Причины
Обычно, голод как то по особеннее отражался на Поволжье. Взять тот же 1891 и беспокойный 1921. Это связано с тем, что само аграрное хозяйство в России было плохо развито и климат был суровее – юг России, Заволжье наиболее подвержены засухам.
Если рассматривать 1891 год, то по масштабам засухи он почти что равен 1921 году, но обстоятельства были другие. Власть была стабильна и мир шёл с нами на контакт – в 1891 году значительную помощь оказали США. Но на момент 1921 года всё изменилось: мировая война; гражданская война; власть, которую не признаёт мир.
И вот, сильнейшая засуха вновь охватила Поволжье. Тогда, в добавок к бурлящей ситуации в стране, действия властей напоминали долбёжку телевизора – бывает, стучишь по старому телику, чтобы тот заработал, а там не рассчитал сил и так треснул, что какого то чёрта он разлетелся и больше не работает(и чего это? Ведь известно - чем сильнее ударишь, тем лучше заработает! Ну и нелепица). Власти хотели радикальными методами решить проблему в стране. На бумаге план был красив, но красота так и не вышла за ее пределы.
Введённая ещё имперским правительством продразвёрстка, восстановилась при советском правительстве в 1919 году. Она существовала перед голодом и в первые его месяцы, и именно она значительно ослабила Поволжье; продразвёрстка быстро переросла в бессовестный грабёж, когда у крестьян отбирали сначала одну половину запасов, а потом, на следующей неделе, забирали другую. Сами местные сотрудники ВЧК, видя весь этот ужас, докладывали в Москву, что работает что то не так и есть случаи, когда у человека просто отбирают всё. Людям даже сеять было нечем – их обдирали до ниточки.
Именно поэтому и начались бунты “зелёных”. Жители попросту не выдержали и разгромили продотряды, а потом пошли дальше. В том же 1919 году в Поволжье произошла "чапанка" – так прозвали то восстание крестьян. По причине многочисленных бунтов, в 1921 году была отменена продразвёрстка. Многие говорят, что она была необходима в то время и без неё никак, но я не совсем с этим согласен. Эту беду запустили до того, что с 1919 по 1921 в стране гремели новые и новые восстания. Вместо того чтобы их решить, они их подавляли силой, а потом всё дошло до того, что один из таких бунтов пришлось подавлять (впервые в истории!) химическим оружием. Представьте себе здорового, лысого мужика, который со всей силы дует на раскалённые угольки, пытаясь спасти лес от пожара. Сами знаете что из этого выйдет. И в этом нет даже капли смеха. Это всё было на самом деле, а раскалёнными угольками являлся народ, который пытались сдуть. Раздули до того, что разгорелось почти по всей Советской России. Всё это очень грустно. У продразвёрстки, конечно, были свои плюсы, но минусов гораздо больше.
Так же были и другие уроды, которые представлялись одним из продотрядов и добивали людей новыми грабежами. Поэтому, Поволжье, после жуткого неурожая, было попросту не готово к коварной зиме, ведь обычно на такие случаи делаются запасы, а эти запасы разворовали и разнесли по другим людям. Тогда и чёткой отметки не было, сколько можно забирать. Был только план, что городу нужно вот столько то, поэтому забирали чуть ли не всё, притом насильно. Когда уже начал разгораться голод, продразвёрстку заменили продналогом (теперь была чёткая цифра, которую должен был отдать крестьянин), но для Поволжья уже было поздно..
Американская Администрация Помощи
Когда в Европе спал занавес дыма, оставленный сотнями артиллерийских орудий, то перед людьми встала ужасная картина: разруха, миллионы гробов и тысячи калек, а так же голод, добивающий выживших людей.
