Найти в Дзене
Olivia Silk

Изготовления гидролата зимой.

Можно ли делать гидролаты зимой? 🤔

Время пролетело с космической скоростью - кажется, еще вчера я боролась со своим кустом розмарина (который прет как на дрожжах) и разливала розмариновый гидролат литрами, а сегодня из трав доступно только то, что было насушено впрок летом.

Можно ли пускать сухое растительное сырье в дело и делать на его основе гидролаты и экстракты?

Да, можно. Но по своим свойствам и химическому составу они будут отличаться от экстрактов и гидролатов, сделанных из свежего сырья😎

Вообще, некоторые виды гидролатов изначально делаются из сухого, а не свежего сырья (например, гидролат василька). Чаще всего предпочтение сухому сырью отдается в том случае, если содержание искомых молекул в сырье низкое, и требуется большое количество сырья чтобы получить сколько-нибудь эффективный гидролат. Сухое сырье намного более компактно, чем свежее, и есть возможность заложить большое количество (увеличив тем самым концентрацию активных молекул, захватываемых паром).

Сухое сырье также часто используется при работе с аптечными травами и для получения гидролатов с выраженными антисептическими свойствами: ромашка, шалфей, некоторые виды пряных трав при дистилляции из сухого сырья отдают больше таких компонентов (аромат у таких гидролатов более аптечный, чем у гидролатов из свежего сырья).

А вот цветочные гидролаты (жасмин, роза, бессмертник) из сухого сырья делать смысла нет, вы получите просто дистиллированную воду с очень слабым ароматом.

Крапива, мята ,мелисса.
Крапива, мята ,мелисса.

Для приготовления 1 литра гидролата вам понадобится 100-150 г сухого сырья (пропорции могут варьироваться в зависимости от типа сырья). Трава закладывается на сито, запускается дистилляция и после получения первого литра дистиллята, меняется сырье.

Зимой также можно делать гидролаты из семян и орехов (например, гидролат из грецкого ореха прекрасно тонизирует зрелую кожу, и очень хорошо работает в средствах для проблемной кожи). Орехи очищают, разрезают на кусочки, закладывают на сито, запускают дистилляцию и прогревают до формирования первого пара, затем выключают дистиллятор и оставляют на ночь - это нужно для того, чтобы разрушить мембраны и облегчить выход ароматических компонентов. После этого снова запускается дистилляция (пропорции те же - 100-150 г сырья на 1 литр гидролата).

📌Подписывайтесь на мой канал, пишите ваши коментарии и ставьте лайки❤

Еда
6,93 млн интересуются