Террин - это французское блюдо. Оно существенно отличается от паштета и
рийета, по своей консистенции ближе к запеканке или рубленой колбасе.
Можно сказать, что оно напоминает так называемый "мясной хлеб". Это как
будто в паштет добавили ещё овощи, сливки, куриное яйцо и приготовили
запеканку.
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Террины бывают мясные, рыбные, овощные и даже сладкие: фруктовые или
шоколадные.
Так вот, дорогие мои читатели! До сего раза я никогда не пробовала готовить террин. Много про него читала, давно хотела осуществить задуманное, и хоть не сразу, но всё-таки собралась с мыслями и сделала это! Блюдо получается не бюджетным и занимает время. А именно, у меня получилось от начала готовки до момента, когда его можно было поставить на стол, около 36 часов.
Террин у меня получился ароматный, сочный и очень вкусный. Единственное, мы не поняли фисташки в этом блюде, а в остальном всё было великолепно!Моей семье понравилось!
Мясные террины приготавливают из мясного фарша и печени, добавляя по
желанию сливки, овощи, фисташки и пряности. Заливают сверху ланспиком
– желейной рубашкой или же используют бекон, шпик, роль которых – защитить блюдо от пересыхания, сохранить его нежность и сочность.
Продукты, используемые для приготовления терринов, либо перемалывают в
фарш на мясорубке, либо нарезают пластинками, иногда сочетают оба
способа. Подготовленные ингредиенты укладывают в керамическую форму с
крышкой — «террин» — и запекают. Готовое блюдо подают охлажденным.
Справочно:
Террин( посуда)-это глазурованная глиняная ёмкость (терракота, фр. terre
cuite) с вертикальными бортами и плотно прилегающей крышкой, обычно
прямоугольной или овальной формы. Современные версии также
изготавливаются из эмалированного чугуна.
Рецепт
Филе бедра индейки....900гр
Печень индейки............500гр
Бекон.................................400гр
Сало свиное...................200гр
Морковь..........................180гр
Лук репчатый.................160гр
Молоко..............................120гр
Фисташки...........................100гр
Белый хлеб..........................50гр
Сливочное масло............40гр
Яйцо.......................................1шт
Вино белое..........................1 ст
Коньяк...................................1-2 ст.л
Растительное масло
Специи: тимьян, смесь перцев, мускатный орех, чеснок, гвоздика, лавровый
лист, соль.
Пояснение:
1. У меня нет специальной формы для терринов, а потому вместо крышки я
плотно покрыла формы пищевой фольгой.
2. На это количество фарша и с учётом моих форм 400гр бекона мне не
хватило, а потому делала одну формочку без бекона, но поверх фарша
положила сливочное масло (+50гр). Дополнительное сливочное масло
понадобится для смазывания форм.
3. Белый хлеб необязателен, просто я решила прокрутить его после фарша,
чтобы не осталось остатков мяса в мясорубке и хлеб у меня тоже ушёл в
общий котёл.
4. По большому счёту, можно обойтись без вина и коньяка, но с ними лучше
на мой скромный взгляд. С ними террин заиграет новыми красками и
заблагоухает дивными ароматами.)
5. Количество специй не пишу, т.к. вкусы у всех разные. Во многих источниках мне попадался в этом блюде тимьян и перец, во всех - мускатный орех. Лавровый лист служит больше для украшения. Чеснока я положила совсем мало. И, напомню, свежемолотые специи более ароматны.
6. Так как это блюдо французское, то часто в описании террина я читала про лук-шалот, но я взяла самый обыкновенный, нашенский лук репчатый.
7. Молоко можно заменить сливками. Хотела добавить именно сливки 20%,
но у меня их не оказалось.)
Готовим
1. В молоко добавить тимьян, чеснок, гвоздику. Довести до кипения, снять с
огня, накрыть крышкой и дать остыть.
2. Фисташки очистить от скорлупы.
3. Мясо и печень индейки, а так же сало порезать, добавить специи (лавровый лист и тимьян) и залить вином (около 300гр). Убираем в холодильник на ночь.
4. Достаём из вина сало, мясо и печень, промакиваем бумажной салфеткой,
убираем специи. Пропускаем продукты через мясорубку.
5. На сковороде делаем пережарку из лука и моркови. Жарим на растительном масле, затем добавляем сливочного масла и всё отправляем в мясорубку. Туда же идёт и кусочек белого хлеба. Смешиваем овощи с фаршем.
6. Ароматное молоко процедить от специй, добавить яйцо, перемешать и
вылить смесь в фарш.
7. Добавить в фарш мускатный орех, смесь молотых перцев, коньяк,
подготовленные фисташки, солить по вкусу. Перемешать в однородную
массу.
Теперь собираем в форму:
1. Форму смазать сливочным маслом и разложить бекон так, чтобы можно
было в него завернуть фарш.
2. Выложить фарш (не нужно делать террин слишком высоким.) Фарш
старайтесь утрамбовывать компактно, без пустот.
3. Сверху фарш закрываем краями бекона.
4. Если у вас, как у меня, нет специальной формы для терринов, плотно
закрываем сверху фольгой, как крышкой.
Запекаем:
1. В глубокий противень наливаем воды и ставим в него наши формы. Если
во время запекания вода будет выкипать, подливаем.
2. Убираем противень в холодную духовку. Температуру выставляем 120-150
градусов, запекаем около полутора -двух часов. Террин должен медленно
томиться до готовности.
3. Некоторые источники советуют проверять террин на готовность
температурным щупом. Температура внутри должна быть 75-80 градусов.
4. По готовности нужно выключить духовку, затем приоткрыть дверку
духовки и дать немного остыть в течении 30-40 минут. Затем вытащить
противень из духовки, достать формы из противня с водой и остудить
сначала при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник для
созревания на 12-18 часов. Хорошо на террин положить небольшой груз
(гнёт).
Готовый террин можно резать ножом прямо в форме или выложить его на
тарелку и нарезать на порции. Подавать рекомендуют с подсушенным
хлебом и маринованными огурчиками. Что я и сделала.)
p.s Наконец-таки мне выпал шанс открыть баночку маринованных огурчиков от
новогоднего подарка Лены Москаленко. Вкус уральских пикулей поистине
гурманский!) Благодарю, Лена!)
Я наслаждалась террином и огурчиками, огурчиками и террином...))))))
Всем приятного аппетита и отличного настроения! До весны уже рукой
подать! )
А вам нравятся такого плана блюда? Готовите террины на своей кухне? Если да, то делитесь рецептами! Фото по теме приветствуются.)
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и,
конечно, подписчикам! ))))