В 1919 году США принимает закон “о помощи голодающим в Европе”. Они выделяли 100 миллионов долларов на поставку продовольствий и медикаментов для пострадавших стран. Основная часть кораблей была отправлена в:
Польшу - на 56,9 млн долларов ;
Армению(ещё не советская) - на 10 млн;
Чехословакию – на 6,7 млн;
Россию(Колчаку) – на 4,6 млн
И в другие государства, вроде Финляндии, стран Прибалтики. Отдельной статьей шли расходы на помощь детскому населению, там список был гораздо шире. И всем этим должна была заниматься, созданная под эти цели, Американская Администрация Помощи. Тогдашний президент Вильсон лично назначил Герберта Гувера руководить этой организацией. К слову, Гувер и до этого имел подобный опыт: осенью 1914 года он сам создал и возглавил комиссию по помощи Бельгии, к тому моменту оккупированной немцами. Они смогли договориться с немецкими властями и занимались поставками продовольствия мирным жителям, оказавшимся в лапах безобразной войны.
По началу они исключали возможности помощи проигравшим странам, но к концу 1919 года в категорию стран-получателей вошли Австрия и Венгрия, а так же Германия(с определенными ограничениями).
К этому же времени комиссия Нансена требовала помочь и людям, проживающим на территориях, подконтрольных советскому правительству, но положительного ответа он не получил. Это было связано с тем, что США не желали помогать коммунистам, считая что тем самым они признают их правительство, да и просто помогут им. Не только они были такого мнения. В последующем, на события 1922 года Европа сначала отреагировала скептически, считая что голод преукрашен и что большевики нагло хотят питаться чужим хлебом, а свой беречь. На время 1919 года гражданская война ярко пахла свежей кровью и тёмной неопределённостью в том, кто всё таки возглавит Россию. Исходя из этого, можно и вправду считать что в 1919 году США противились поддерживать людей, живущих на территориях РСФСР(ее вообще может завтра не будет, кто знает); они признавали только Колчака, а коммунисты, дружащие с бродячим призраком, были для них нелегитимны.
Так же, есть информация, что в 1919 году США всё таки предлагали значительную помощь, но Ленин отказался от помощи “буржуйских стран”. Я не смог это проверить, но это могло быть. Возможно, тогда мы не видели необходимости – до голода ещё далеко, только-только ввели продразвёрстку(может путное что то выйдет). «У нас всё на мази, сами справляемся.», – возможно думали они, – «Зачем лишний раз унижаться перед буржуазными странами?»
Но, уже на календаре 1921 год, а за окном: голодающие люди и зловещее солнце, прижигающее деревню. Максим Горький пишет письмо с просьбой о помощи, – его начинают подозревать в подозрительных связях с западом, – он уезжает за границу и начинает агитировать. Писатель был услышан.
Герберт Гувер отправил ответное открытое письмо, в котором указал ряд обязательных условий, которые должна выполнить советская сторона для получения помощи. Немного подумав и с большой осторожностью, советская дипломатия заключает договор.
РСФСР обязалась дать свободу передвижения членам ААП, а так же обеспечить их жильём и прочими условиями. Так же, они обладали свободой выбора работников – большинство из них были жителями США (но, те кто имел тёмное прошлое в РСФСР, могли въехать в страну только с разрешением). Могли без всяких проблем устраивать к себе местных жителей, а так же одним из условием было освобождение из советских тюрем всех американских граждан. Говорят, что Ленин тогда возмутился и, постучав по столу, сказал: “Американцы не имеют право так вести себя с большевиками!”, - но всё таки они согласились на предъявленные условия.
Тем не менее, ААП брала тоже на себя обязанности: заниматься исключительно помощью голодающим, не ведя ни политической, ни коммерческой деятельности, а также оказывать помощь несмотря на политические, религиозные убеждения и национальную принадлежность. Но, кормить они обязывались только, пока что, детей и больных. Но, уже 30 декабря того же года, пришли к договорённостям о помощи взрослому населению.
И поплыли судна. 1 сентября 1921 года американский “Феникс” прибыл в Петроград, а 6 сентября они открыли первую столовую. В первые недели сентября американские представители сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей в бывшей столице. А потом направились в раскалённое до предела Поволжье. К декабрю 1921 года они помогали чуть больше полмиллиону поволжских детей. Казалось, что всё хорошо, приехали добрые люди, кормят всех и никаких проблем нет. Но не совсем. ААП столкнулись с некоторыми проблемами, связанными с их же системой.
