Найти тему

Немного о мифах о здоровом питании...

Обложка интервью "6 мифов о здоровом питании"
Обложка интервью "6 мифов о здоровом питании"

На интернет портале "Спорт-Экспресс" вышло моё интервью "6 мифов о здоровом питании", где я поделилась знаниями о наиболее распространённых заблуждениях относительно "полезности" некоторых продуктов. В "Дзене" хочу обсудить эту тему немного подробнее..

В современном мире вокруг здорового питания сформировалось множество мифов и предрассудков. Кому-то они кажутся надуманными и порой забавными заблуждениями, однако при систематическом следовании подобным научно необоснованным привычкам есть риск нанести существенный вред здоровью.

Мёд - самый полезный продукт

Очень часто мёд считают диетической альтернативой сахару. Да, он содержит полезную для нашего организма пыльцу растений, витамины и минералы. Но, в то же время, мёд на 80% состоит из фруктозы и глюкозы, которые фактически и являются сахаром. Кроме того, чайная ложка мёда в среднем содержит 33 ккал энергии, в то время как ложка сахара - лишь 20-25 ккал.

Когда решил заменить сахар мёдом...
Когда решил заменить сахар мёдом...

Энергетическая ценность даже самого низкокалорийного липового мёда составляет не менее 27 ккал. То есть, рассчитывать на похудение при замене сахара мёдом не получится.

Хлебцы - здоровая замена хлеба

Диетические отделы супермаркетов переполнены хлебцами, которые представляются полезной заменой хлебу. Однако пищевая индустрия научилась делать фактически обычный хлеб в форме хлебцов. Мука высоких сортов, маргарин, пальмовое масло, сахар, крахмал - это далеко не полный перечень вредных для нашего организма ингредиентов, которые могут содержаться в хлебцах. Внимательно читайте состав. Чем он проще - тем лучше. В идеале хлебцы должны быть цельнозерновыми и содержать только натуральные добавки.

Пример не самого хорошего состава. Здесь и мука высшего сорта, и эмульгаторы, и даже подсолнечное масло
Пример не самого хорошего состава. Здесь и мука высшего сорта, и эмульгаторы, и даже подсолнечное масло

Старайтесь избегать и выпечных хлебцов. При термической обработке составляющая основу зерновых культур клетчатка теряет свои полезные свойства. Из своего опыта скажу, что не больше 10% находящихся на полках супермаркетов хлебцов являются по-настоящему здоровым продуктом.

Жир = вред

Многие начинающие путь к здоровому питанию стремятся исключить из своего рациона жиры. Логика кажется очевидной - создай дефицит жиров, и они уйдут из организма. Однако в нашем организме всё не так просто. Исчерпав энергию из поступивших с пищей углеводов, он начинает расщеплять потреблённые жиры. Однако если наш рацион не содержит жиров, то организм попадает в состояние стресса, решая, что наступили тяжёлые для него времена. Энергию он начинает черпать из мышечной ткани, в том числе сердечной мышцы, что приводит к целой череде проблем со здоровьем. Поступающую же пищу организм старается превратить в дополнительные запасы жира. Ведь именно жир является тем самым резервом энергии на «чёрный» день.

Однако к употреблению жиров стоит подходить выборочно. Полезными являются мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Они содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах, семечках, рыбе, морепродуктах. Последние исследования говорят, что насыщенные жиры хорошего качества тоже нельзя полностью исключать из питания. Они содержатся в сливочном масле, сметане, жирном твороге и творожном сыре.

Продукты, содержащие полезные жиры
Продукты, содержащие полезные жиры

Исключить же из питания необходимо трансжиры - это дешёвые жиры, получаемые искусственным образом из натуральных растительных жиров. Они содержаться в сладких хлебопекарных изделиях, а также содержащих термически обработанные масла продуктах.

