Жители бывшего СССР до сих пор с ностальгией вспоминают, насколько вкусными и доступными были блюда, которые подавались в столовых. Кафе и рестораны в те времена считались удовольствием для богатых, позволить себе трапезу в этих заведениях большая часть населения могла только по особым случаям. Столовые же были самым доступным общепитом, ежедневные обеды в которых совершенно не били по карману. Одно упоминание блюд, которые там подавались, пробуждает в памяти их неповторимые аромат и вкус. Самые популярные позиции из меню этих заведений — в материале «Вечерней Москвы».
Суп, салат, второе и компот
Меню столовых состояло из разных вариантов супов, салатов, горячего, гарниров, напитков и десертов. Обед обходился в сумму, равную примерно 50–70 копеек, а на рубль можно было устроить пир в элитном ресторане. Первое обычно подавали в двух вариантах — целая порция и половина.
Цены были максимально низкие, стартовали с нескольких копеек. Самая дешевая позиция — гарниры, самая дорогая — мясные блюда. Если столовая работала при предприятии, сотрудникам полагалась большая скидка — до 50 процентов от реальной стоимости еды.
Супы
Борщ
Главный суп страны имел множество вариантов приготовления. Но настоящий советский борщ должен был непременно иметь ярко-рубиновый цвет и варился на мясо-костном говяжьем бульоне. Подавался со сметаной и зеленью.
Гороховый суп
В СССР этот суп любили за простоту приготовления и насыщенный вкус. Ароматный, наваристый суп прекрасно согревал в непогоду и был одним из любимых после борща.
Суп молочный с вермишелью
Этот вариант супа откровенно не любили как дети, так и взрослые. В частности, из-за того, что подавался он уже остывшим, а на поверхности образовывалась неприятная пенка.
Рассольник
Соленые огурцы, рассол, рис или перловка — главные ингредиенты супов этого наименования. Кулинары знают множество видов рассольника: на основе мяса, птицы, куриных потрохов, почек, говяжьего сердца, рыбы и даже грибов. По этой причине выбор крупы зависит от того, с чем она лучше сочетается: перловая — пойдет в рассольник с почками и говядиной, рис отлично дополнит потроха птицы, гречневая — хороша в вегетарианском варианте.
Харчо
Культовое блюдо советской и кавказской кухонь, которое до сих пор, как и борщ, предлагают в большинстве заведений у дорог на трассах. Ароматный, островатый суп в меру густой консистенции вмиг насыщает, снимает усталость и придает энергии. Всегда востребован среди тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Салаты
«Витаминный»
Простой и дешевый, но по-настоящему полезный салат состоял из капусты и морковки, сдобренных растительным маслом. В некоторых случаях имел разные дополнения. Сегодня в некоторых заведениях этот микс называют коул-слоу и приписывают ему американские корни.
Винегрет
Классический винегрет любили в советских столовых, так как он также готовился из очень простых и доступных продуктов.
Горячее
Макароны по-флотски
Если повар не жалел мяса, блюдо было очень вкусным и питательным. Считается, что поклонником этого неприхотливого рецепта был сам Иосиф Сталин.
Гуляш
Гуляш делали даже из обрезков говядины или свинины с костей. Мясо тушилось в течение длительного времени, после для него готовили подливу из обжаренной томатной пасты, муки, лука и мясного соуса от тушения. Особенно вкусен был гуляш в сочетании с толченым картофелем.
Котлета
Помимо специфического вкуса, котлеты прославились и тем, что мяса в них было примерно столько же, сколько хлеба. Благодаря такому рецепту изделия получались сочными и нежными. Мякиш впитывал мясной сок и удерживал его внутри. Недобросовестные повара порой клали в котлеты слишком много хлеба и лука, а сэкономленное мясо забирали домой.
Шницель
Советский вариант шницеля довольно калорийный, в нем также содержится большое количество хлеба.
Рыба под маринадом
Кусочки хека или минтая покрывали луково-морковной шубой, отчего рыба становилась сочной и нежной. Удивительно, что это блюдо с наслаждением ели даже не самые ярые почитатели рыбы.
Гарнир
Гарниры были самой дешевой позицией в меню и подавались с вкусной мясной подливкой. Самыми популярными были отварной рис, картофельное пюре, макароны, тушеная капуста, гречка.
Напитки
Компот из сухофруктов
Обед обязательно завершал компот из сухофруктов. Вкус напитка зависел от мастерства повара — насыщенный и ароматный или водянистый и слишком сладкий.
Кисель
Альтернативой компоту был мутноватый кисель из заводских брикетов. Не слишком густой и не слишком сладкий — этот нейтральный, странный вкус вряд ли поймет иностранец.
Морс
Цена на морс была копеечная, но вкус яркий и освежающий. Немногие знают, что ягод в составе напитка было не так много, как казалось. Был секретный ингредиент, который добавлялся при варке, — овощи. Чтобы удешевить рецепт, повара малину и клубнику заменяли свеклой. Первым делом натирали ее, затем — отжимали сок. Только потом этот натертый корнеплод клали в котел вместе с ягодами.
Десерты
Булочки
Сдобу пекли прямо на месте, наткнуться на столовую с горячими булочками считалось большой удачей. Булки помогали увеличить калорийность: в советское время считалось, что еда должна быть максимально питательной.
Пирожок с повидлом
Пышные, сдобные, с очень вкусным повидлом.
Пирожные
Иногда в ассортимент включали простые пирожные: песочные полоски, присыпанные сахаром, кольца с орехами, трубочки с заварным кремом.
Творожная запеканка
Еще один вариант завершения обеда — творожная запеканка или сырники.
Блины со сгущенкой
Настоящим праздником было, если в столовой есть блины, которые можно было дополнить сметаной, сгущенкой или повидлом.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Звездного состава не будет: кто и зачем приедет на конференцию в Киев 25 февраля
Иммунолог Мальцева назвала неожиданные последствия переедания моркови