Дело в том, что американцы тщательно контролировали то, чтобы помощь доходила именно тем, кто действительно нуждается. Поэтому, чтобы питаться в американской столовой, нуждающийся должен был получить мед. справку о том, что он и вправду голодает. Тогда, ребёнок прикреплялся к ближайшей столовой и ему выдавали специальную обеденную карточку. Забирать еду домой было нельзя - медики индивидуально рассчитывали нужное количество еды, поэтому они боялись что еду будут делить между всей семьей и конкретному опекаемому достанется меньше, чем следует.
Но, к сожалению, они не учли особенностей ситуации. Огромное количество детей проживало за десятки километров от ближайшей столовой, а большая часть из них находилась в критическом состоянии, поэтому этот путь им был непосилен. Вполне вероятно, что они могли просто не дойти - каждый день преодолевать такие расстояния от одного конца в другой и здоровый не сможет.
Но, проблему они по итогу решили. Кстати, не только ААП нам помогала. Было кучу организаций, включая наши: Помгол, Сибпомгол (Сибирский Помгол). А так же, была масштабная помощь, можно сказать, от одного человека – миссия Нансена
Фритьоф Нансен
История подводит нас к такому человеку, который особо полюбился жителям России. Он родился в Норвегии и занимался наукой, притом он даже открыл свою – физическую океанографию. Но, занятия наукой не были основной его страстью. Он один из тех, кто выступал за независимость Норвегии. В вопросе о будущем короле Норвегии он тоже принял большое участие – по настоящему любил свою Родину. Работал послом в Лондоне и значительно повысил престиж своего Отечества.
Он пытался покорить Северный полюс в 1893 году. Непробиваемые льды и северные монстры, парализующие холодом конечности – ничто не пугало его. Мало кто верил что он выживет, но он выжил, и это была первая экспедиция 19 века, где никто не погиб.
И хорошо что не погиб. Скоро ему предстоит помочь народу России, но для начала судьба знакомит его с загадочной страной балалаек и медведей – в 1913 году он отправляется к нам.
Тогда Фритьоф был просто пассажиром, но в России пробыл он долго и даже подружился с одним русским исследователем – подполковником Владимиром Арсеньевым. Путешественники вели переписку и обменивались трудами вплоть до кончины Нансена. Норвежец познакомился с многими русскими людьми, а потом по результатам поездки по Сибири Фритьоф напишет книгу «В страну будущего».
Книга написана с большой любовью к региону и ее людям. Главный посыл ученого: Сибирь - страна будущего и вместо того, чтобы вести мировые войны, людям стоит объединиться с целью освоения ее богатств. В русском издании помещено большое число фотографий, выполненных в ходе путешествия самим Ф.Нансеном и тремя его партнерами по экспедиции. С этой поры он неизменно интересуется проблемами России.
Нансен спасал от голода не только чужую для него страну, но и свою Родину. 1917 году США вступает в первую мировую войну и в связи с этим вводит эмбарго по отношению к Европе. Норвегия столкнулась с нехваткой продовольствия, ведь бо́льшая его часть как раз закупалась в Америке. Поэтому, Нансен был послан в Вашингтон и после долгих месяцев переговоров смог обеспечить поставки в Норвегию. Поскольку норвежское правительство колебалось — условия договора были крайне жёсткими, Нансен подписал его под личную ответственность.
В 1918 году Фритьоф был избран председателем Норвежского союза по созданию Лиги Наций. Это определило всю остальную его жизнь. Нансен, несмотря на традиционный нейтралитет скандинавских государств, добился избрания Норвегии полноправным членом Лиги в 1920 году и стал одним из трёх делегатов генассамблеи. С апреля того же года он начал заниматься вопросами репатриации около полумиллионного военнопленных. Более 300 000 репатриантов были уроженцами России, охваченной тогда гражданской войной. В 1921 году он становится Верховным комиссаром по делам беженцев. Теперь его задачей становится возвращение более 2х миллионов русских домой и он справляется отлично.
