«Не люблю я зеленый чай, он горький!» - сегодня #ДраконРасскажет почему так происходит и что делать.
Причин для горечи у чая всего несколько и основная из них – чай передержали. Мы привыкли заливать чай кипятком и оставлять завариваться… Скажем так – на долго. Это в корне не правильный подход! Даже если вы берете дешевый чай, не стоит оставлять его плавать в воде часами. Чаще всего 10-15 секунд будет достаточно, после чего чай надо перелить в чашку или извлечь заварку.
Также причинами горечи могут быть: большое количество чая в чайнике, слишком горячая вода для заваривания и конечно же низкое качество сырья. В идеале для определения нужного количества сухой заварки стоит использовать кухонные весы. Воду тоже лучше использовать немного остывшую – это сделает чай более мягким.
Если вы завариваете чай по инструкции, но все равно чувствуете горечь – опробуйте немного поэкспериментировать – уменьшите время заваривания, кладите меньше заварки или используйте более холодную воду
И еще пара слов о другой стороне знакомой многим классификации чая. Как все-таки правильно – черный или красный?
Если коротко, то правильны оба варианта. Нюанс заключается в том, какую классификацию вы используете: китайскую или британскую. Согласной британской, принятой у нас и в большинстве стран, классификации существует два вида чая – черный и зеленый. К черным относят все темные чаи - темный улун, красный чай, шу пуэр и хэйча. К зеленым – белый, зеленый, желтый, светлые улуны и шен пуэр.
Чаще всего в магазинах под именем «черный чай» вы встретить индийские, кенийские, цейлонские или другие аналоги китайского красного чая. Иногда можно встретить и китайский чай Кимун - простой сорт из провинции Аньхой, созданный в конце 19 века для Англии. Наименование «красный чай» вы скорее всего встретите только в специализированных магазинах и клубах, на подобие нашего. Речь будет идти, конечно же, про сорта китайского чая.
Иногда люди путают принадлежность чая «Большой Красный Халат», называя его красным. Друзья, Да Хун Пао – это темный улун из провинции Фуцзянь. И на всякий случай внесем ясность. Каркаде – это цветочный чай, не красный.
В целом, если не хотите путать своих собеседников, можете называть красными – сорта китайского чая, а черным – аналоги из других стран.