В каждой узбекской семье есть тандыр.
Тандыр - это огромная печь.Несколько лепешек и самсы можно печь за раз.С начала из молока, дрожжи ,муки, масло ,соли замешивают тесто.
- Затем тесто хорошо укутывают в теплем месте на 1.5 - 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме 2 раза.После , тесто обминаем,делим на несколько частей и скатаем шар.
Следующий этап: разогревать тандыр. Тандыр сильно разогреется ,чтобы убавить уголь и температуре в тандыре надо сверху закрыть пепелью.При сильной температуре лепешки быстро готовятся раньше от времени или лепешки не будут держатся до конца выпекания.
В нижную часть тандыра можно прилепить самсы или если самсы многих количествах их надо отдельно печь отдельно, как лепешки.
Затем закрыть крышку тандыра,спустя 10-15 минут можно достать с помощью специальных щипцов.
Приятного аппетита!