Специалисты Роспотребнадзора Новосибирской области развенчали мифы о полезности некоторых продуктов. Они только кажутся полезными, но на самом деле таковыми не являются.
Так, к примеру, сибиряки тоннами поедают сладкие йогурты и творожки, считая их продуктами, которые приносят только пользу. Однако специалисты утверждают, что в них содержится много сахара. С одним йогуртом можно получить солидную часть дневной нормы сахара и даже не заметить этого. Похожая история и с пакетированным соком. В нем — мало витаминов, зато нередко для улучшения вкуса добавляют довольно много сахара.
А вот лишение молочных продуктов жира уменьшает их пользу. В частности, кальций из такого молока или творога хуже усваивается организмом. Также нередко в обезжиренные продукты добавляют различные сахара для улучшения вкуса.
Не все мюсли одинаково полезны. Помимо большого количества сахара в готовых мюсли бывает слишком много жира в виде растительных масел. А заявленное количество орехов и сухофруктов не всегда соответствует истине. Поэтому лучше всего готовить их самостоятельно.
Не очень полезны так называемые «быстрые каши». Крупа в таком продукте обычно сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает ее питательную ценность. Вместо пользы мы получаем в основном «пустые калории». Плюс сахар, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, которые не несут пользы.
Что касается протеиновых батончиков, то здесь также неоднозначно касаемо их полезности для организма. Многие производители, к сожалению, занижают калорийность, содержание углеводов и жира в батончиках, а количество белка, наоборот, на деле оказывается не таким высоким, как указано.
Очень часто на упаковке какого-либо продукта можно увидеть надпись «без глютена». Оказывается, что это не очень полезно как нам представляют. При исключении глютена из продукта питания производитель вынужден заменять его чем-то другим. В результате еда беднеет белком и обогащается быстрыми углеводами.