Можно ли делать гидролаты зимой? 🤔
Время пролетело с космической скоростью - кажется, еще вчера я боролась со своим кустом розмарина (который прет как на дрожжах) и разливала розмариновый гидролат литрами, а сегодня из трав доступно только то, что было насушено впрок летом.
Можно ли пускать сухое растительное сырье в дело и делать на его основе гидролаты и экстракты?
Да, можно. Но по своим свойствам и химическому составу они будут отличаться от экстрактов и гидролатов, сделанных из свежего сырья😎
Вообще, некоторые виды гидролатов изначально делаются из сухого, а не свежего сырья (например, гидролат василька). Чаще всего предпочтение сухому сырью отдается в том случае, если содержание искомых молекул в сырье низкое, и требуется большое количество сырья чтобы получить сколько-нибудь эффективный гидролат. Сухое сырье намного более компактно, чем свежее, и есть возможность заложить большое количество (увеличив тем самым концентрацию активных молекул, захватываемых паром).
Сухое сырье также часто используется при работе с аптечными травами и для получения гидролатов с выраженными антисептическими свойствами: ромашка, шалфей, некоторые виды пряных трав при дистилляции из сухого сырья отдают больше таких компонентов (аромат у таких гидролатов более аптечный, чем у гидролатов из свежего сырья).
А вот цветочные гидролаты (жасмин, роза, бессмертник) из сухого сырья делать смысла нет, вы получите просто дистиллированную воду с очень слабым ароматом.
Для приготовления 1 литра гидролата вам понадобится 100-150 г сухого сырья (пропорции могут варьироваться в зависимости от типа сырья). Трава закладывается на сито, запускается дистилляция и после получения первого литра дистиллята, меняется сырье.
Зимой также можно делать гидролаты из семян и орехов (например, гидролат из грецкого ореха прекрасно тонизирует зрелую кожу, и очень хорошо работает в средствах для проблемной кожи). Орехи очищают, разрезают на кусочки, закладывают на сито, запускают дистилляцию и прогревают до формирования первого пара, затем выключают дистиллятор и оставляют на ночь - это нужно для того, чтобы разрушить мембраны и облегчить выход ароматических компонентов. После этого снова запускается дистилляция (пропорции те же - 100-150 г сырья на 1 литр гидролата).
📌Подписывайтесь на мой канал, пишите ваши коментарии и ставьте лайки❤