Заметки Татьяны Ярцевой
Человеческой мысли, науке до всего дело. Вполне естественно, уделяется внимание и такой «мелочи», как пища. Как ни странно может сейчас показаться, но еще сто семьдесят лет назад основными сладостями были мед и плоды. Тростниковый сахар был почти недоступным, редкостным лакомством, малоизвестная в те годы культура сахарной свеклы делала свои первые шаги. Тогда же набирал богатырскую силу и подсолнечник. Около 250 лет назад начало свой победоносный поход по Европе растение из далекого Чили — картофель. А теперь это наш второй хлеб.
Но, оказывается, предстоит еще решить проблему третьего хлеба — «хлеба будущего». Иван Владимирович Мичурин в одной из бесед со всесоюзным старостой Михаилом Ивановичем Калининым предсказал, что этим хлебом станут орехи и продукты их переработки. Орехи?.. Но о каком виде шла речь в ту памятную встречу? Ведь их десятки: орех водяной и земляной, черный и серый, маньчжурский и калмыкский, кокосовый и миндальный, кедровый и буковый, Чекалкина и Зибольда... Все даже и перечислить трудно.
Однако если вы заговорите об этом с лесоводом из Краснодарского края, он непременно скажет: Иван Владимирович Мичурин имел в виду только наш орех: волошский, или грецкий! И возразить нелегко. Уже при первом знакомстве с орехом волошским, или грецким, можно скоро убедиться, что это растение — настоящее богатство. Оно и живет до тысячи лет, и достигает размеров большущего дерева, и плодоносит обильно, и по древесине не имеет себе равных, и листья у него обладают ценными свойствами. А уж плоды этого дерева — выше всякой похвалы. Недаром их в шутку называют «малым пищекомбинатом». Всем хорошо известен их вкус. А по калорийности и усвояемости человеческим организмом, свидетельствует медицина, они не уступают любым продуктам животного происхождения. Даже с жирной свининой могут поспорить: ведь, они содержат до 75 процентов высококалорийного масла и около 20 процентов белка.
Ореховые деревья, подобно дубам, долговечны: живут не менее 400—500 лет, а иногда встречаются| и 1000—2000-летние старцы. Более десяти веков стоит могучий орех-великан в грузинском селе Марткоби, неподалеку от Тбилиси. По преданию, в его густой тени во время Марткобского сражения находился штаб Георгия Саакадзе. Еще раньше это крупное дерево грецкого ореха обратило на себя внимание царицы Тамары (XII век), любившей останавливаться под ним во время прогулок.
Почти ежегодно с одного дерева снимают урожай 200—300, а то и 500 килограммов орехов. Пять таких деревьев могут дать столько масла, сколько целый гектар подсолнечника. И какого масла!
Двадцать — двадцать пять орехов достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность человека и жирах и почти шестую часть — в белках. Подсчитано, что одно дерево грецкого ореха может удовлетворить потребность человека в калориях на целый год. Кстати, в орехах есть и необходимые для нормального питания углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла.
Чудесный грецкий орех, как теперь установлено, его подлинная родина — горы Средней Азии, откуда он и распространился в другие районы земли. Согласно летописным данным, он был завезен на Русь около 1000 лет назад из Греции по древнему торговому пути «из варяг в греки», откуда и пошло его плавание. Наиболее ранними очагами его культуры можно вполне определенно считать первые бастионы христианства Киевской Руси, где монахи-садоводы растили грецкие орехи с особым усердием.
Еще и теперь здесь можно встретить немало деревьев, большинство которых по всем признакам возобновилось порослью от пней старых, отживших свой век ореховых деревьев. Интересно, что для многих из них характерно разнообразие плодов-орехов, отличающихся размерами, формой, наполненностью съедобным ядром, толщиной скорлупы.
Долговечный, неимоверно богатый на витамины и питательные вещества! Вполне возможно, что о грецком орехе, как о «хлебе будущего», и говорил выдающийся садовод.
Татьяна Ярцева – с любовью к родной природе
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!