Доброго вам времени суток, дорогие читатели!
Предлагаем вашему вниманию рецепт простого в приготовлении и нереально вкусного бисквита «Поленце»!
Исходный вариант этого десерта, был найден нами на просторах нашего необъятного интернета, но был слегка трансформирован и если можно взять на себя смелость сказать улучшен 😁
В приготовлении этого десерта, действительно нет совсем ничего сложного, главное не боятся экспериментировать и точно следовать граммовке и тогда всё получится !
Ну что ж, приступим?
Для начала нам нужно приготовить крем, для нашего будущего рулета, сначала заготавливаем именно крем что бы дать ему время настояться.
Нам понадобятся:
- Сахар 200 гр.
- Ванилин 10 гр.
- Творожный сыр 400 гр.
После того как мы подготовили ингредиенты, достаём нашего вечного кухонного помощника - блендер и перекладываем в него сахар и ванилин и перебиваем в нем сахар, до состояния сахарной пудры. Можно использовать кофемолку, но удобнее это делать в блендере, что бы не использовать в последствии отдельную посуду.
Далее в полученную сахарную крошку, добавляем наш творожный сыр (как раз именно для этого и используем именно блендер, в кофемолке молоть сыр ну совсем не стоит).
Очень тщательно взбиваем сыр с сахаром и ванилином, что бы хорошо перемешались все ингредиенты.
Накрываем наш крем плёнкой (не дадим нашим трудам заветрится товарищи!) и убираем настаиваться в холодильник.
Теперь можно приступать к приготовлению бисквитного пласта. Скажу честно, когда готовила в первый раз, очень переживала что не удастся, но всё получилось!
Нам понадобятся:
- Яйца (С2) 4 шт.
- Сахар 110 гр.
- Мука 120 гр.
- Ванилин 10 гр.
- Соль щепотка
Перед началом приготовления бисквита, рекомендую сразу подготовить противень для выпекания, для этого возьмите пергаментную бумагу, по размеру противня, тщательно смажте её сливочным маслом или маргарином и застелите смазанной бумагой противень и включаем духовку. Маленький лайфхак для счастливых обладателей ̶к̶р̶е̶м̶а̶т̶о̶р̶и̶я̶ ̶ ой, то есть газовой духовки, что бы она не пересушила наш будущий бисквит, поставьте на дно духовки противень с водой или если есть в наличии сковороду за которую не страшно, в таком случае получится режим конвекции за счёт испарения влаги. За этот совет спасибо моей любимой роднулечке, свекрови!
Теперь когда мы подготовили противень к выпеканию, приступаем к приготовлению бисквита:
Отделите белки от желтков (желательно делать это осторожно, что бы не лопнул желток, но если не получится ничего страшного, у меня тоже не вышел этот фокус и один желток всё таки потёк).
Далее отставляем в сторонку наши желтки и добавляем щепотку соли в белки. Она понадобится, что бы белки хорошо взбились и пена не оседала, это важно!!!
Теперь вооружаемся миксером, ну или как я по старинке венчиком (да да, мне нравится взбивать вручную, так на мой вкус душевнее выходит) и начинаем взбивать наши посоленные белки, до состояния белой, устойчивой пены.
После того как взбили белки с солью, добавляем ванилин и продолжаем взбивать, тщательно перемешивая ванилин с белками.
Далее не переставая взбивать, осторожно вводим сахар.
Продолжаем взбивать белки с сахаром, пока масса не примет однородную массу до устойчивых пиков. Взбивать надо до тех пор пока масса не примет глянцевый цвет.
После того как добьёмся от белков что бы они приняли нужную нам консистенцию, начинаем по одному вводить желтки. Если у вас случился коллапс и у вас лопнул желток, осторожно подцепляем остальные столовой ложкой и добавляем в будущий бисквит.
Продолжаем тщательно взбивать всю полученную массу, до однородного состояния.