Фритьоф Нансен – изумительный человек, настоящий гуманист, родившийся в стране гор и лыж. Он один из первых откликнулся на призыв о помощи и буквально кинулся тушить горящее голодом Поволжье. На него многие стали возмущаться: «Как же! Ты что, помогаешь большевикам? Может, ты и сам большевик? Что за симпатии к такой жуткой и кровавой идеологии?», – прозвучал истеричный стук по столу. Ему было всё равно, ведь главное спасти людей и он просил Лигу Наций принять участие в этом. Лиге Наций тоже было всё равно, но только уже на Советскую Россию. Побывав у нас и вернушись в Европу, он с негодованием высказался на сессии Лиги:
“Положение таково: в Канаде нынче такой хороший урожай, что она могла бы выделить зерна втрое больше, чем необходимо для предотвращения страшного голода в России. В США пшеница гниёт у фермеров, которые не могут найти покупателей для излишков зерна. В Аргентине скопилось такое количество кукурузы, что её некуда девать и ею уже начинают топить паровозы. Во всех портах Европы и Америки простаивают целые флотилии судов. Мы не знаем, чем их загрузить. А между тем рядом с нами на Востоке голодают миллионы людей„
Далее, он говорил что Лига Наций как раз может помочь. Но она всё равно не помогла. Нансену пришлось искать поддержку в частных компаниях.
Правда, и их можно понять. Советское правительство не пользовалось международным авторитетом и было очернено прессой. В каких то моментах может и заслуженно, а в каких то может и лицемерно – нет никакой разницы. Истина, к сожалению, остаётся истиной, не смотря на детали. Европейцы не хотели отдавать своих денег, ведь считали что события преувеличены, что большевики хотят нагло кормиться за их счёт, а потом, сытые и довольные, кинулись бы раздирать Европу. Но это была не правда и они ошибались. Россия протяжно страдала. В Поволжье абсолютно психически здоровые люди доходили до того, что мать могла попросту ночью зарезать и съесть слабого ребёнка. Известен случай, когда женщина дошла до того, что ночью зарезала маленькую, самую слабенькую, дочку. Дочка не дрогнула и не шелохнулась. Она спала и видела сны; сон.. оборвался.
Всю эту тяжесть увидел Нансен и начал ведать европейцам, показывал им фотографии. «Господи, плевать на правительство, спасите детей!», – весь мир услышал и тронулся. В помощь стали приходить самые разные пожертвования от разных людей. 18 летняя американка, пожертвовавшая содержимое всей своей копилки; французский поэт; норвежские бизнесмены и бесчисленное множество обычных и высокопоставленных людей.
Началась миссия Нансена. Она была не такой масштабной, как миссия ААП, но только потому, что она не располагала такими ресурсами и финансированием, которые были у американской организации. Но добрый норвежец полюбился россиянам больше, чем кто либо ещё. Он помогал нам от чистого сердца, а потом даже пожертвовал большей частью своей Нобелевской премии на улучшение аграрного хозяйства в нашей стране.
Как это было? Когда, слава Богу, более менее стих голод и положение стало улучшаться, то он придумал свой план, как можно более эффективно заниматься хозяйством. Поэтому, Нансен обратился к Каменеву и Дзержинскому; это их не совсем обрадовало, да и не совсем разозлило. Они очень осторожно относились к иностранцам, но отказать было просто нельзя. Это не красиво, люди не поймут. Нансену выделили две деревни: одну в Днепропетровской области, а другую в Саратовской. Он должен был показать и доказать эффективность его плана.
Оказывается, задолго до этого, власти Норвегии выдвинули его на Нобелевскую премию за его деятельность в России. Он её получил. И Нансен вложил бо́льшую часть этих денег в данные ему 2 деревни.
Добрый норвежец купил трактора крестьянам и пригласил своего шведского друга помочь им овладеть этими большими, железными.. эмм.. что это?
