Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Как определить, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой?

Оглавление
   Как определить, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой?
Как определить, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой?

Некоторые признаки заражения хлеба опасными микроорганизмами можно обнаружить еще в магазине.

При покупке хлеба следует обращать внимание на форму и его текстуру, а также на информацию, указанную на этикетке, и условия реализации. Это поможет удостовериться в качестве и безопасности продукции. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

Что может указывать на заражение хлеба грибком или картофельной палочкой?

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют при выборе хлеба немного его сжать. Если мякиш кажется неестественно липким и он тянется, это может быть признаком того, что продукт заражен грибком или картофельной палочкой (почвенный микроб, который может попасть в зерно при созревании и обмолоте, а затем и в муку. Употребление зараженной продукции способно приводить к кишечным расстройствам и аллергической реакции, — прим. aif.ru). От покупки такого хлеба стоит отказаться.

Какая форма и консистенция должна быть у качественного хлеба?

Форма хлеба должна быть правильной: без вмятин, трещин, боковых наплывов. У свежего продукта мякиш эластичный, равномерно пористый, не влажный на ощупь, при сжатии он приобретает первоначальный вид. Качественный хлеб должен быть хорошо пропечен: в нем не должно быть никаких комков и пустот.

Где лучше покупать хлеб?

Эксперты советуют покупать хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, так как там должны создаваться условия для хранения этой продукции. Речь идет о наличии специально оборудованных полок или витрин для хлеба, торговых залов с кондиционерами, проветриваемых складских помещений. Но так бывает не всегда, поэтому следует обращать внимание на указанные на этикетке условия хранения товара (температурный режим, уровень влажности и пр.) и оценивать, насколько они соблюдаются в месте, где собираетесь купить хлеб.

По требованию покупателей продавцы обязаны предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность хлебобулочных изделий. Ими сопровождается каждая партия продукции.

В течение какого времени хлеб остается свежим?

Дата изготовления и срок реализации хлебобулочных товаров указывается на этикете. Белый хлеб сохраняет полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб остается свежим на протяжении 36 часов, а хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся не более 16 часов.

Специалисты Роспотребнадзора советуют покупать хлебобулочные товары, изготовленные на местных фабриках. В отличие от них, импортная продукция долго транспортируется, поэтому производители намеренно продлевают срок годности товаров, добавляя в них консерванты.

Источник: https://77.rospotrebnadzor.ru

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ

Еда
6,93 млн интересуются