🍕 Рецепты 🍕
Вы пробовали когда-нибудь обжаренное филе желтопёрого тунца? Не из консервной банки, и именно свежее (свежемороженое) филе, которое просто обжарили на сковороде, причём довольно быстро, по минуте с каждой стороны? Оно становится похоже на очень мягкую, нежную буженину с лёгким рыбным привкусом - видно не зря тунца называют "морской говядиной" (хотя буженину обычно делают из свинины 😊).
А представляете, насколько вкусным получится "шашлычок" из этой рыбы? Именно об этом и расскажем в этом рецепте.
🦈 Для начала пару слов о самой рыбе.
Желтопёрый тунец это довольно большая рыба, длиной до двух с половиной метров и весом до 200 кг, относящаяся к семейству Скумбриевых, роду Тунцы. С кулинарной точки зрения важно отметить, что калорийность данной рыбки, несмотря на её внушительные размеры, весьма и весьма низкая - всего 109 ккал (БЖУ = 24,4 г/0,49 г/0 на 100 г), что делает филе тунца очень ценным диетическим продуктом. Так же есть ещё один приятный "бонус": в филе абсолютно нет костей!
Купить филе тунца, как правило, можно в специализированных интернет-магазинах; продаётся либо в виде небольших кусков, либо одного довольно большого куска в тонкой ледяной глазури и в вакуумной упаковке.
✅ И ещё один приятный момент: приготовить филе тунца очень просто и очень быстро; большая часть времени уйдёт на разморозку и только 15 минут на непосредственно готовку.
Ингредиенты
(на 2 порции)
- 300 г замороженного филе тунца желтопёрого;
- перец душистый свежемолотый по вкусу;
- соль по вкусу;
- лимонный сок или сухое вино по желанию и вкусу.
✅ Использовать какие-то другие дополнительные приправы можно, но крайне не желательно: у тунца абсолютно самодостаточный, тонкий вкус, который можно легко испортить излишними специями.
Как приготовить филе тунца на углях
Разморозьте филе. Желательно это сделать в обычном отделении холодильника при температуре 2°С - 4°С в течении 12-18 часов; в этом случае не нарушится структура рыбы. И уж точно нельзя размораживать в воде!
Подготовьте угли: они должны быть горячие, но без открытого огня.
Рыбу промойте, обязательно осушите бумажным полотенцем. Нарежьте кубиками. Посолите, поперчите. Если есть желание, смочите лимонным соском и/или вином. Насадите рыбу на шампуры и жарьте с каждой стороны по 1-2 минуты.
✅ Рыбу следует солить непосредственно перед жаркой, иначе она будет суховатой!
Не передерживайте рыбу на углях: одной, максимум двух минут абсолютно достаточно для каждой стороны.
Как только будет готово, тут же подавайте к столу. Дополнительно можно подать свежие овощи и свежую зелень. Несмотря на то, что рыба вполне по вкусу самодостаточна, если есть желание, можно подать соус, например, тартар или (для любителей острого) йеменский соус зелёный схуг.
Приятного аппетита!