Крестьяни, когда увидели эти трактора, очень сильно удивились. «Как это? Мы всю жизнь, значит, плугом обрабатываем землю, а тут.. что это за штуковины? Что за инопланетные.. Как это назвать то?!»
Тут и стряслись проблемы. Там вообще не ясно что случилось: швед что то плохо коммуницирует(в отличии от Нансена, он был не совсем знаком с русской душой); люди тоже плохо коммуницируют с ним; с местными чиновниками завертелись какие то скандалы…
Все так же не ясно, как и эти странные тракторы. Да и были проблемы с бензином, которые там как то еле решали. В общем, не прижилось. Тракторы, кстати, в 30-е куда то пропали, притом непонятно куда и что с ними произошло. Запутанная и туманная история. Но Нансен пытался.
Он – настоящий гуманист и в этом просто нельзя сомневаться. Он рассекал лёд, а потом смог растопить лёд между нами. Пытался покорить Арктику и горел желанием помочь обществу. Один человек сказал: «Таких безумцев как Нансен не хватает», – но Нансен не был безумцем. Он – человек будущего. Такой, какими должны быть мы, если хотим мира во всём мире.
Что делала власть?
К сожалению, не складывается ощущение что им было дело до голода: они были больше заняты политикой и голод воспринимался как часть политики. Огромная трагедия для страны, в которой Ленин видел даже выгоду. Но, всё таки они помогали. Не так масштабно как иностранцы и с большими проблемами, но стоит понимать, – у них всё спокойно, а у нас всё гремит.
К началу лета 1921 года была сформирована “Комиссия по помощи пострадавшим от неурожая”. В её целях стояло определить регионы, которые сильнее всего пострадали и вычислить масштабы бедствия. Позже, этот орган преобразовался в “ВК Помгол” (Всероссийский комитет помощи голодающим), который был смешан с “Буржуазной интеллигенцией”, благодаря вмешательству Горького. Большевистские деятели рассчитывали получить помощь от Европы и США, при посредничестве с Помголом. Сами члены комитета выступали с лекциями о невиданной масштабности катастрофы, которая преуменьшалась советской прессой.
Но, в первый раз ничего не получилось. Ленин попросил Сталина поставить вопрос на Политбюро о немедленном роспуске организации, а так же аресте или ссылке лидеров. По итогу всё так и произошло. ВК Помгол был распущен, а основную часть деятелей стали преследовать. Одну часть выслали за границу, а другую – в далёкие края пасмурного Отечества.
Почему так произошло? Остаётся лишь догадываться. Можно попытаться сложить пазл, но не факт что он будет верным: советская пресса всячески пыталась преуменьшить голод. Говорила, что там не так уж и все плохо, нет поводов волноваться. А ВК Помгол кричали о ином и очень громко кричали. «Вот и что с ними делать, чего они кричат? Только всё портят!», – возможно, думали они. В пользу этой версии говорит то, что в последующем, нарком иностранных дел негативно выскажется о почтовых марках, издаваемых за границу в помощь голодающим. Мол, это “большая политическая ошибка!”. Хотя, о какой политике может идти речь, когда тысячи трупов валяются в голодной местности, где еле выживающие люди поедают друг друга. Конечно, всё может быть не так, это всё догадки. Тем не менее, правительство собирает уже следующий орган.
ЦК Помгол(центральная комиссия..) пришел на смену ВК Помголу. Вот она уже успела заняться настоящим делом. Согласно положению, изданному 20 октября 1921 года, основными задачами комитета являлись:
Выяснение масштабов голода; изыскание средств для борьбы с голодом (государственных, общественных, собранных за границей); переселении крестьян из пострадавших районов и т.д.
На счёт переселения крестья: тут вышло не так уж гладко. Обычно, переселяли в центральную Россию: Москва, Новгород, Петербург, но могли и в Сибирь, и на Украину(Допустим, куда то в Винницу). Городов было кучу, да поток людей не был таким обширным. В том же Татарстане был эвакуирован только 1% детей. Это ничтожно мало. Поэтому, данная мера была не такой уж и действенной.
