Самые продвинутые покупатели любят читать этикетки. Вот они знают, что входит в состав пива. Основные компоненты – это вода, солод ячменный и хмель. Так выглядит классический набор, из которого состоит слабоалкогольный и всеми любимый пенный напиток.
Настоящее пиво готовится путем сбраживания сусла из солода в присутствии специальных пивных дрожжей. Хмель добавляют не всегда, но в большинстве случаев. Солод могут готовить и из других злаков. Но все ингредиенты натуральные! Проращивание зерна и сбраживание сусла происходят в естественных условиях, без всяких ускорителей, химии и пр.
В России допускается вместо солода использовать солодовые экстракты. Продаются они в виде порошка или сиропа. По сути, это концентрат, который нужно развести водой, чтобы получить сусло для сбраживания. Солодовый экстракт освобождает пивоваров от необходимости самим проращивать, молоть зерно и варить сусло.
Хоть солодовый концентрат и готовится по всем правилам из пророщенных зерен, пиво из него имеет немного иной вкус. Наверняка, теряются многие питательные, ароматические и вкусовые вещества. Продукт из экстракта называют «пивным напитком». Тем не менее, есть люди, которым больше нравится именно концентратное пиво. Мало того, многие пивовары готовят домашнее пиво именно из концентратов, считают, что так намного быстрее и выгоднее, и переходить на самостоятельную варку сусла не собираются.
Пить или не пить пиво из солодового концентрата – дело каждого. Но если Вы планируете стать знатоком настоящего пива и всегда покупать только то, что соответствует Вашему вкусу, то стоит попробовать, сравнить и держать в голове, что есть и такой нюанс. На этикетке магазинного пива должно быть указано, что входит в состав: солод или солодовый экстракт.
К сожалению, не все производители честно пишут, что они намешали и закупорили в бутылки. Для подстраховки обратите внимание на срок хранения: чем он короче, тем натуральнее пиво.
Есть такое мнение, что темное пиво – это эль, а светлое – лагер. Это неправильно! Эль и лагер производятся по разным технологиям, причем обе никак не влияют на цвет пива. Для приготовления эля используются дрожжи верхового брожения, максимальная их концентрация наблюдается на поверхности сусла. А лагер получается в результате низового брожения, дрожжи концентрируются у дна бродильной емкости.
Темное и светлое пиво отличаются по другим критериям!
Темные сорта готовят из предварительно обжаренных зерен ячменя, а для светлых ячмень не обжаривают. Зерна для светлого пива проращивают неделю, сушат сутки. Приготовление солода для темного пива длится дольше: проращивание – 9 дней, сушка – 2 дня. А далее идет процесс брожения: и темное, и светлое пиво может стать как элем, так и лагером в зависимости от вида дрожжей. Например: биттер – это светлый эль, а портер – темный эль.
Но вернемся к сравнению пива именно по их цветовой принадлежности, ведь кроме цвета они отличаются еще и вкусом, и ароматом, и пищевой ценностью.
Отличительные особенности настоящего светлого пива:
- цвет – прозрачный золотистый, а не коричневый, как думают многие;
- вкус и аромат солода едва уловим;
- присутствует горчинка, поскольку в светлое пиво добавляют больше хмеля, чем в темное;
- нет послевкусия;
- настоящее светлое пиво хорошо утоляет жажду.
Отличительные особенности настоящего темного пива:
- цвет зависит от степени прожарки зерна: от коричневого до черного;
- вкус всегда сластит, без горечи, может иметь карамельный или шоколадный привкус;
- остается послевкусие солода;
- крепость зависит от длительности брожения (мнение, что темное пиво крепче, является заблуждением);
- напитком можно утолить не только жажду, но и голод, поскольку из-за содержания сахаров и углеводов его калорийность выше.
Безалкогольное пиво. Как его делают?
Если верить Википедии, то безалкогольное пиво изобрела бельгийская пивоваренная корпорация Anheuser-Busch во время сухого закона 1920-1933 гг. Думаю, теперь ей благодарны все, кто из-за болезни или по другим причинам не могут принимать алкоголь, но уже привыкли и полюбили пить пиво.
Как пиво делают безалкогольным? Можно воспользоваться объяснением одного большого любителя пива, которому после избавления от серьезного заболевания запретили пить вообще. Он считает, что во все пиво добавляют спирт, а в безалкогольное нет. И теперь он считает, что употребляет чистый и натуральный продукт. Возможно, доля правды в этой теории есть.
Возможно, действительно, в магазинное пиво добавляют этанол, однако, существуют технологии, которые предприятия обязаны соблюдать. Крепость пива должна достигаться не добавлением спирта, а длительностью и качеством брожения. В случае с безалкогольным пивом спирту либо не дают образовываться, либо убирают его из напитка.
Подавление брожения
Способ №1: используются специальные дрожжи, которые выделяют углекислый газ, но не перерабатывают сахар в спирт.
Способ №2: останавливают брожение на определенной стадии охлаждением.
Удаление алкоголя
Способ №1: пиво нагревают до температуры, при которой испаряется спирт, процесс идентичен получению самогона. Только в этом случае пить будем не дистиллят, а то, что останется в перегонном кубе.
Способ №2: путем диффузии через полупроницаемые мембраны напиток разделяется на низкомолекулярные и высокомолекулярные вещества. Простыми словами можно сказать так: пиво пропускается через очень чувствительный фильтр, при помощи которого спирт и отделяется от пива.
Итак, чтобы найти и пить настоящее пиво, нужно читать этикетки, дегустировать и запоминать, какой сорт от какого производителя пришелся Вам по вкусу и по душе. А еще лучше заняться домашним пивоварением и самим создавать натуральный вкусный пенный продукт.