Были ли у меня ошибки? Конечно! Давайте я расскажу.
Однажды я наткнулась на объявление о продаже двух кофейных пар. Они стоили прилично, но подъемно для меня. Одна была мне интересна, так как это была пара ЛФЗ с рисунком «Ковры» Воробьевского, причем достаточно редким,
а вторая на форме билибина «Деревня на озере» прицепом.
Можно конечно было купить только одну, но зачем одну, когда можно две 😅. Естественно вторая на продажу.
Мы быстро договорились по цене и встрече, все было как обычно. Мы встретились, я осмотрела сначала одну чашку, потом вторую. Освещение было не очень, да и опыта с битьем у меня тогда было мало. Зато доверия к людям просто выше крыши, когда-нибудь это явно может сыграть со мной плохую шутку, ведь я изначально уверена, что человек не врет….я же не вру и мне даже в мыслях стыдно представить, что я скрою брак.
Не заметила я нитевидную звезду. Увидела только дома при хорошем освещении, когда я осматриваю, фотографирую и описываю купленные предметы.
Ее не сразу и заметишь:
Чувствую ли я себя обманутой? Нет, я же сама смотрела перед покупкой чашку, сама не заметила. Можно обвинить освещение, погоду, звезды, но это не отменяет того, что я сама смотрела и сама согласилась. Все. Как говорит мой папа «это ты прошла платное обучение».
В таких ситуациях я стараюсь вынести урок и подумать как исправить сложившуюся задачу, а не сетовать на всех и вся.
Продавать битую чашку я не хочу, продавать только блюдце- тоже даже близко в ноль не выйду. Решила выставить на аукцион с полным описанием и фотографиями крупным планом. С рубля. Да, я осознавала риск продажи этой пары за рубль/10 или 100, что и близко не лежит к сумме покупки. Ну будет реклама значит моего профиля, потому что кто-то да перейдет посмотреть что еще у меня есть.
Также у меня оставалась вторая купленная чашка с блюдцем, которую можно было без труда продать с прибылью, тем самым уменьшая общий минус по сделке.
В итоге аукцион прошел успешно, кому-то понадобилась именно эта пара не смотря на трещину. Вскоре и билибину купили. Общий итог: сделка закрыта в плюс и получен опыт.
Хватило ли мне этого, чтобы не совершить больше таких промахов? Нет. Меня развели на битье как котенка еще через пару месяцев. Так сказать, пришлось повторить урок. Но куда без этого.
А теперь чашки:
ЛФЗ, клеймо 1992-2001 годов,
Костяной фарфор, роспись, золочение.
Форма «Майская», автор формы - Эдуард Криммер.
Рисунок «Ковры», автор рисунка - Алексей Воробьевский.
Объем чашки - 165 мл, высота - 7.7 см, диаметр блюдца - 12.1 см.
И вторая:
ЛФЗ, клеймо 2002-2006 годов
Костяной фарфор, надглазурная деколь, роспись золотом.
Форма «Билибина»
Рисунок «Деревня на озере», по мотивам росписи Ивана Билибина.
Объем чашки - 180 мл, высота - 5 см, диаметр блюдца - 14.6 см.
Про нанесение рисунка:
Есть роспись, деколь и деколь с ручной подрисовкой.
Деколь отличается от росписи тем, что деколь это переводная картинка, а роспись делается вручную художником и ценится, как правило, дороже. Деколь всегда видно, рисунок зернистый. Если интересно я сделаю отдельную статью с крупными кадрами.