Волею случая выпил настойки в гастробистро «Белок».
Здесь их десяток видов, все стоят одинаково — 170 ₽ за честные 50 мл. Неплохая цена для ресторана. Настойки изготавливаются здесь же — напротив кухни на подоконнике можно заметить объёмные банки с заготовками.
Взял три настойки: «На хрене», «Алтайские травы» и на десерт «Смородина/Зизифора».
Подача вдохновляющая. Три хрустальных лафитника на винтажном подносе. Эстетика подачи важна! Еще не выпил, а настроение уже улучшилось. От одного только вида.
Теперь о настойках.
«На хрене».
Аромат приятный, узнаваемый. В первом вкусе хрен. А вот послевкусие загадочное. На хрен не похоже. Сельдерей что ли? Не смог понять. С градусами в настойке всё нормально, при этом нет резкости. По мне так больше бы сливочности хрена. Но, тут, возможно, просто не сезон. Так как сливочный вкус обычно бывает у настойки из свежего дачного корнеплода. Особенно, если его натереть.
«Алтайские травы».
Это практически биттер типа Becherovka. Сухая приятная горечь трав. Пробовал здесь в разное время несколько вариантов «Алтайских трав»: от лютого до мягкого. Ремесленная настойка — она почти всегда разная.
«Смородина/Зизифора».
Вначале чувствуется ягодность смородины, а потом она уходит в сухость и даже небольшую жгучесть зизифоры — травы, похожей на душицу и чабрец.
Так как финальная настойка оказалась не десертной, взял Шоколадный трюфель по 90 ₽. Подаётся он здесь необычно — на подставке в виде муравья. Очень вкусный классический трюфель.
Резюмирую. Здесь одни из лучших настоек в городе. В мой ТОП-3 входят уверенно. Особенно, в сочетании с ценой и с градусом настоек. Большой плюс за подачу. Ведь важно даже не то, что ты пьёшь, а как ты это пьёшь. Пить нужно уметь красиво.