Но, особое внимание Помгол уделяла организации помощи крестьянам в озимом севе 1921 и яровом 1922. Советское правительство отпустило на эти цели около 55 млн пудов семян. Из государственных ресурсов и на собранные среди населения средства голодающим, в первую очередь детям, выделялись продовольствие, одежда, медикаменты.
Кстати, на счёт средств. Одним из основных источников была филателия и изъятие церковных ценностей. Начнём с последнего.
Начиная с августа 1921 года церковь просила образовать церковный комитет, чтобы она могла помогать голодающим. В декабре она получила ответ, где им предложили пожертвовать свои ценности. Тогдашний патриарх Тихон согласился и подготовил воззвание, где указал что можно пожертвовать (изначально пожертвования были добровольными). Некоторые вещи нельзя было отдавать, ведь они несли огромную духовную ценность или были освящены. По канонам такие вещи отдавать попросту нельзя.
Но, в феврале, когда воззвание было опубликовано, вышел декрет ВЦИК об изъятии “драгоценных предметов из золота, серебра и камней, изъятие коих не может существенно затронуть интересы самого культа”. Тихон выступил против, осудив эти действия, сравнив их с святотатством.
И начался процесс изъятия. Ответственным был назначен Л.Д. Троцкий(хоть и официально был Калинин, Троцкий обладал реальным контролем над процессом). Так же, был и главмузей, который тоже участвовал в этом. За главмузей была ответственна жена Троцкого – Наталья Ивановна.
Изъятия сопровождались вандализмом, из за чего много и долго ругалась Наталья Ивановна. Троцкий слегка подшучивал, что ему приходиться кусаться с собственной женой. Она отстаивала сохранность канонических вещей, имеющих историю и большую духовную ценность для народа, и требовала их передачу в главмузей.
Но, 15 марта 1922 года произошло трагическое событие в Шуе. Власти хотели в очередной раз ограбить одну из церквей, но столкнулись с сопротивлением верующих. Сначала представители власти хотели их шугнуть и постреляли в воздух, но в ответ верующие закидали их камнями. Тогда прикатили пулемёты и открыли огонь. Всего пострадали 22 человека, а 4 из них были убиты. Но, там было всё не так однозначно – где то в кустах сидели два силуэта, держащих винтовку. Именно по ним изначально стреляли. Хотя, возможно это враньё, ведь эти "два силуэта" были со слов самих стрелявших. Но, всё может быть.
Тогда, Политбюро без присутствия Ленина приняли решение приостановить изъятие ценностей, но вождь, узнав это, посылает энергичное письмо членам политбюро:
«Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей, и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешенной и беспощадной энергией и не останавливаясь подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо во всяком случае будет не в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно ту горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства, которые могут и хотят испытать политику насильственного сопротивления советскому декрету.
Один умный писатель по государственным вопросам справедливо сказал, что, если необходимо для осуществления известной политической цели, пойти на ряд жестокостей, то надо осуществлять их самым энергичным образом и в самый краткий срок, ибо длительного применения жестокостей народные массы не вынесут. Это соображение в особенности еще подкрепляется тем, что по международному положению России для нас, по всей вероятности, после Генуи окажется или может оказаться, что жестокие меры против реакционного духовенства будут политически нерациональны, может быть, даже чересчур опасны. Сейчас победа над реакционным духовенством обеспечена нам полностью. Кроме того главной части наших заграничных противников среди русских эмигрантов заграницей, т.е. эс-эрам и милюковцам, борьба против нас будет затруднена, если мы, именно в данный момент, именно в связи с голодом, проведем с максимальной быстротой и беспощадностью подавление реакционного духовенства.
Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать.»
Это не всё письмо. Полную версию можно прочитать здесь.
