Моцарелла – невероятно популярный сорт сыра, который завоевал сердца многих гурманов своим нежным вкусом и уникальной текстурой. Но сейчас найти настоящий продукт довольно сложно, многие ищут его аналоги российского производства. К тому же все больше людей стали отказываться от потребления продуктов животного происхождения. В такой ситуации возникает необходимость найти альтернативу, которая будет сохранять тот же привлекательный вкус и текстуру. Если вам тоже интересно, чем заменить моцареллу, прислушаетесь к советам экспертов.
Какие сорта сыра похожи на моцареллу?
Если вы не поклонник моцареллы или просто хотите разнообразить свой рацион, обратите внимание на схожие продукты. К ним относят:
- Чеддер;
- Гауду;
- Фету;
- Сулугуни.
Эти сорта имеют свою текстуру, приятный изысканный вкус, поэтому они прекрасно подойдут в качестве основного компонента пиццы или салатов.
Если вы предпочитаете растительные продукты, то есть несколько заменителей моцареллы. Раньше это был только тофу на основе соевого молока. Сегодня разнообразие продукции на кокосовом масле значительное. Есть растительные сыры с похожей на настоящую моцареллу консистенцией.
Некоторые повара предпочитают экспериментировать с различными комбинациями ингредиентов для создания оригинального вкуса. Так, сочетание крем-сыра и пармезана может дать интересный результат, ни чуть не уступающий по своим характеристикам моцарелле.
Где используют моцареллу чаще всего и чем ее заменить?
Пожалуй, самое распространенное применение моцареллы – в пицце. Этот сыр быстро плавится и создает эластичную текстуру на тесте. Если вы хотите заменить этот сыр в пицце, можно использовать твердые и полутвердые сорта – Чеддер, Гауду, Российский, Пошехонский. Они также обладают хорошей способностью к плавлению и придадут блюду отличный вкус.
Моцарелла также часто используется в салатах Капричоза или Капрезе. В них также можно использовать фету или брынзу. Оба сыра имеют нежную и солоноватую текстуру, которая прекрасно сочетается с овощами и оливковым маслом.
В сэндвичах, бургерах заменить моцареллу можно швейцарским сыром, Грюйером, а в лазанье – Рикоттой и Пармезаном.
Сыр Адыгейский – это российский продукт, похожий на итальянскую моцареллу вкусом. В нем содержится небольшое количество соли. Но его нельзя использовать в выпечке, так как он не расплавляется. У брынзы же, в отличие от адыгейского сыра, более соленый вкус. Но излишки устраняют, опустив сыр в молоко. После этого он станет мягким и менее насыщенным.
Сулугуни – тоже достаточно соленый, при добавлении этого грузинского сорта в блюда нужно внимательно регулировать количество соли в соусе либо других ингредиентах.
Необычные сыры, которые могут использовать в рецептах вместо моцареллы
Если вы ищете замену моцарелле, которая будет не только вкусной, но и более здоровой, есть несколько вариантов сыров с низким содержанием жира и калорий. Один из таких вариантов – обезжиренная рикотта. Этот сыр имеет мягкую текстуру и нежный вкус, который будет прекрасно сочетаться с другими ингредиентами в пицце или любом другом блюде. В некоторые рецепты вместо моцареллы кладут обезжиренный творог. В нем много белка и мало жиров, что понравится тем, кто следит за фигурой.
Горгонзола – наиболее известный из сыров с благородной плесенью. У него более насыщенный и пряный вкус по сравнению с моцареллой. Тем не менее, этот сорт прекрасно подходит для приготовления пиццы или запекания соуса. Ее мягкая текстура и кремовый вкус добавят необычности вашим блюдам.
Кулинарные эксперименты всегда приносят радость и удивление, особенно когда речь идет о замене известных ингредиентов. Попробуйте добавить в ваши рецепты непривычные сорта сыра, наверняка от этого ваши блюда только выиграют.