На интернет портале "Спорт-Экспресс" вышло моё интервью "6 мифов о здоровом питании", где я поделилась знаниями о наиболее распространённых заблуждениях относительно "полезности" некоторых продуктов. В "Дзене" хочу обсудить эту тему немного подробнее..
В современном мире вокруг здорового питания сформировалось множество мифов и предрассудков. Кому-то они кажутся надуманными и порой забавными заблуждениями, однако при систематическом следовании подобным научно необоснованным привычкам есть риск нанести существенный вред здоровью.
Мёд - самый полезный продукт
Очень часто мёд считают диетической альтернативой сахару. Да, он содержит полезную для нашего организма пыльцу растений, витамины и минералы. Но, в то же время, мёд на 80% состоит из фруктозы и глюкозы, которые фактически и являются сахаром. Кроме того, чайная ложка мёда в среднем содержит 33 ккал энергии, в то время как ложка сахара - лишь 20-25 ккал.
Энергетическая ценность даже самого низкокалорийного липового мёда составляет не менее 27 ккал. То есть, рассчитывать на похудение при замене сахара мёдом не получится.
Хлебцы - здоровая замена хлеба
Диетические отделы супермаркетов переполнены хлебцами, которые представляются полезной заменой хлебу. Однако пищевая индустрия научилась делать фактически обычный хлеб в форме хлебцов. Мука высоких сортов, маргарин, пальмовое масло, сахар, крахмал - это далеко не полный перечень вредных для нашего организма ингредиентов, которые могут содержаться в хлебцах. Внимательно читайте состав. Чем он проще - тем лучше. В идеале хлебцы должны быть цельнозерновыми и содержать только натуральные добавки.
Старайтесь избегать и выпечных хлебцов. При термической обработке составляющая основу зерновых культур клетчатка теряет свои полезные свойства. Из своего опыта скажу, что не больше 10% находящихся на полках супермаркетов хлебцов являются по-настоящему здоровым продуктом.
Жир = вред
Многие начинающие путь к здоровому питанию стремятся исключить из своего рациона жиры. Логика кажется очевидной - создай дефицит жиров, и они уйдут из организма. Однако в нашем организме всё не так просто. Исчерпав энергию из поступивших с пищей углеводов, он начинает расщеплять потреблённые жиры. Однако если наш рацион не содержит жиров, то организм попадает в состояние стресса, решая, что наступили тяжёлые для него времена. Энергию он начинает черпать из мышечной ткани, в том числе сердечной мышцы, что приводит к целой череде проблем со здоровьем. Поступающую же пищу организм старается превратить в дополнительные запасы жира. Ведь именно жир является тем самым резервом энергии на «чёрный» день.
Однако к употреблению жиров стоит подходить выборочно. Полезными являются мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Они содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах, семечках, рыбе, морепродуктах. Последние исследования говорят, что насыщенные жиры хорошего качества тоже нельзя полностью исключать из питания. Они содержатся в сливочном масле, сметане, жирном твороге и творожном сыре.
Исключить же из питания необходимо трансжиры - это дешёвые жиры, получаемые искусственным образом из натуральных растительных жиров. Они содержаться в сладких хлебопекарных изделиях, а также содержащих термически обработанные масла продуктах.
Чем дольше не ешь - тем больше худеешь
Ещё один распространённый среди новичков миф. Природа настроила наш организм таким образом, что комфортный перерыв между приёмами пищи должен составлять не более 4-х часов. При большем интервале организм вновь начинает готовиться к «чёрному» дню и запасать жир впрок. После пятичасового голодания попавший в состояние стресса организм, как в описанной выше ситуации с дефицитом жиров, начинает черпать энергию из мышц. Отсюда получается противоположный ожиданиям голодающих эффект - чем дольше не ешь, тем больше полнеешь и тем слабее твои мышцы.
Не ешь после 18:00 и будешь стройным
Традиция ужинать в 18:00 перекочевала к нам из советского быта, когда люди жили в другом ритме и режиме, ложась спать около 21 часа. В наши дни, когда большинство из нас отходит ко сну гораздо позже, отказ от приёма пищи после 18 часов может привести к проблемам со здоровьем. Дело в том, что временной интервал между ужином и сном должен составлять не более 3,5 часов. В противном случае мы получаем слишком длинный временной разрыв между ужином и завтраком, последствия которого описаны в мифе о длительных интервалах между приёмами пищи. Кроме того, опасен для здоровья и сон на абсолютно пустой желудок. Ровно поэтому же не стоит и отказываться от ужина.
Пейте люди молоко - будете здоровы!
Природой устроено так, что дети должны питаться молоком и для них оно крайне полезно. Младенческийорганизм вырабатывает лактазу, которая расщепляет содержащуюся в молоке лактозу, неважно, будь то молоко матери или животного происхождения. По мере взросления объём вырабатываемой лактазы снижается, а вслед за ней снижается усвояемость молока. В результате поступающая в организм лактоза распадается на вторичные органические соединения, которые создают целый комплекс проблем со здоровьем. Сахарный диабет, остеохондроз, катаракта, простатит, онкология - это далеко не полный перечень заболеваний, которые могут сформироваться в результате систематического употребления молока взрослым человеком.
Сухофрукты - отличный перекус!
Безусловно, сухофрукты содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Однако фактически они представляют собой самый настоящий сахарный концентрат. Ведь из фруктов удаляется вся влага, а остаётся лишь фруктоза, которая вместе с глюкозой составляет основу самого обычного сахара. В результате перекус сухофруктами практически равноценен перекусу такими сладостями как конфеты или шоколад.
Подобный приём пищи чреват резким повышением уровня сахара в крови, что вредно для многих внутренних органов, в первую очередь для кровеносной и нервной системы. Сухофрукты полезны для здоровья, но только в умеренных количествах и в качестве добавки к основному приёму пищи. Если есть возможность - лучше поесть свежих фруктов. Это позволит получить дополнительную порцию клетчатки, а также гораздо быстрее утолить голод при потреблении меньшего количества фруктозы и калорий.
Перечисленные мифы являются далеко не полным списком заблуждений относительно здорового питания. Современные производители продуктов питания вкупе с отделами маркетинга научились убеждать потребителя в полезности далеко не самой полезной пищи. Вдобавок ко всему, в интернете, в особенности на тематических форумах, существует множество недостоверной информации о диетах и голоданиях, порой доходящих до уровня самоистязаний. Подобные эксперименты над собой могут не только оказаться бесполезными, но и привести к приобретению хронических заболеваний.
Если же Вы решили встать на путь здорового образа жизни, полезным советом будет обратиться к специалисту, который составит правильный индивидуальный рацион. Ведь здоровое питание - это не только покупка полезных продуктов. Это ещё и правильное их сочетание между собой и распределение между приёмами пищи.
Если вопросы правильного питания и здорового образа жизни Вам не чужды - заходите ко мне в телеграмм-канал или группу в WhatsApp где Вы найдёте много интересного, нового и полезного!