Вареники с уверенностью можно отнести к одному из самых распространенных, оригинальных и известных на территории стран СНГ блюд, знакомое десяткам миллионов людей с детства. Несмотря на это, далеко не все знают, как еще можно готовить вареники, помимо классической варки в кипятке. А ведь такой способ есть, и именно о нем я расскажу вам в статье!
Начнем с того, что варка вареников в кипятке несет в себе ряд таких неудобств как:
- Возможность прилипания вареников к кастрюле, особенно если забыть вовремя их помешать;
- В зависимости от теста, из которого сделаны вареники, они могут порваться во время варки;
- У новичков сваренные в кипятке вареники зачастую получаются водянистые, и просто разваливаются в тарелке.
Перечисленные неудобства мало того, что портят вкусовые и визуальные качества самого блюда, так еще и могут подвести вас в самый неподходящий момент. Представьте: к вам пришли гости, и вместо упругих и красивых вареников вы достаете из кастрюли картофельное месиво с кусками скользкого теста, досадно, не правда ли?
Дабы избежать таких конфузов существует способ приготовления вареников на пару, который имеет такие преимущества как:
- Внешний вид. Основное преимущество варки вареников на пару, это прекрасный внешний вид готового блюда, который сложно испортить в отличие от варки в кипятке. Вареники на пару никогда не напитаются лишней влагой, никогда не прилипнут ко дну кастрюли, и что самое главное, никогда не развалятся, так как исключено чрезмерно агрессивное влияние на структуру теста, которое оказывает бурлящий кипяток;
- Если вы решите делать вареники с фруктовой либо мясной начинкой, знайте, что приготовление такого блюда сохранит гораздо больше полезных веществ. Это правило актуально для любой пищи, приготовленной на пару;
- Вареники на пару можно готовить без пароварки, что очень удобно и в целом экономно!
Да, преимущества приготовления вареников на пару очевидны, но есть ли у такого способа минусы? Однозначно есть, и для некоторых весьма существенные, а именно:
- В варениках, которые планируется приготовить на пару, желательно использовать тесто именно на кефире. Дело в том, что кефир придает тесту мягкость и пышность, а также делает его структуру более легкой, что, как нельзя кстати, подходит для более деликатного воздействия пара. Если на пару приготовить вареники с тестом, которое сделано на воде, с большой долей вероятности консистенция теста получится резиновой, и однозначно не такой пышной. Данный минус следует учитывать при покупке магазинных вареников;
- Если планируется готовить большое количество вареников на пару, лучше использовать специальную сеточку для пароварок. Или специальную кастрюлю с дырочками, которую можно поставить на другую кастрюлю.
Мы выяснили, что для приготовления вареников на пару желательно использовать тесто на кефире, но давайте подробнее рассмотрим основные рецепты, так сказать классику жанра, а именно картофельные, вишневые и творожные их вариации!
Вареники на пару с картошкой
Вареники с картошкой вне сомнения являются основой основ данного блюда, и для их приготовления на пару нам понадобятся следующие ингредиенты:
· 1 столовая ложка кефира;
· Яйцо – 1 штука;
· ½ чайной ложки соли;
· 500 грамм картофеля;
· 550 грамм муки;
· 1 чайная ложка соды;
· 1 столовая ложка сахара;
· Вода - 2 литра.
Приготовление:
Кефир наливаем в миску и смешиваем с содой, солью и сахаром. Перемешиваем до полного растворения и добавляем яйцо, после чего продолжаем мешать до однородной массы. Просеянную ранее муку высыпаем в получившуюся массу и вымешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам. Оставляем тесто на пол часа накрытым в пакете, чтобы оно "отдохнуло".
Для начинки отвариваем картошку и делаем пюре с добавлением масла.
Далее раскатываем тесто на столе, делаем кружочки при помощи формы или стаканчика, начиняем их пюре и лепим вареники. Процесс отработан столетиями и не являет собой ничего сложного.
Ставим кастрюлю, наполовину заполненную водой, на огонь, доводим до кипения. Сверху устанавливаем сеточку или дополнительную кастрюлю с дырками, немного смазываем растительным маслом и выкладываем вареники.
Вареники с картошкой можно посыпать жаренным луком и полить растопленным маслом или подавать со сметаной.
Что касается приготовления вареников с другими начинками, тут все предельно просто. Делайте всё аналогично указанному выше рецепту, но начинку замените на творог, вишню, абрикос либо клубнику. Время и сама технология готовки не изменится.
Что имеем по итогу?
Вареники на пару это универсальное, вкусное и максимально простое блюдо, которое отлично впишется в ежедневный рацион любого человека. Блюдо практически лишено недостатков, не требует дополнительного оборудования и сохраняет визуальные и вкусовые качества на более высоком уровне, нежели аналогичные вареники, приготовленные в кипятке!