Когда полностью перемешается вся масса до однородного состояния, начинаем постепенно вводить муку. Не забываем постоянно взбивать товарищи!!!
После добавления муки, всё очень тщательно ещё раз взбиваем, удостоверимся что не получилось комочков от муки. После этого хватаем наше тесто и идём к противню, вы же его не далеко убрали?
Заливаем наше тесто на противень и распределяем так что бы оно было равномерно, по всей поверхности, силиконовые лопаточки в руки товарищи!
После того как удостоверимся что всё ровненько распределили, отправляем противень в духовку с температурой 200 градусов, и оставляем там +/- на 10-15 минут.
Тем временем, пока бисквит выпекается, подготавливаем пропитку, нам понадобятся всего два ингредиента:
- Вода 300 мл.
- Сахар 150 гр.
Воду ставим на огонь и дожидаемся когда она начнет кипеть, после этого добавляем в кипяток сахар и варим 2-3 минуты постоянно помешивая.
Бисквит можно доставать из духовки, когда он приобретёт красивую румяную корочку, которая не будет прилипать к рукам (осторожно не обожгитесь когда будете проверять!)
Можно так же проверить зубочисткой, для этого протыкаем в самом центре наш бисквит и проверяем на сухость и чистоту зубочистку.
Теперь нам надо дать немного остыть что бы сошёл пар, для этого можно накрыть чистым, сухим полотенцем и оставить минут на 5-10 не дольше!!!
Теперь вооружаемся кисточкой и начинаем смачивать наш бисквит пропиткой, смачиваем с обеих сторон бисквита, пропитку не жалеем но и не заливаем, осторожно кисточкой по всей поверхности.
Пропитанный бисквит начинаем смазывать подготовленным кремом, на той стороне которая была на противне, опять же лопаточка нам в помощь, но если её нет в хозяйстве, не расстраивайтесь, ложка тоже подойдёт!
Нужно распределить крем, по возможности максимально ровно, по всей поверхности, это только кажется сложным, но всё просто, немного внимательности и всё получится товарищи!!!
Не забываем что бисквит очень нежный после пропитки, стараемся при намазывании не надавливать, что бы случайно не повредить бисквит.
После того как распределили весь крем, начинаем сворачивать наш рулет, с помощью пергамента, поднимая осторожно именно его.
Сильно складывать не стоит иначе может вытечь крем.
Теперь когда наш рулет свёрнут запаковывем его очень тщательно, я использовала пергамент, для впитывания излишков влаги из бисквита и отправляем его в холодильник на 2-3 часа пропитываться.
Когда пройдет 3-4 часа и наш рулет пропитается в холодильнике, достаём рулет, распаковываем его от пергамента и начинаем подготавливать глазурь.
Нам понадобятся:
- Шоколад молочный 2 плитки
- Масло растительное 100 мл.
Ставим шоколад и масло на водяную баню и растапливаем до однородной массы
Растопили глазурь? Отлично! Вооружаемся кисточкой и начинаем покрывать по всей поверхности бисквита
Шоколад будет достаточно быстро застывать, так как рулет охлаждённый, поэтому можно наносить глазурь в несколько слоёв, шоколада много не бывает!
После того как нанесли глазурь отправляем рулет ещё на 20-30 минут в холодильник, для полного застывания глазури и можно подавать на стол😃
Полная граммовка рецепта:
Крем:
- Сахар 200 гр.
- Ванилин 10 гр.
- Творожный сыр 400 гр.
Бисквит:
- Яйца (С2) 4 шт.
- Сахар 110 гр.
- Мука 120 гр.
- Ванилин 10 гр.
- Соль щепотка
Пропитка:
- Вода 300 мл.
- Сахар 150 гр.
Глазурь:
- Шоколад молочный 2 плитки
- Масло растительное 100 мл.
Будем рады вашим подпискам и комментариям, приятного аппетита друзья и до новых вкусных рецептов на нашем канале!
Дмитрий и Алиса Кудря!