Что такое кето диета?
КД характеризуются сниженным потреблением углеводов (<30 г в день) и нормальным содержанием белка (1,2-1,5 г/кг идеальной массы тела или 1,0-1,2 г/кг обезжиренной массы). Кетогенная диета обеспечивает около 90% общей калорийности за счет жиров, 6% - за счет белков и 4% - за счет углеводов.
Углеводы являются основным источником энергии для организма.
Когда их потребление составляет менее 30 г в день, секреция инсулина снижается, чтобы максимально сохранить глюкозу в организме. Это запускает распад гликогена (цель - образовать глюкозу), усиление синтеза глюкозы в печени и распад жиров. В результате распада жиров образуются жирные кислоты, которые превращаются в ацетил-КоА - субстрат для образования кетоновых тел. Тут кетоновые тела и начинают играть свою роль "топлива" для различных тканей.
Польза кетогенной диеты.
КД обещает помочь пациентам сбросить вес, избавиться от метаболического синдрома, снизить или вовсе исключить потребность в инсулине у больных сахарным диабетом | типа, уменьшить воспаление, улучшить эпигенетические профили, изменить микробиом, улучшить липидограмму, дополнить лечение рака, СПКЯ, эпилепсии и потенциально увеличить продолжительность жизни и функцию мозга.
- Наш рацион влияет на разнообразие и экспрессию (реализацию генетической информации) генов кишечного микробиома. Один из таких путей - использование КД для увеличения количества полезных метаболитов, которые могут оказывать положительное влияние на геном.
- КД помогает сбросить примерно на 2 кг больше, чем низкокалорийные диеты за 1 год, но более качественные исследования не показывают разницы. Пик потери веса приходится примерно на 5 месяцев, но затем вес медленно восстанавливается.
- Предполагается, что снижение уровня циркулирующей глюкозы и запуск кетоза приводят к тому, что раковые клетки испытывают недостаток энергии, в то время как нормальные клетки адаптируют свой метаболизм для использования кетоновых тел и выживания. При снижении уровня глюкозы в крови снижаются уровни инсулина и инсулиноподобного фактора роста - важных факторов пролиферации раковых клеток. Но применение КД в качестве адъювантной (дополнительной) терапии онкологически больных требует ее оценки на предмет противоопухолевого эффекта для каждого отдельного типа рака.
- КД оказывает благотворное влияние на профилактику и лечение СС3, липидный профиль крови. Она обладает сильным противовоспалительным и кардиопротекторным потенциалом, что обусловлено противовоспалительными свойствами состояния кетоза, устранением простых сахаров, ограничением общего количества углеводов и поступлением омега-3 жирных кислот. Влияние на метаболизм кардиомиоцитов (клеток сердца) и повышенное поглощение кетоновых тел при сердечных заболеваниях означает, что кетоновые тела можно охарактеризовать как "топливо-спасение" для сердца. КД также улучшает эндотелий сосудов, снижает кровяное давление.
- Кетоновые тела используются мозгом в качестве альтернативного источника энергии вместо глюкозы. В мозге они превращаются в ацетил-КоА, вступают в цикл трикарбоновых кислот в митохондриях мозга, что в конечном итоге приводит к выработке аденозинтрифосфата (АТФ). Это позволяет рассматривать кетоновые тела как ключевые факторы, участвующие в противосудорожном действии. Длительная КД увеличивает и улучшает плотность митохондрий, а также увеличивает запасы энергии в виде фосфокреатина. Это улучшает функцию нейронов и усиливает их шансы на выживание в стрессовых условиях. Считается, что ткани мозга под влиянием кетогенной диеты становятся более устойчивыми к метаболическому стрессу, и это повышает судорожный порог.
Если все так хорошо, в чем подвох?
Если рассмотреть результаты двух больших исследований, можно заметить, что до финала диеты доходят далеко не все участники: к 3 месяцу группа с низким содержанием жиров уже потребляла в среднем 42 г жиров в день, а группа с низким содержанием углеводов - 96,6 г углеводов в день.
Однако обе группы смогли улучшить показатели здоровья (ИМТ, % жира в организме, окружность талии, артериальное давление, уровень инсулина и глюкозы).
Побочные эффекты кетогенной диеты.
КД с низким содержанием растительных и повышенным потреблением животных белков и жиров стимулирует воспалительные процессы, биологическое старение, окислительный стресс и повышенный риск смертности.
Эта связь была обратной, когда энергия из углеводов заменялась белками или жирами растительного происхождения.
Это объясняется тем, что в рационе с низким содержанием углеводов содержится разное количество биологически активных пищевых компонентов, таких как аминокислоты, жирные кислоты, клетчатка, фитохимические вещества, гемоглобин, железо, витамины и минералы.
Другими побочными эффектами являются запор (33%), неприятный запах изо рта (30%), мышечные судороги (28%), головная боль, диарея, слабость и сыпь.
Не существует "лучшей" и "худшей" диет. В любой диете были, есть и будут как плюсы, так и минусы. Придерживайтесь сбалансированного питания и будьте здоровы!