Кинза или кориандр распространённая приправа. Многие ее ценят и любят за пряный аромат и пикантный вкус. Некоторые ее терпеть не могут и утверждают что она пахнет клопами. Хотя никто из них не знает этого запаха.
Кинзу любят приверженцы здорового и правильного питания, с ее помощью можно укрепить организм.
В пищу употребляют листья, стебли, семена. Она богата витаминами В, С, А, РР, эфирными маслами, фолиевой и аскорбиновой кислотой, натрием, железом, кальцием, калием, медью и фтором.
Благодаря своим полезным свойствам она используется в лечебно-профилактических целях для поддержания иммунитета, как общеукрепляющее средство для сосудов и костей, оказывает антимикробное и противовоспалительное действие, улучшает работу пищеварительного тракта, снимает отеки. Но это не все полезные свойства кориандра.
Но есть у приправы противопоказания-это низкое артериальное давление, язвенная болезнь желудка, заболевания сердца, повышенная кислотность и тромбоз сосудов.
Считается, что кинза низкоаллергенная приправа.
Она широко применяется в кулинарии, ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда, семена добавляют в выпечку и в смеси с другими приправами.
Кинза высаживается в открытый грунт в мае, когда температура почвы не ниже +8 С. Она не требовательна к почве, не зимостойкая. При низких температурах плохо развивается. Семена прорастают на второй-третий день при посадке во влажную и подготовленную почву. Зеленую массу кинза набирает за неделю, а затем выпускает стрелку для цветения. Ее можно оставить и собрать семена на следующий год, они будут готовы в августе.
Полив, уход, борьба с сорняками несложная. Полив теплой водой один раз в неделю, при высоких температурах 2-3 раза в неделю. Рыхление и прополка после полива.
Чтобы радовать себя свежей зеленью кинзы можно проводить посадку 4 раза за сезон и не сажать ее большой грядкой. Лучшие соседи для кинзы картофель, капуста, укроп, бобовые, базилик.
Благодарю за прочтение.