На счёт Генуи: в ближайшее время планировалась конференция, которая должна была положить начало отношениям между Советской Россией и Западом. Истребление духовенства было бы опасным после этой конференции, ведь все проложенные связи могли разорваться. А ведь и вправду, в последующем Британия вступилась за патриарха Тихона, которого собирались расстрелять. Тем самым они спасли его. Но, были люди, которых вырвать из гнусных когтей смерти было уже невозможно: 49 человек было осуждено, а 11 из них расстреляно.
Изъятие церковных ценностей несёт ещё уйму туманных оттенков, но я не вижу смысла рассматривать каждую песчинку. Все подошло к тому, что экспроприация принесла 9 миллионов. Правда, хоть и основной целью была помощь голодающим, из этих средств на помощь был выделен лишь 1 миллион (для сравнения, ААП помогли нам на 136 миллиона). Остальная часть денег пошла на само проведение мероприятий; в бюджет Коминтерна (примерно полмиллиона); на остальные штучки в госбюджете; часть попросту разворована(был судебный процесс).
Патриарх Тихон сопротивлялся и тем самым мешал. Советская пресса, по приказу властей, стала поливать его грязью. Священнослужителя допрашивали на Лубянке, а потом вовсе хотели расстрелять, чтобы запугать как можно больше людей, а сам грабёж сопровождался вандализмом и прочими издевательствами. Да, это все так, но не так однозначно: большевики сначала планировали обменивать церковные ценности на что то другое и равное им. Но, потом выяснилось что это очень замедляет процесс и Троцкий написал письмо Ленину, что так и так, надо решать. В интересах государства было как можно быстрее порешать с этим, что и писал Ильич в своём письме.
Ещё одним из основных источников была филателия, или продажа почтовых марок. Там было кучу интриг, вдаваться в детали, думаю, лишнее(они не отражают сам голод). Кстати, филателией так же собирал и Фритьоф Нансен.
Была затяжная борьба за монополию рынка, особенно за внешний. Первая партия марок была выпущена в “неделю помощи”. Рабочие бесплатно, в свободное от работы время, печатали их. На самих марках было написано: “РСФСР. Помоги голодающим” или “Почтовая марка. Помощь голодающим”. Основная часть средств, вырученных с продажи, шла в Помгол.
После того, как добились своей монополии, выпустили тираж и за границей. Но, нарком иностранных дел осудил это, мол: «Большая политическая ошибка!». Тем не менее, марки уже пущены в продажу – с мира по ниточке.
Так же, на помощь шли и средства, собранные с продналога.
ЦК Помгол был упразднен 15 октября 1922 года, а на замену ему пришел “ЦК Последгол”(Центральная комиссия по борьбе с последствиям голода).
А к лету 1923 года ААП ушла из России. Они нам очень помогли, нельзя этого отрицать, а ещё гнуснее обвинять их в том, что они сюда приехали заниматься подрывной деятельностью. В этом и стали обвинять их, после того как они уехали.
Люди были безмерно благодарны американцам, очень, сильно, слишком благодарны. Мальчишки дурачились: слово "по-американски" стало синоним "круто", "хорошо", "отлично". (Допустим, дети говорили: «Я поел сегодня по-американски» или «Я сделал уроки сегодня по-американски»)
Да, конечно, наверняка была и какая то малая политическая деятельность, но это единичные случаи. В семье не без урода, ничто не идеально. ААП приехала к нам чтобы помочь и она помогла, и это самое главное. Пришли они только за этим. Губерт был антисоветчиком, но он искренне верил, что только сытостью народа можно победить большевиков. Как бы, привести народ в трезвость, чтобы он посмотрел на все чистыми глазами и понял, что большевизм это ужас – такая была у него логика. К тому же, помощь США ничего им самим не стоила и у них был кризис перепроизводства. Ресурсы надо куда то девать. Притом, Гувер был гуманистом, что доказывает его деятельность в Бельгии.
В след им, Максим Горький отправляет тёплое письмо:
«Щедрость американского народа воскрешает мечту о человеческом братстве в момент, когда человечество отчаянно нуждается в поддержке и сострадании. Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы и надолго останется в памяти миллионов русских детей, которых вы спасли от смерти».
Всего всем хорошего.