В последнее время заметила, что среди населения многие, отказываются от употребления хлеба.
Мое мнение: «хлеб — один из главных продуктов, без которого невозможно обойтись во время приема пищи».
С самого детства родители приучали относиться к хлебу с уважением. Бывало, намажешь горбушку хлеба подсолнечным маслом, а сверху посолишь солью и бегом на улицу. Казалось, лучшего бутерброда и нет!
А как вам такое: однажды мой трехмесячный малыш плакал. Я не понимала в чем дело, почему так кричит? Моя мама сразу догадалась: «Ребенок голодный, ему не хватает грудного молока». И, чтобы успокоить малыша, завернула в чистую марлечку мякиш хлеба, потом дала внуку как пустышку. В результате он высосал весь мякиш, успокоился и уснул.
Сегодня, возможно, вы скажите, что тогда время было другое. Сейчас от хлеба толстеют, в хлебе много глютена. Он вреден для организма, дрожжи — это «зло» и прочее.
Если разбираться в этом вопросе, то в современном обществе идет много споров о пользе и вреде хлеба. Я не ученый, и не профессор. Ем хлеб, пеку для семьи и моих знакомых полезный, потрясающе вкусный хлеб. Мой хлебушек готовится на закваске, которую приготовила из муки и воды. Закваску веду уже более двух лет, освежаю в определенный день недели. Выпекая буханку хлеба или французскую булку, получаю огромное удовольствие. Для меня создание хлеба — творческий процесс.
От всей души благодарю Всевышнего, что в один прекрасный момент нашла то, что долго искала. Первые шаги были простые на дрожжевом хлебе.
Получила опыт и знания, обучаясь на разных курсах. Всегда на моем столе свежий, ароматный и хрустящий хлеб, а самое главное полезный.
Постоянно интересуюсь информацией о пользе. Развеялись мифы о вреде хлеба: от него толстеют, дрожжи — вред здоровью. Некоторые считает лучше покупать без дрожжевой хлеб. На самом деле без дрожжевого хлеба не существует. Дрожжи всегда есть в любом хлебе. Они образуются в результате соединения муки и воды.
На самом деле, дрожжи существуют на Земле более 5000 лет. Они живут вечно и повсюду. Дрожжи у нас на ладошках, на фруктах, ягодах, на зернах из которых получают муку, одним словом, вокруг нас дрожжи.
Однако, существует различие между термофильными дрожжами, их готовят искусственно на заводах, и дрожжами, которые образуются в результате соединения муки и воды. Польза последних намного высока. Эти дрожжи образуются естественным путем. Вот, поэтому я пеку хлеб на закваске.
Хлеб — кладезь витаминов. Причем, в нем содержится один из главных витаминов — витамины группы «В», которые оберегают нашу нервную систему.
Полный отказ от хлеба, может привести и вовсе к нездоровью.
Австралийские ученые, диетологи и научные работники на протяжении десяти лет проводили наблюдения за группой добровольцев, которые были поделены на две группы.
Цель этого эксперимента заключалась во влиянии хлеба на организм, вес и здоровье человека в целом.
Оказалось риск ранней смерти был выше у людей, отказавшихся от употребления не только хлеба, но даже и выпечки. В организме таких людей образовался дефицит полезных веществ, которые привели к развитию болезней сердца, сосудов и ранней смерти.
Советую: не стоит по каким-либо причинам отказываться от этого вкуснейшего продукта, который продляет нам жизнь!
Не даром гласит народная пословица: «Хлеб — дар божий, отец, кормилец !»