Итальянский запрет на красное мясо для животноводов
Или его хулителей , это мерзость — «мясо Франкена». По мнению ее сторонников, мясо, выращенное из клеток животных (известное как выращенное в лаборатории, или культивированное), обещает помочь спасти планету. Это могло бы сократить потребление воды и выбросы парниковых газов в животноводстве (около 12% от общемирового объема). Даже если выращенное в лаборатории мясо просто заменит то, что сейчас кормят домашних животных, это уменьшит необходимость убивать других животных. Но это может представлять экзистенциальный риск для животноводов, которые уже активно протестуют в Европе против роста цен, экологических ограничений и увеличения объема документации.
В ЕС разгораются споры по поводу культивированного мяса. Европейская комиссия рассматривает вопрос о том, нарушает ли запрет, введенный консервативным правительством Италии, правила внутреннего рынка. С тех пор, как запрет был введен в ноябре прошлого года, еще 11 стран выстроились в очередь в защиту «настоящего» мяса. В ноте делегаций Италии, Франции и Австрии Совету по сельскому хозяйству и рыболовству от 23 января утверждается, что выращенный в лаборатории сорт угрожает «самому сердцу европейской модели сельского хозяйства». Им удалось привлечь в свою поддержку еще восемь делегаций.
Инициативу Италии поддержал министр сельского хозяйства в правительстве Джорджии Мелони Франческо Лоллобриджида. Законопроект, вводящий запрет, включает огромные штрафы в размере до 150 000 евро (161 000 долларов США) за его нарушение. В нем говорится, что его целью является «охрана здоровья человека» и «сохранение продовольственного и сельскохозяйственного наследия [Италии]». Тем не менее, никаких проблем с безопасностью пищевых продуктов в отношении культивированного мяса до сих пор не возникало. Любой коммерческий продукт должен будет получить разрешение Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, прежде чем его можно будет продать.
Более того, молодая мясная промышленность, выращенная в лаборатории, еще очень далека от производства полностью выращенных продуктов в коммерческих количествах по конкурентоспособным ценам. Создание первого гамбургера, выращенного в лаборатории, образца 2013 года, обошлось более чем в 300 000 долларов. Компании, работающие в этом районе, с тех пор столкнулись с огромными проблемами в расширении производства и сокращении затрат. В последнее время многие перешли на создание гибридных продуктов питания, в которых к растительному белку добавляется небольшое количество культивированного мяса. Гибридные продукты уже доступны в небольших количествах в Сингапуре, Израиле и Америке.
Джош Тетрик, генеральный директор Eat Just, одного из ведущих американских стартапов, заявил в этом месяце, что он рассматривает перспективы отрасли на 50 лет. Новые открытия могут изменить ситуацию. Но до тех пор, пока они этого не сделают, единственным эффектом запрета Италии будет то, что Лоллобриджида сможет заявить, что он защищает животноводческих фермеров своей страны. А споры в ЕС так и останутся бурей в чашке Петри.