Чтобы была сизой, сочной, с нежным хрустом, чтобы не была мягкой, "пареной" безвкусной. Чтобы брокколи радовала вкусом и красотой - как приготовить сизую капусту: советы шеф-поваров и 5 хитростей от опытных хозяек.
Совет №1. Брокколи не любит, когда ее долго варят
И жарят. И запекают в сыром виде.
Чтобы брокколи не теряла сизый цвет, ее не нужно долго варить. Это любимая ошибка многих хозяек.
Удачно отваренная брокколи сохраняет сизый цвет - или почти сохраняет. И не теряет нежное похрустывание. Только так она сохранит приятную пикантность вкуса.
Варят брокколи не более 2-3 минут - и до 3-4 мин. Почти бланшируют.
Опускают в кипящую подсоленную воду, а после приготовления стараются быстро охладить.
Или под проточной водой, откинув на дуршлаг, или погрузив в воду с кубиками льда. Или поставив холодное место. Или просто выложив соцветия подальше друг от друга.
Капуста эта очень деликатна: после извлечения из воды без охлаждения она продолжает размягчаться.
И при жарке тоже. Не нужно долго жарить брокколи. Чтобы хорошенько обжарить:
- выкладывают на раскаленную сковородку;
- крупными соцветиями или средними;
- жарят малыми порциями - чтобы капуста не "парилась".
А пришивают двумя методами. Или на среднем огне не часто, дают обжариться каждой стороне - по принципу картошки, грибов.
Или на сильном огне (лучше для молодой капусты) - по методу стир-фрай - в большом количестве масла, часто помешивая, переворачивая.
А запекать лучше бланшированную брокколи. Бланшируют 1-2 мин, погружая в кипяток - и охлаждая. Такая брокколи сохранит если не цвет при запекании, то вкус, хруст и красоту. Не станет мягкой, безвкусной.
И жарить тоже лучше бланшированную брокколи.
Совет №2. Брокколи не любит, когда ее размораживают
Как приготовить замороженную брокколи
Размораживать замороженные соцветия не стоит. Они пустят сок, и отварная, жареная, запеченная капуста будет или "резиновой", или кашеобразной. И в любом случае безвкусной
Для жарки делят на небольшие соцветия, панируют в сухарях, в льезоне и сухарях - жарят на достаточной силы огне
Или готовят на пару: на пару у любой брокколи не шансов перевариться :)
Или отваривают, бланшируют - опуская в кипящую воду.
Совет №3. Брокколи любит бланширование
Как вкусно жарить и запекать брокколи.
Повторяюсь, наверное - но это важный момент.
Для жарки, для выпекания (запеканка, пирог и пр.) брокколи лучше бланшировать.
Если запекать с сыром виде, эта капуста пересушивается, становится некрасивой, сухой. Бланшированная жк сохраняет сочность, не уменьшается в размере, не пригорает.
И, конечно же, не нужно при жарке, приготовлении в соусе, запекании - не нужно долго запекать.
Это капуста быстрого приготовления.
…и 5 хитростей: уловки мудрых хозяек
Хитрость 1. Уксус. Чтобы брокколи наверняка сохранила сизый цвет и хруст, перед приготовлением ее опускают в подкисленную воду. На 1 л - 1 ст.л. 9% уксуса. Кислой не будет - будет сизой и хрустящей.
Хитрость 2. Бланшированную брокколи перед жаркой, запеканием обязательно нужно охладить и просушить.
Капуста не должна быть теплой и влажной - иначе соцветия теряют форму, рассыпаются, быстро размягчаются - и парятся, а не обжариваются.
Хитрость 3. Брокколи любит панировку. Панировочные сухари, кляр, льезон - для жареной, запеченной брокколи лучшие друзья. Они защитят от перегрева, сильного размягчения - и подарят хрустящую корочку.
Хитрость 4. Жарить брокколи лучше на большом расстоянии. Соцветия выкладывают подальше друг от друга на раскаленной сковородке.
Хитрость 5. При жарке, обжаривании, при приготовлении в соусе не нужна крышка. Или на совсем короткое время: под крышкой брокколи переваривается, а не жарится - и моментально теряет вкус, цвет и приятное похрустывание.
Вот такие вот нехитрые хитрости - такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)