“Углеводы для вас вредны”.
“Добавка с берберином - это природное средство, которое поможет вам быстро убрать лишние килограммы”.
“Детокс-диеты избавят вас от токсинов”.
Знакомые заголовки? И статьи подобные знакомы? А кто их авторы? Чаще всего нутрициологи, но иногда и диетологи, возможно, самопровозглашённые, иными словами - жулики.
Дезинформация о питании может навредить не только физическому здоровью, но и ментальному. В последнем случае это отношение человека к пище вообще и к некоторым продуктам в частности. Как дипломированный специалист по питанию я бы этого никому не пожелала.
Итак, в чем разница между диетологом и нутрициологом, консультантом по питанию?
Дипломированный диетолог
Точно так же, как дипломированная медсестра, врач или стоматолог, диетолог должен пройти обучение, практическую подготовку в соответствующей области и сдать экзамены, прежде, чем сможет практиковать.
Мой путь начался со степени бакалавра в области питания и диететики в Мичиганском государственном университете, за которой последовала степень магистра диетологии в Университете Вермонта. Помимо курсовой работы, я провела год на контролируемой практике, где обучалась один на один с дипломированными диетологами в различных отраслях. Только после этого я получила право сдать экзамен, чтобы стать дипломированным (зарегистрированным) диетологом.
Этот путь может слегка отличаться в разных странах, но в общем это всегда много учёбы, много практики и обязательный экзамен.
Важно отметить, что хотя некоторые люди искренне заинтересованы в том, чтобы стать дипломированным диетологом, не каждый имеет возможность получить высшее образование и позволить себе годы неоплачиваемой профессиональной практики.
Существуют замечательные организации, такие как Diversify Dietetics, которые стремятся облегчить получение сертификатов “RD” (зарегистированный диетолог) и расширить эту профессию этнически и расово, чтобы специалисты были так же разнообразны, как и люди, с которыми им предстоит работать. Важность этой работы заключается в том, чтобы сделать научно-обоснованную информацию о питании доступной людям любого образования, достатка и расы.
Когда я получила свой значок RD, работа над собой не прекратилась. Даже сейчас, будучи зарегистрированным диетологом, я обязана каждые пять лет подтверждать прохождение 75 часов профильного обучения, чтобы сохранить свою регистрацию и соответствовать этическому кодексу, гарантирующему, что мои знания на самом высоком уровне.
Как видите, стать дипломированным диетологом непросто. Хотя трудно найти людей, выдающих себя за дипломированных медсестер, врачей общей практики или стоматологов, с диетологами это встречается сплошь и рядом, особенно в социальных сетях.
Несколько слов о названиях…
Надо признать, что здесь существует небольшая путаница. Зарегистрированный диетолог (или RD) может называть себя зарегистрированным диетологом-нутриционистом (rDNS), основываясь на поправке 2010 года.
В некоторых штатах действуют законы о защите прав потребителей, согласно которым только лицензированные специалисты могут давать рекомендации относительно здоровья и правильного питания, поэтому там вы можете увидеть, что некоторые зарегистрированные диетологи называют себя лицензированными диетологами (LD) или сертифицированными диетологами (CD).
Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.
Другие распространенные термины в области питания могут включать в себя звание сертифицированного специалиста по питанию (CNS), сертифицированного специалиста по диабету (CDE) или специалиста по диетологии (DTR), и у всех есть свои собственные наборы профессиональных требований.
Обладатели степени магистра и доктора наук в области питания также могут называть себя нутрициологами.
Нутрициолог
Иногда они называют себя нутриционистами.
Если коротко, дипломированный диетолог может называть себя нутрициологом, но нутрициолог не может называть себя дипломированным диетологом.
Термин “нутрициолог” относится к широкой категории граждан, стремящихся помочь людям питаться правильно, но не имеющих никакой базы. У них нет соответствующего образования, специализированной подготовки, подтверждающих квалификацию документов и опыта работы в данной области.
Я заметила появление таких ”профессий” как “сертифицированный нутрициолог” и “холистический нутрциолог”. Похоже, люди используют эти ”звания” после прохождения сокращенных курсов, некоторые из которых длятся всего лишь несколько недель. Хотя специальности звучат вполне официально, они таковыми не являются.
Это не означает, что все нутрициологи — дезинформаторы, но поскольку этот термин никем не регулируется, трудно понять, кому можно доверять. В серьёзных изданиях статью нутрициолога стали заверять заключением дипломированного диетолога. Обращайте на это внимание.
Признаки некомпетентности, на которые стоит обращать внимание
Грамотнее всего начинать с проверки того, является ли человек, излагающий ту или иную информацию, дипломированным специалистом в области питания, но даже после этого полезно критически относиться к прочитанному.
Как и в любой области знаний то, что человек является дипломированным диетологом или имеет ученые степени в области питания или здравоохранения, не означает, что все, что он говорит, неоспоримая истина.
Приведу некоторые наиболее распространенные признаки некомпетентности "специалиста”.
Нагнетание страха или объявление определенных продуктов “токсичными”.
Совет избегать потребления определенных продуктов питания или целых групп продуктов.
Утверждение о необходимости “детоксикации” или “очищения” организма.
Обещание быстрого избавления от жира с помощью очень специфической пищи, добавки или поведенческой привычки.
Отсутствие отсылок на научные источники.
Предоставление советов явно рекламного характера.
Пропаганда экстремального голодания или жёстких ограничений рациона.
Итог
Хотели бы вы, чтобы корневой канал зуба вам почистил человек, не являющийся квалифицированным стоматологом? А операцию на сердце провёл не кардиохирург? Подозреваю, что нет.
По этой же причине не следует верить информации о питании или получать личные консультации по питанию у человека, не являющегося квалифицированным специалистом в этой области.
В век соцсетей дезинформация распространяется быстрее, чем когда-либо, поэтому сейчас как никогда важно соблюдать осторожность в следовании диетическим советам.
Пригодится: Пять причин, мешающих вам похудеть
Понимание разницы между дипломированным диетологом и человеком, не имеющим профессиональных знаний в области питания, критически важно для вашего здоровья.
Автор: Jessica Ball, M.S., RD
Перевод: Виктор Трибунский
Источник