Очень люблю шеф Йотама Оттоленги. У меня есть две его книги - SIMPLE, что означает "простое" и "Изобилие". Оттоленги мало того, что известный повар, так еще и автор книг, и владелец ресторанов, и просто душка и умница. С папиной стороны у него итальянские крови, с маминой немецкие, а сам он выросший в Иерусалиме еврей.
С этими своими бурными кровями Оттоленги принес в свою кулинарию краски и запахи, научил меня готовить овощи так, что на мяса и не хочется. Он смешивает сладкое с соленым, кислое с пряным, взрыв мозга и вкусовых рецепторов. Иногда список специй к рецепту может напугать, но практически всё можно купить у нас. А что не купить, то и ладно. Все равно получается вкусно.
Книга Михаила Дегтяря «Хрен должен быть крепким. Жизненные и кулинарные приключения великого Боруха Канцеленбогена»
Книга полна настолько захватывающих, кинематографичных историй о «Великом кулинарном Учителе и Поваре Борухе Канцеленбогене» - так называет его ученик и известный журналист, автор документальных фильмов Михаил Дегтярь, - что порой кажется, читаешь о вымышленном персонаже. Ну не могло все это произойти за одну жизнь с одним человеком! Но нет. Могло и происходило. Чистый незамутненный рок-н-ролл, как он есть.
Боруху Канцеленбогену довелось кормить Императора Николая II,, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиту Хрущева, Леонида Брежнева. Жил в Ялте, преподавал в кулинарном училище.
Ясно дело, персонаж вымышлен, а вот рецепты вполне годные. Советую! И с кулинарной точки зрения, и с литературной.
Не могу обойти вниманием одну из самых главных книг о еде в моей библиотеке. Написала её Елена Костюкович - писательница, преподаватель университетов Тренто, Триеста и Милана, автор переводов Умберто Эко. «Еда – итальянское счастье» — это песня о любви к Италии, исторический и географический экскурс по ее регионам, энциклопедия итальянской жизни, познание страны через её кулинарные традиции.
Почему в Риме стоит есть карбонару, а в Милане ризотто? Откуда оливковое масло, которым мы поливаем свой салат? Чем отличается моцарелла из Кампании от той, что продается в супермаркете у дома? Согласна, что эти вопросы не самые важные в жизни. Но для влюбленных в Италию они раскрывают страну с настоящей, не туристической стороны и вот ты уже не просто прохожий, а желанный гость и заглядываешь в итальянские кухни не в окна исподтишка, а в широко открытые для тебя двери.
В книге порой спотыкаешься о слова вроде «олей» и «оцет». Так автор называет оливковое масло и винный уксус, объясняя, что стремится возродить традиционное использование этих слов.
Вся эта книга о возрождении традиций и следовании им. В культуре гамбургеров и кока-колы, быстрой еды и быстрой жизни – итальянский стиль и средиземноморская диета что-то сродни то ли чуду, то ли несбыточной мечте.
Описание девятнадцати итальянских регионов от горных Трентино, Альто-Адиджи до сепаратных островных Сицилии и Сардинии Костюкович разбавляет главами с рассказами об изготовлении оливкового масла, изобретении пиццы, влиянии евреев на итальянскую кулинарию. Очень, очень советую купить и возвращаться к ней неоднократно.
Вот такая вот подборка. А рецепты из этих книг непременно тоже будут.
Обняла.