Китайская еда привлекает своим разнообразием, большим количеством морепродуктов, овощей и пряностей. Отношение китайцев можно охарактеризовать одной фразой: они едят все. И это в прямом смысле все. В пищу идет абсолютно все живое, летучее, плавающее, цветущее, растущее. Все, что можно найти, разрезать, пожарить или съесть сырым.
Тут Вы можете найти сушенных тараканов, живых червяков, суп из летучих мышей. Но при этом многообразии изысков есть ряд продуктов, которые китайцы не употребляют. Можете себе представить, что существуют продукты, которые они не едят? И, прочитав статью, Вы вдвойне будете удивлены, когда узнаете, о каких продуктах идет речь.
В рацион китайцев входит мясо. Свинину и курицу они едят с большим удовольствием, но телятину и говядину в пищу не употребляют. Это связано с тем, что коровы, волы и буйволы являются главными помощниками в сельском хозяйстве. Этих животных почитают за неоценимый вклад и помощь, соответственно употреблять их в пищу считается кощунством.
Вследствие этого был введен запрет на убийство этих животных. А приверженцы даосизма и конфуцианства не едят данные виды мяса из-за религиозных веяний. А, Вы, посещая Китай, будьте осторожны, заказывая говядину. Вместо привычного стейка из сочной говядины прожарки «medium» получите жирное, пережаренное сало.
Как Вы относитесь к бараньим ребрышкам? Это же деликатес для нашего стола. Но в Китае баранину не едят. Это связано с тем, что при приготовлении баранина выделяет специфический запах, а также своеобразна на вкус, который и отталкивает китайцев от поедания этого продукта. И Вы не убедите их, что существует множество способов, которые позволяют убрать запах, а также нужно правильно выбрать мясо.
В отличие от наших соотечественников или жителей западных стран китайцы не едят хлеб. Они считают, что данный продукт имеет посредственный вкус, и вместо хлеба подают рис. Последнее время аналогами хлеба стали приготовленные на пару оладушки, пирожки или булочки из рисовой муки (маньтоу).
Учитывайте это, придя в китайский ресторан и требуя принести хлеб к супу. К вашей просьбе отнесутся будто Вы попросили молочный коктейль в пивном баре. Но в некоторых магазинах для туристов в современном Китае можно найти хлеб по баснословной цене.
Особой популярностью в Китае не пользуются и молочные продукты. Такая тенденция сложилась в связи с традициями и особенностями организма. Начнем с традиций. Издревле считалось, что доить коров - это грех. Ведь таким образом Вы лишаете детенышей этих животных молока. Кроме того, было выявлено, что у жителей Поднебесной непереносимость лактозы.
Следовательно, у продуктов из молока не было шансов обрести популярность. Но вместо этого изобрели и постоянно употребляют в пищу альтернативные виды молока: соевое, миндальное, кокосовое и т.д. Но в последние годы в Китае пользуется большим спросом чай с молоком и большим количеством сахара (бабл-ти), так что может у молока есть шанс?!
Морепродукты и рыба входят в ежедневный рацион китайцев. Существует огромное количество блюд из рыбы. Но все так, если дело не касается вяленых и сушенных рыб. По мнению жителей Китая, данный продукт воняет тухлятиной, испорчен и не пригоден для употребления в пищу.
К "испорченным" продуктам с плохим запахом и резким неприятным вкусом относятся также сыр и сливочное масло. А для жарки используют растительные виды масел, а также свиное сало, утиный и куриный жиры. Во всем можно найти альтернативу.
Китайцы являются главными производителями и экспортерами рыбы тиляпии в мире. Но сами жители запрещают своим детям употреблять ее в пищу. Это связано с тем, что рыба токсична и вредна из-за своего способа выращивания. Ее выращивают в небольших тесных бассейнах, в которых наблюдается нехватка воды, а питается она всем подряд, являясь неким сборщиком всякой гадости, которая попадается ей на пути.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!