Найти тему
Как предотвратить старение

Тунец – его преимущества, недостатки и, конечно же, рецепт

Оглавление

Рыба, к сожалению, все еще не слишком часто появляется на наших столах. Однако знания об ее полезных для здоровья свойствах постоянно растут. Люди осознают, насколько важно ее присутствие в рационе, и начинают ценить ее больше. Тунец – безусловный лидер по частоте выбора. Он появляется в салатах, бутербродах и в качестве основного приема пищи. Какие питательные вещества он дает?

Полезные свойства тунца

Вкус тунца – неоспоримое достоинство, но это не единственная особенность, сделавшая его популярным.

К наиболее ценным ингредиентам, содержащимся в этой рыбе, относятся:

Полноценный белок – хорошо усваивается, в 100 г тунца содержится около 25 г белка, благодаря чему он стал очень популярен в рационе спортсменов;

Жирные кислоты Омега-3 – организм не может производить их самостоятельно, поэтому так важно обеспечивать их с пищей. Они защищают от атеросклероза и образования тромбов, влияют на снижение уровня холестерина;

Витамины, в том числе витамины группы В (В2, В6, В12), витамин РР (ниацин), витамины А и D. О витамине D3 обязательно стоит напомнить отдельно. Он необходим для правильного функционирования и прочности костной системы. А кроме того, участвует в производстве эритроцитов, предотвращает анемию и положительно влияет на работу нервной системы;

Минералы: кальций, железо, фосфор и калий при одновременно низком уровне натрия – такое соотношение влияет на контроль артериального давления.

-2

Важное значение имеет форма, в которой мы потребляем тунец. Лучше всего его запекать или готовить на гриле. Жарить не рекомендуется из-за потери питательных веществ и образования трансжирных кислот, вредных для здоровья. А вот консервированный тунец имеет меньшую пищевую ценность, чем свежий. Кроме того, в нем много натрия, который следует ограничивать, особенно людям с гипертонией.

Если вы хотите объективно оценить ценность консервированного тунца, вам необходимо принять во внимание еще несколько важных фактов. Во-первых, мясо рыбы перед помещением в банку долго нагревают. Вышеупомянутая термическая обработка изменяет структуру и свойства жирных кислот, присутствующих в тканях рыб, в результате чего они теряют свой полезный биологический потенциал и становятся ядовитыми.

-3

Холестерин также окисляется. Неокисленный холестерин не обязательно представляет угрозу нашему здоровью, но, если под воздействием неблагоприятных факторов он преобразуется в гидроксихолестерины и 7-кетохолестерин, он будет крайне нежелательным компонентом нашего меню. Добавьте ко всему этому тот факт, что тунец может содержать большое количество ртути. Конечно, иногда сильно преувеличивают данные о содержании этого соединения в тканях рыбы, но фактов о том, что ртути в тунце довольно много, уже накопилось достаточно.

В наше время, к счастью, существуют определенные нормы по количеству тяжелых металлов в рыбе, которым производители должны соответствовать, чтобы их продукт был доступен на прилавках магазинов. Употребляемый раз в две недели, купленный в проверенном магазине, тунец безопасен и очень хорошо разнообразит наше меню.

Советы по приготовлению

Тунец — нежная рыба, и ее вкус очень легко испортить. Достаточно всего нескольких секунд чрезмерной термической обработки, чтобы полностью изменить вкус. Эксперты также не рекомендуют употреблять сырой тунец (например, в суши).

-4

Как использовать тунец на кухне?

Рецепт очень простой, блюдо готовится быстро, получается вкусным и полезным. Идеально подходит для тех дней, когда у вас нет времени на приготовление чего-либо сложного.

Итак, СПАГЕТТИ АЛЬ ТОННО или паста с тунцом и помидорами:

Продукты на 2 порции:

  • 160 г спагетти
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • 1/2 мелко нарезанной луковицы
  • 400 г очищенных помидоров с консервированным томатным соусом
  • свежая зелень, орегано или тимьян
  • банка тунца в масле
  • тертый твердый сыр.

Отварите макароны аль денте в подсоленной воде. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте лук. Добавьте нарезанные помидоры вместе с томатным соусом. Приправить по вкусу перцем. Готовьте, пока соус не загустеет, около 5–7 минут. Добавьте в соус свежую зелень. Слейте с тунца масло и добавьте его в сковороду. Смешайте с макаронами и посыпьте сыром.

-5

Тунец, несомненно, влияет на ваше здоровье. К сожалению, в наши дни даже полезные для здоровья продукты имеют свои недостатки. И хотя употребление тунца имеет множество преимуществ для здоровья, нельзя впадать в крайности. Тунец должен быть дополнением к рациону, а не его основой. Употребляя его несколько раз в месяц, вы дополните свой рацион ценными питательными веществами. Самое главное – соблюдать умеренность.

А вам нравится вкус тунца? В каком виде вы предпочитаете есть эту рыбу?

Отмечайте статью лайком, если она была полезной, и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются