Найти в Дзене
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Какие простые физические, химические и экологические методы можно использовать для исследования воды в родниках?

«Какие простые физические, химические и экологические методы можно использовать для исследования воды в родниках? У нас нет ни приборов, ни химической посуды, ни реактивов», – вопрос от пользователя.

«Описанная вами ситуация не предполагает приемлемых решений на высоком научно-методологическом уровне.
Если вопрос химической посуды можно решить домашними средствами (однотипные прозрачные стеклянные столовые стаканы, одноразовые градуированные контейнеры для анализов или пищевые контейнеры, бытовые воронки), то фильтровальную бумагу придется искать и покупать, ведь сейчас не вкладывают промокашки в школьные тетради. Можно изготовить ватно-марлевые фильтры, но они не гарантируют качественной фильтрации и удерживают в себе много анализируемой воды.

Вы можете провести «народный мониторинг» на обывательском уровне. К примеру, органолептическое исследование: оценить запах и мутность раствора (изготовить визуальный мутнометр или использовать луч лазерной указки).

Оценку pH-среды можно произвести тест-полосками, которые продаются в аптеках, садоводческих магазинах и сетевых гипермаркетах.
В отсутствие реактивов остается вариант биотестирования и биоиндикации. Оценку антропогенного прессинга на водоем можно провести по индексам Майера и Вудивисса. Биотестирование проще провести с помощью семян культурных растений (можно взять семена огородных культур или, например, пшеницу или рожь, которые продают в магазинах здорового питания) – процент всхожести при замачивании исследуемой и контрольной (чистой) водой является признанным показателем влияния загрязнителей. Можно исследовать влияние на животные организмы, но это технически сложнее и поднимает вопросы биоэтики». Ответил эксперт
Ecowiki.ru Николай Онистратенко.