Как-то я попала на лекцию индийского доктора аюрведы Рама Манохара – она проходила в посольстве Индии в Москве и была посвящена современным мифам о здоровом питании. Лекция меня серьёзно впечатлила, делюсь основными выводами.
Самое важное, что необходимо всем нам – это восстановить ПИЩЕВОЙ ИНТЕЛЛЕКТ. Это способность инстинктивно определять, что полезно употреблять в пищу, а что вредно. Такой интеллект сохранился у некоторых животных – например, кошка не будет есть плохую колбасу. У человека, к сожалению, это качество утеряно в связи с обилием продуктов и многообразием информации по поводу их полезности, режима питания и прочего. Сегодня мы сидим на белковой диете, завтра отказываемся от молочных продуктов, послезавтра пьём по три литра воды в день – у каждого из методов найдутся свои ярые сторонники и противники. Как же понять, что действительно нужно нашему организму?
Аюрведа даёт логику, по которой можно судить, что хорошо, а что плохо. Доктор Рам Манохар назвал 8 факторов создания сбалансированной диеты:
1. Качество пищи. Это не только качественные продукты, выращенные в том регионе, где вы проживаете, что, безусловно, важно. В аюрведе считается, что качественная пища – свежеприготовленная (а не кастрюля борща на неделю), приготовленная в особом благостном состоянии, с молитвами и любовью. Я замечала, что состояние готовившего человека однозначно сказывается на качестве блюда. По этой причине старайтесь не готовить на семью, если вы нездоровы или в плохом настроении.
2. Сочетаемость продуктов. Например, нельзя есть фрукты «на десерт», как мы любим, или запивать продукты молоком. Тема, требующая отдельного изучения.
3. Обработка продуктов, в результате которой меняется их качество. Свежая капуста, квашеная и тушеная будут обладать разными качествами.
4. Количество – общее количество пищи и каждого компонента в ней. Это к вопросу, как вовремя остановиться.
5. Место питания. Тут играет роль и территориальность – например, в жаркой Индии в пищу добавляют много острых специй не только для того, чтобы обезвредить бактерии, но главным образом – чтобы вызвать обильное потоотделение для охлаждения организма. В России в этом нет необходимости. И вообще в холодном климате огонь пищеварения сильнее, хотя бы в этом нам повезло 😋. В целом доктор посоветовал русской публике брать традиционную русскую еду и адаптировать её к аюрведическим принципам. Ну и важно непосредственно место, где вы принимаете пищу – оно должно быть чистым и спокойным.
6. Время питания. Оно должно соотноситься с вашими биологическими часами.
7. Сезонность (зима – лето). Летом нужно есть больше продуктов охлаждающего типа, зимой – согревающих, что логично.
8. Ваши личностные характеристики: возраст, пол, тип конституции, состояние здоровья и т. д.
Еще раз повторюсь, что к вопросу питания нужно всегда подходить очень индивидуально, учитывая всё вышесказанное.
#аюрведа #питание