ингредиенты:
- свиные ребрышки — 500 г.;
- соевый соус — 3-4 ст.л.;
- мед — 1-2 ч.л.;
- сухой или измельченный чеснок — 2 зубчика;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.
Рецепт:
1. Смешаем соевый соус, мед, измельченный чеснок, соль и перец в миске для маринада.
2. Укладываем свиные ребрышки в глубокую емкость и равномерно заливаем маринадом. Оставляем на несколько часов (желательно на ночь) для пропитки.
3. Нагреваем решетку для мангала на огне и смазываем ее растительным маслом.
4. Выкладываем свиные ребрышки на решетку и жарим, периодически переворачивая. Готовим мясо на мангале, пока оно полностью не пропечется (проверяем аккуратным протыканием мягких мест).
Куриные крылышки с барбекю-глазурью
Ингредиенты:
- куриные крылышки — 500 г.;
- кетчуп — 3-4 ч.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- коричневый сахар — 2 ч.л.;
- уксус — 3 ч.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- паприка — 1-2 щепотки;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
1. В глубокой миске смешиваем кетчуп, соевый соус, коричневый сахар, уксус, измельченный чеснок, паприку, соль и перец для барбекю-глазури.
2. Укладываем куриные крылышки в миску и равномерно покрываем их глазурью. Оставляем на 30-60 минут для пропитки.
3. Нагреваем решетку над огнем и смазываем маслом.
4. Выкладываем на решетку и готовим курицу на мангале, периодически переворачивая и смазывая глазурью.
Шашлыки из говядины с соусом терияки и ананасом
Ингредиенты:
- говядина (лучше всего использовать мраморную говядину) — 400-500 г.;
- свежий ананас — 1 шт.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- коричневый сахар — 2 ч.л.;
- рисовый уксус — 1 ст.л.;
- сухой или свежий чеснок — 2-3 зубчика;
- измельченный имбирь — 1 ч.л.;
- соль и перец по вкусу;
- готовый соус терияки.
Рецепт:
1. Смешиваем все ингредиенты для маринада в глубокой миске.
2. Нарезаем мясо крупными кусками, залейте маринадом и оставляем минимум на 2 часа в холодильнике.
3. Разжигаем угли, равномерно распределяем по всему мангалу.
4. Очищаем ананас от кожуры и глазков, режем широкими кольцами.
5. Поочередно нанизываем на шпажки или шампуры кусочки мяса и кусочки ананаса.
6. Выкладываем на решетку и готовим мясо на мангале, постоянно переворачивая и смазывая маринадом.
7. Подавать готовые шашлыки с ананасом можно, посыпав свежей зеленью, с соусом терияки.
Блюда с овощами и грибами
Овощи и грибы в фольге на мангале
Ингредиенты:
- любимые овощи (подойдут помидоры, сладкий перец, кабачки и лук) — 500 г.;
- шампиньоны — 300-400 г.;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соль, перец и любимые специи по вкусу.
Рецепт:
1. Готовим овощи: промываем и нарезаем помидоры, сладкий перец, кабачки и лук крупными кусочками.
2. Нарезаем шампиньоны пополам или четвертинками, в зависимости от их размера.
3. В большой миске смешиваем нарезанные овощи и грибы. Добавляем прессованный чеснок, оливковое масло, соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты были покрыты маслом и специями.
4. Раскладываем овощи и грибы на листе фольги. Заворачиваем фольгу так, чтобы получился плотный пакет.
5. Разжигаем мангал. Укладываем фольгу и готовим овощи на мангале около 15-20 минут, периодически переворачивая.
6. Блюдо можно подавать со свежей зеленью и крупными листьями салата.
Шашлык из овощей и грибов на мангале
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г.;
- красный перец — 1 шт.;
- крупные кабачки — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соль, перец и специи по вкусу.
Рецепт:
1. Нарезаем шампиньоны, красный перец, кабачки и лук крупными кусочками.
2. Готовим маринад, смешав соевый соус, оливковое масло, соль, перец и любимые специи.
