Мифы
Почему его так боятся? Откуда выросла эта фобия? Закрепилось мнение, что в желтке содержится «плохой» холестерин. По-научному – ЛипоПротеин Низкой Плотности, сокращённо: ЛПНП. Он становится причиной появления бляшек в кровеносных сосудах. Это, в свою очередь порождает атеросклероз, затем инфаркт, инсульт и прочие неприятности.
Привет всем и здравия желаю! Меня зовут Александр и мне 65 лет. В прошлом я школьный учитель, а сейчас работаю фитнес-тренером. Поговорим сегодня о вреде и пользе яичного желтка для здоровья человека.
Хорошие новости
Холестерин содержится только в животном жире! Это важно. Когда на бутылке с растительным маслом пишут «без холестерина», то это хитрость маркетинга. В растительных маслах холестерина не может быть в принципе. Ни хорошего, ни плохого.
Излишнее употребление животного жира (сало, сливочное масло, яичные желтки), конечно, не полезно. Как не полезны любые излишества. Но что любопытно?
Исследования показали, что наличие холестерина в крови на 80% зависит от особенностей организма, ведь мы все разные. Кому-то, к примеру, и молоко не полезно и не усваивается из-за лактозы.
Пища влияет на наличие холестерина, внимание! лишь на 20%. Основная причина в генетике и работе печени. Все вопросы к своим предкам, что там было с ними не так.
Употребление желтка опасно только для предрасположенных людей с патологией и это проявляется обычно довольно рано, ещё в молодости. У кого нет никаких ограничений, смело могут есть яйца вместе с желтком, как доктор прописал.
Теперь о пользе яичного желтка
· Желток содержит холестерин. Холестерин - это строительный материал для клеток организма, конкретно, для их оболочки. Он нужен для выработки тестостерона, главного мужского гормона;
· В желтке много витаминов и минералов;
· В желтке содержится лецитин. Кстати, в переводе с греческого - это желток. Это вещество полезно не только организму в целом, но и нервной системе в частности. На основе лецитина изготовлены знакомые нам «Эссенциале Форте», «Эсливер Форте» и прочие БАДы;
Резюмируем
Яйца едим вместе с желтком. Если нет медицинских ограничений – смело и с удовольствием едим во всех видах: вкрутую, всмятку, в мешочек, пашот, глазунья, омлет и прочие изыски. Приятного аппетита! Берегите себя и всем добра!