1,3K подписчиков

Сырно-кукурузная паста с базиликом

Идеальная весенне-летняя паста. Лучше всего приготовить початки молодой кукурузы, но можно воспользоваться и консервированным злаком. Твердый соленый сыр и базилик отлично разбавляют сладость солнечных зерен кукурузы – в результате чего достигается прекрасный баланс вкусов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Общее время приготовления: 20 минут

Питательная ценность (на порцию): около 484 ккал, 5 г жиров (2 г насыщенных), 19 г белков, 402 мг натрия, 96 г углеводов, 5 г клетчатки.

Ингредиенты

6 початков* молодой сладкой кукурузы – удалите листья

*Можете заменить 400 граммами консервированной.

340 г орекьетте или другой некрупной пасты

30 г сыра романо* плюс еще немного для подачи к столу – мелко натрите

*Можете заменить пармезаном.

Соль

2 стебля зеленого лука – нарежьте

½ стакана листьев базилика плюс еще немного для украшения готового блюда

Острый соус, также для подачи к столу

Приготовление

1) Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле. Опустите в нее кукурузу и варите минутки две. Выложите початки на разделочную доску.

*Если используете консервированную кукурузу, то слейте воду из банок, а в кастрюлю засыпьте зерна. Прогрейте злак в кипятке (до повторного закипания), после чего выловите зернышки ситом (пропитанную кукурузным ароматом воду нужно сохранить).

2) Отварите пасту в кукурузной воде согласно инструкции на упаковке. 1 стакан жидкости от варки макарон сохраните, он вам понадобится позднее.

3) Пока варятся макароны, срежьте зерна с початков кукурузы (подождите, когда сможете брать их в руки не обжигаясь). У вас должно получиться около 3-х стаканов. ⅔ зерен положите вместе с сыром в блендер, влейте туде же ¾ стакана воды от пасты, всыпьте ⅛ ч. л. соли. Измельчите все до однородного пюре.

4) Смешайте макароны с кукурузным соусом из блендера. Если паста кажется сухой, то добавьте 1 ст. л. сохраненного ранее отвара от макарон (затем можете влить еще несколько ложек отвара и снова перемешать, но не более одной за раз, чтобы не переборщить). Вмешайте в блюдо отложенные ранее целые зернышки кукурузы, зеленый лук и базилик. Подавайте, украсив дополнительным количеством сыра и базилика и приправив острым соусом (по желанию).

Совет

Если вы недавно готовили кукурузу на гриле и у вас осталось несколько початков, то срежьте зерна для этой пасты с них. Так вы добавите блюду аромат дыма, который напомнит о приближающемся лете.

Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборке:

Приятного аппетита!

Нравится ли вам паста со сладковатым привкусом? Среди моих знакомых есть как те, кто допускает и даже любит сладкие макароны, так и те, которых штормит от одной мысли о подобном сочетании.

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.