Найти тему

Питахайя (драконий фрукт)

У этого растения много названий – питахайя, питайя, «драконий фрукт». Выглядят его плоды не слишком аппетитно – они напоминают большие розовые шишки. Но на самом деле белая мякоть этих фруктов обладает довольно приятным вкусом.

В первый раз этот фрукт увидела в фильме, а сегодня появился на ниших прилавках в Магните. Неудержалась и решила его попробывать.

Что такое питахайя.

Эти фрукты выглядят как представители инопланетной флоры. Но на самом деле это плоды растений из семейства Кактусовых. Выглядят они необычно. Это ползучие растения с воздушными корнями, больше напоминающие лианы. В длину они могут достигать 3 м. У некоторых видов есть мягкие колючки, у других они и вовсе отсутствуют. Все они цветут очень красивыми крупными цветками, чаще всего белого или кремового оттенка.

Какой вкус и запах имеет драконий фрукт.

Вкус этого фрукта можно описать только в сравнении с другими. Если его кремообразная текстура напоминает инжир (хотя и не обладает таким выраженным ароматом), то вкус наиболее распространенных сортов можно сравнить с киви. Желтая питахайя по вкусу немного напоминает банан.

-2

Состав и калорийность.

Энергетическая ценность невелика. В 100 г мякоти содержится всего 50 ккал, что делает ее одним из самых полезных диетических продуктов.

Что касается химического состава плодов, то они содержат витамины группы В, а конкретно:

Тиамин (В1) – это витамин, который участвует в различных обменных процессах, улучшает способность организма бороться с инфекционными заболеваниями, нормализует уровень кислотности желудочного сока, обеспечивает двигательную функцию кишечника.

Рибофлавин (В2) – это один из тех витаминов, без которых невозможна нормальная выработка гормонов. Кроме того, он необходим для хорошего зрения, поскольку защищает сетчатку глаза от негативного воздействия солнечных лучей, улучшает адаптацию к темноте.

Ниацин (В3) – это витамин, который активно участвует в липидном и белковом обмене. Кроме того, он необходим для нормальной работы желудка и поджелудочной железы.

В составе этого фрукта есть аскорбиновая кислота (витамин С), обладающая антиоксидантной активностью. Отдельно следует выделить такие вещества, как бетацианины и бетаксантины – они также являются антиоксидантами с выраженными противовоспалительными свойствами. В мякоти содержатся также такие необходимые элементы, как витамин РР, железо, калий и фосфор.

Полезные свойства фрукта питахайя.

Общая польза.

Многочисленные исследования показали, что питахайя – это очень полезный фрукт, поскольку он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы. При этом целебными свойствами обладают как мякоть драконьего фрукта, так и его семена. Они содержат танины, которые полезны для зрения, поэтому употреблять мякоть и семена в пищу стоит хотя бы ради профилактики близорукости и дальнозоркости.

Дошкольникам она вообще противопоказана. Детям семилетнего возраста ее уже можно давать, но не более одного плода в день.

-3

При похудении.

Считается, что драконий фрукт помогает избавиться от лишнего веса. Действительно, мякоть этих плодов содержит клетчатку, которая помогает нормализовать процесс пищеварения, а это – основа правильного обмена веществ. Кроме того, питахайя содержит витамины группы В, которые помогают ускорить метаболизм.

Этот фрукт по-разному могут использовать в диетологии.

Самый распространенный вариант – это разгрузочные дни на основе питахайи. Чаще всего в этих целях готовят смузи на основе этого фрукта.

Например, в сезон клубники можно устроить разгрузочный день на таком смузи. Берут мякоть одного среднего плода питахайи, 200 г свежих ягод клубники, 30 г орехов кешью и примерно 70 мл кокосового молока. Все эти ингредиенты взбивают в блендере до получения однородной массы достаточно жидкой консистенции. Готовят смузи непосредственно перед употреблением. В разгрузочный день можно выпить три таких порции смузи, другой еды в рационе быть не должно.

Есть еще один вариант, который можно готовить в любое время года. Для него нужно взять мякоть одного плода питахайи, 100 г очищенного ананаса, два средних размера банана, маленький кусочек корня имбиря (до 2 см) и 100 мл кипяченой воды. Все эти компоненты измельчить в блендере. Если фрукты попались сами по себе не очень сладкие, можно добавить в напиток немного меда. В день можно выпить не более трех стаканов такого смузи.

