Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня напекла сочни. С детства помню их вкус. Готовить их недолго: тесто замешивается за минуты, на приготовление начинки тоже много времени не нужно, выпекаются минут пятнадцать-двадцать. Готовые сочни мягкие, нежные и в меру сладкие.
Для приготовления сочней нужно:
Для теста:
- Мука - 2 ст. (стакан 250 мл)
- Сахар - 1/2 ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло или маргарин - 100 г
- Сметана - 4 ст. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Сода - 1/4 ч. л.
Для начинки:
- Творог - 150-180 г
- Сахар - 1-2 ст. л.
- Мука - 1 ст. л.
- Сметана - 1 ст. л.
- Яйцо (белок) - 1 шт.
Перед началом приготовления оставьте сливочное масло (маргарин) на столе, чтобы оно стало мягким.
Сначала я приготовила творожную начинку. В миску выкладываю творог. Всыпаю в него сахар и перемешиваю массу.
Добавляю к творогу с сахаром одну столовую ложку сметаны. Смешиваю все ингредиенты.
Затем в творожную смесь всыпаю одну столовую ложку муки. Вмешиваю ее в массу.
Теперь разбиваю яйцо и отделяю желток от белка. Желток оставлю для смазывания заготовок сочней перед выпечкой.
Белок вливаю в миску. Тщательно вмешиваю его в творожную массу.
Еще несколько минут вымешиваю творог, добиваясь того, чтобы начинка стала однородной и пышной. Масса готова. Отставляю миску с начинкой в сторону.
В творожную начинку можно добавить тертую цедру лимона или апельсина, а также ванилин.
Приступаю к приготовлению теста. В миску кладу четыре столовых ложки сметаны. и разбиваю яйцо.
Вместо сметаны можно взять любой кисломолочный продукт — простоквашу, кефир, ряженку.
Добавляю в миску соль и сахар. Все хорошо перемешиваю до растворения сахара.
Сливочное масло стало мягким. Вилкой растираю все кусочки, добиваясь однородной массы.
Масло можно немного взбить лопаткой в течение 5-8 минут.
Перекладываю сливочное масло в сметанную смесь. Тщательно вмешиваю в массу. Она должна стать однородной и без комочков.
В просеянную муку всыпаю соду и перемешиваю. Дальше буду действовать быстро.
Высыпаю муку миску с жидковатой основой и быстро, в течение 20-30 секунд, замешиваю тесто.
Почему требуется быстрота в замешивании теста? Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном вымешивании улетучивается, отчего готовая выпечка станет плотной и неразрыхленной.
При необходимости можно добавить еще немного муки.
Скатываю мягкое и рыхлое тесто в ком. Несколько минут даю постоять. А пока припорошила мукой стол.
Выкладываю готовое тесто на стол. Разрезаю на две части. Одну часть оставляю на столе, вторую отправляю назад в миску.
Раскатываю пласт толщиной 6-7 мм. Формочкой или стаканом диаметром 8 см вырубаю кружки. Я их сразу помещаю на тефлоновый лист.
С одной стороны круглой заготовки кладу творожную начинку. Я положила одну чайную ложку, но можно и 2/3 чайной ложки.
Загибаю половинку заготовки над творожной начинкой. Смазываю поверхность яичным желтком. Ставлю противень с заготовками в горячую духовку. Выпекаю при температуре 200°С примерно 15-20 минут.
Через 20 минут вынимаю готовые сочни из духовки. Им нужно немного постоять, остыть и отдохнуть. А потом можно приступать к чаепитию.
Сочни получились на удивление мягкие и нежные, приятные на вкус. Тесто рыхлое и неплотное. А творожная начинка похожа крем. Выпечка не очень большого размера, примерно на 3-4 укуса.
Из предложенного количества ингредиентов у меня вышло 18 штук. К вечернему чаю для семьи точно хватит.
А как вы готовите сочни? На чем замешиваете тесто? Напишите в комментариях.
Ставьте лайки, если рецепт приглянулся. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.