Поклонники здорового образа жизни и особенно люди пожилые наверняка уже наслышаны о невероятной пользе и уникальных качествах матчи. Этот напиток, родом из Японии, стал популярным, благодаря своему изумительному нефритовому цвету и положительному воздействию на здоровье.
Об этом напитке я уже рассказывал неоднократно. Сначала речь была о его пользе.
Потом я рассказал вам о процедуре приготовления этого чая.
Теперь же, я думаю, пришло время поговорить и о наиболее распространенных рецептах.
Существует множество рецептов приготовления этого чая, которые можно использовать на собственной кухне. Ведь матча легко готовится, для этого совсем не обязательно пользоваться строго регламентированным набором национальной посуды: керамическая или стеклянна чашка, венчик. Капучинатор, миксер или вилка с его заменят в полной мере.
Классический рецепт
Приготовленный по классическому рецепту матча позволит в полной мере оценить этот необычный напиток. Помимо воды и порошка матчи, в его состав не добавляются дополнительные компоненты. И результатом становится насыщенный по вкусу нефритового цвета вкуснейший напиток, наполненный нереальной дозой полезных для организма веществ.
Важно! Любой рецепт приготовления этого чая подразумевает использование воды высокого качества. Родниковая, бутилированная магазинная – лучший выбор для приготовления матчи.
Порядок приготовления по классическому рецепту
Такой напиток позволит в полной мере познакомиться с национальным японским искусством приготовления матчи. В результате получается чай с максимально выраженным вкусом и насыщенным цветом.
- В маленькую керамическую чашку либо пиалу через тонкое ситечко просеивается 3 чайные ложки матчи.
- Нагревается 30 мл воды высокого качества. Обязательным является условие не нагревать воду до кипения! В противном случае вкус напитка будет испорчен горечью, снизится содержание полезных веществ.
- Подогретой до 75-80°С водой залить порошок матчи, при этом круговыми быстрыми движениями взбивая полученную смесь бамбуковым венчиком. Хотя, можно обойтись и обычной вилкой или миксером.
- Взбивание производится до момента появления обильной пены.
Теперь доливаем в чашку еще 30 мл нагретой воды и перемешиваем до однородной консистенции. И приступаем к дегустации удивительного восточного напитка!
Готовим матчу латте
Наполниться бодростью и энергией с утра можно не только с помощью привычного кофе. Матча латте станет прекрасной альтернативой и замечательным помощником при необходимости быстро проснуться и сосредоточиться на поставленных задачах.
Важно! Нежность напитку придает взбитое в пену молоко. Подойдет обычное коровье, а растительные варианты молока обеспечат вкусу легкую сладость и особую изысканность.
Последовательность приготовления следующая:
- В небольшую кружку поместите просеянный порошок матчи
- Добавьте в него немного нагретой воды и размешайте до однородной консистенции.
- Теперь следует нагреть молоко (не более чем до 70 градусов!) и залить им подготовленную смесь.
- Осталось взбить напиток венчиком, миксером или капучинатором и наслаждаться светло-зеленым нежным и бодрящим напитком.
Для придания нужной степени сладости по желанию добавляют сахар или мед.
Холодный чай матча
Не за горами весна и жаркое лето, и холодные напитки снова окажутся на пике популярности. Наверняка многих заинтересует рецепт холодного чая матчи.
Приготовление несложное, а использование собственной фантазии позволит создать необычные и запоминающиеся сочетания:
- смешиваем в шейкере теплую воду и порошок матчи;
- добавляем охлажденную воду, перемешиваем;
- еще раз размешиваем с колотым льдом, мятой и медом.
Разливаем по высоким бокалам и украшаем веточкой лайма.
Перечисленные варианты приготовления чая матча можно назвать классическими. Однако, подойдя творчески к этому процессу, можно получить неожиданные вкусовые решения и настоящее буйство эмоций, которые они подарят.
В следующей статье расскажем о необычных рецептах приготовления матчи. Удивите своих близких!