3. Помещаем нарезанные овощи и грибы в большую миску и заливаем их приготовленным маринадом. Хорошо перемешиваем и оставляем на 30-60 минут для пропитки.
4. Нанизываем овощи и грибы на шампуры, чередуя их для разнообразия вкуса.
5. Разжигаем мангал и выкладываем шашлыки на решетку. Готовим овощи и грибы на мангале, периодически переворачивая, до готовности (около 15-20 минут).
6. Подавать шашлык можно со свежей зеленью или лимонным соком по вкусу.
Тайский карри с грибами на мангале
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 г.;
- красный перец чили — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- кокос — 1 шт. (можно использовать отделенную мякоть и молоко);
- тайская красная карри-паста — 2 ст.л.;
- рыбный соус — 1 ст.л.;
- пальмовый сахар — 2 ч.л.;
- свежая кинза для украшения.
Рецепт:
1. Нарезаем кокосовую мякоть на мелкие кусочки.
2. На мангале обжариваем кусочки кокоса до золотистости.
3. В глиняной посуде смешиваем карри-пасту, рыбный соус и пальмовый сахар.
4. Добавляем лук, перец чили и шампиньоны. Все тщательно перемешиваем.
5. Добавляем обжаренные кусочки кокоса и молоко.
6. Готовим на открытом огне под крышкой, пока овощи не станут мягкими и ароматными.
7. Подавать блюдо лучше всего со свежей кинзой.
Рыба на мангале
Креветки на гриле по-гречески
Ингредиенты:
- крупные креветки — 500 г;
- лимон — 1 шт (сок и цедра);
- оливковое масло — 2-3 ст.л;
- чеснок — 3 зубчика;
- свежий базилик — 2 пучка;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
1. В глубокой миске смешиваем оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, базилик, соль и перец.
2. Размораживаем креветки, очищаем от панцирей и тщательно промываем под прохладной водой
3. Добавляем креветки в миску и хорошо перемешиваем, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Оставляем на 30 минут.
4. Разжигаем мангал. Выкладываем креветки на мелкую решетку и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут розовыми и не приобретут характерный аромат.
5. Подавать креветки стоит со свежим базиликом и ломтиками лимона.
Гриль-лосось с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
- филе лосося — 400-500 г.;
- лимон — 1 шт.;
- свежая зелень (укроп, петрушка) — 2-3 пучка;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло — 2-3 ст.л.
Рецепт:
1. Нарезаем филе лосося на средние порции.
2. Выкладываем рыбу на решетку, предварительно смазанную растительным маслом.
3. Солим и перчим по вкусу (также можно использовать любимые специи, желательно, без сладости).
4. Пока рыба готовится на мангале, нарезаем лимон тонкими ломтиками.
5. После того как лосось прожарится с одной стороны, переворачиваем его и кладем на каждый кусочек по кусочку лимона.
6. Подавайте готовый лосось, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью.
Морской окунь с чесночным лимонным маринадом
Ингредиенты:
- филе морского окуня — 500 г.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 3 ст.л.;
- соль и перец по вкусу;
- розмарин — 2 веточки.
Рецепт:
1. Готовим маринад, смешав оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок, мелко нарезанный розмарин, соль и перец.
2. Натираем филе морского окуня маринадом и оставляем на 30-60 минут для пропитки.
3. Разогреваем решетку на огне и смазываем маслом, чтобы рыба не прилипла.
4. Выкладываем маринованные кусочки морского окуня на гриль.
5. Готовим рыбу на мангале периодически переворачивая и смазывая маринадом до появления золотистой корочки.
6. Подавайте морского окуня, украсив ломтиками лимона и веточками розмарина.
Выводы
Пусть каждое блюдо, приготовленное на мангале, станет для Вас возможностью не только насладиться вкусом, но и открыть новые грани кулинарного искусства, и поделиться вкусной едой с близкими. Готовить на мангале проще, чем на плите, так как большой открытый огонь раскрывает все ароматы ингредиентов и добавляет запах копчености каждому рецепту.