Чем дольше не ешь - тем больше худеешь

Ещё один распространённый среди новичков миф. Природа настроила наш организм таким образом, что комфортный перерыв между приёмами пищи должен составлять не более 4-х часов. При большем интервале организм вновь начинает готовиться к «чёрному» дню и запасать жир впрок. После пятичасового голодания попавший в состояние стресса организм, как в описанной выше ситуации с дефицитом жиров, начинает черпать энергию из мышц. Отсюда получается противоположный ожиданиям голодающих эффект - чем дольше не ешь, тем больше полнеешь и тем слабее твои мышцы.

Не ешь после 18:00 и будешь стройным

Традиция ужинать в 18:00 перекочевала к нам из советского быта, когда люди жили в другом ритме и режиме, ложась спать около 21 часа. В наши дни, когда большинство из нас отходит ко сну гораздо позже, отказ от приёма пищи после 18 часов может привести к проблемам со здоровьем. Дело в том, что временной интервал между ужином и сном должен составлять не более 3,5 часов. В противном случае мы получаем слишком длинный временной разрыв между ужином и завтраком, последствия которого описаны в мифе о длительных интервалах между приёмами пищи. Кроме того, опасен для здоровья и сон на абсолютно пустой желудок. Ровно поэтому же не стоит и отказываться от ужина.

Пейте люди молоко - будете здоровы!

Природой устроено так, что дети должны питаться молоком и для них оно крайне полезно. Младенческийорганизм вырабатывает лактазу, которая расщепляет содержащуюся в молоке лактозу, неважно, будь то молоко матери или животного происхождения. По мере взросления объём вырабатываемой лактазы снижается, а вслед за ней снижается усвояемость молока. В результате поступающая в организм лактоза распадается на вторичные органические соединения, которые создают целый комплекс проблем со здоровьем. Сахарный диабет, остеохондроз, катаракта, простатит, онкология - это далеко не полный перечень заболеваний, которые могут сформироваться в результате систематического употребления молока взрослым человеком.

Кожное заболевание под названием "акне" - одно из возможных последствий чрезмерного употребления молока
Кожное заболевание под названием "акне" - одно из возможных последствий чрезмерного употребления молока

Сухофрукты - отличный перекус!

Безусловно, сухофрукты содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Однако фактически они представляют собой самый настоящий сахарный концентрат. Ведь из фруктов удаляется вся влага, а остаётся лишь фруктоза, которая вместе с глюкозой составляет основу самого обычного сахара. В результате перекус сухофруктами практически равноценен перекусу такими сладостями как конфеты или шоколад.

Вот такой не самый лучший перекус получается из изюма...
Вот такой не самый лучший перекус получается из изюма...

Подобный приём пищи чреват резким повышением уровня сахара в крови, что вредно для многих внутренних органов, в первую очередь для кровеносной и нервной системы. Сухофрукты полезны для здоровья, но только в умеренных количествах и в качестве добавки к основному приёму пищи. Если есть возможность - лучше поесть свежих фруктов. Это позволит получить дополнительную порцию клетчатки, а также гораздо быстрее утолить голод при потреблении меньшего количества фруктозы и калорий.

Перечисленные мифы являются далеко не полным списком заблуждений относительно здорового питания. Современные производители продуктов питания вкупе с отделами маркетинга научились убеждать потребителя в полезности далеко не самой полезной пищи. Вдобавок ко всему, в интернете, в особенности на тематических форумах, существует множество недостоверной информации о диетах и голоданиях, порой доходящих до уровня самоистязаний. Подобные эксперименты над собой могут не только оказаться бесполезными, но и привести к приобретению хронических заболеваний.

Если же Вы решили встать на путь здорового образа жизни, полезным советом будет обратиться к специалисту, который составит правильный индивидуальный рацион. Ведь здоровое питание - это не только покупка полезных продуктов. Это ещё и правильное их сочетание между собой и распределение между приёмами пищи.

Если вопросы правильного питания и здорового образа жизни Вам не чужды - заходите ко мне в телеграмм-канал или группу в WhatsApp где Вы найдёте много интересного, нового и полезного!

Еда
6,93 млн интересуются