Например, считается, что ее сок поможет восстановить окрашенные локоны. Для этого можно воспользоваться одним из двух рецептов.

Например, можно просто добавлять свежеотжатый сок в кондиционер для волос при каждом мытье. Это поможет очистить кожу головы, насытить волосяные фолликулы полезными веществами, будет способствовать восстановлению локонов – они станут мягкими и шелковистыми.

Второй вариант – раз в неделю делать маску. Для этого мякоть одного плода выскребают ложкой и измельчают в блендере до получения однородной массы. Получившееся пюре наносят на кожу головы, надевают полиэтиленовую шапочку и укутываются теплым махровым полотенцем. Средство держат на коже 15–20 минут, затем смывают обычным шампунем (но желательно без силиконов и парабенов). Эту маску можно обогатить витамином Е, добавив в смесь одну капсулу, что способствует улучшению структуры волос.ст. ложки тростникового сахара, ¾ стакана воды, по 1 ст. ложке ягод годжи, семян чиа и кокосовой стружки, 2 ст. ложки хлопьев или гранолы, любые свежие фрукты. Мякоть питайи измельчают в блендере, добавляют воду и сахар, ставят в морозилку не дольше чем на 15 минут, затем добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и подают к столу. Можно полностью заморозить десерт. Тогда пюре из питайи нужно будет держать в морозилке до образования кристалликов льда и украшать потом остальными ингредиентами.

На основе питайи можно готовить и алкогольные напитки, например коктейли. Для приготовления понадобятся 1 очищенный от кожуры драконий фрукт, 100 мл водки, 1 ст. ложка свежеотжатого сока лайма, 2 ст. ложки тростникового сахара и 50 мл кокосового молока. Все это смешивают в блендере для коктейлей.будет слишком бледной, это говорит о том, что плод еще не созрел. Если на поверхности есть темные пятнышки – фрукт перезрел. Кроме того, ориентироваться нужно на кончики наростов «драконьего фрукта». У спелых плодов они должны быть желтовато-зелеными. Сухие и пожухлые «чешуйки» говорят о том, что питахайя перезрела, да и сорвана была давно. Но если все-таки попался именно такой перезревший плод, не стоит его выбрасывать. Можно собрать из него семена и вырастить этот кактус дома.

Следует также отметить, что перезрелые плоды всегда чересчур мягкие. Это можно понять, аккуратно надавив пальцем на фрукт. Его поверхность должна лишь слегка поддаваться – как у авокадо. Впрочем, если питахайя слегка недозрелая, надо просто подержать ее в холодильнике пару дней. Но не стоит оставлять плоды надолго. Чем они свежее, тем больше в них полезных веществ.

Хранить эти плоды нужно в холодильнике, но, к сожалению, эти тропические фрукты долго не смогут лежать даже там – максимум 5–6 дней.Как правильно есть питахайю

Главное правило здесь одно – в пищу употребляют только мякоть фрукта. Верхний слой считается несъедобным. Тем не менее питахайю все равно нужно мыть снаружи, подставив под струю проточной воды, после чего фрукт высушивают бумажным полотенцем. Затем его очищают одним из описанных ниже способов. Что касается употребления мякоти, здесь нет каких-то строгих правил, но, например, в Таиланде принято подавать ее охлажденной. Кроме того, есть очень сладкие сорта, для европейцев они могут показаться даже приторными, поэтому такие плоды рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.

Как чистить.

Существует несколько способов, позволяющих избавиться от верхнего слоя. Например:

Питахайю можно очищать, начиная с верхушки, как это делают с бананом. Тогда на тарелке останется только плотная мякоть.

Нарезать дольками, как апельсин, и снять кожуру с каждой по отдельности.

Разрезать как киви, на две половинки, и из каждой вынуть мякоть с помощью ложечки.

Если драконий фрукт хотят использовать для салата, то нужно разрезать его пополам, аккуратно вытащить мякоть и нарезать ее кубиками. Кожуру при этом выбрасывать не стоит. Она образует красивые «лодочки», которые можно наполнить нарезанными для салата фруктовыми кубиками.

Еда
6,93 млн интересуются