Найти в Дзене

Нежные сочни с творогом из сладкого теста на сметане

Сочни с творогом
Сочни с творогом

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня напекла сочни. С детства помню их вкус. Готовить их недолго: тесто замешивается за минуты, на приготовление начинки тоже много времени не нужно, выпекаются минут пятнадцать-двадцать. Готовые сочни мягкие, нежные и в меру сладкие.

Для приготовления сочней нужно:

Для теста:

  • Мука - 2 ст. (стакан 250 мл)
  • Сахар - 1/2 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло или маргарин - 100 г
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Сода - 1/4 ч. л.

Для начинки:

  • Творог - 150-180 г
  • Сахар - 1-2 ст. л.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Сметана - 1 ст. л.
  • Яйцо (белок) - 1 шт.
Перед началом приготовления оставьте сливочное масло (маргарин) на столе, чтобы оно стало мягким.
Необходимые продукты для приготовления сочней
Необходимые продукты для приготовления сочней

Сначала я приготовила творожную начинку. В миску выкладываю творог. Всыпаю в него сахар и перемешиваю массу.

Всыпаю сахар в творог.
Всыпаю сахар в творог.

Добавляю к творогу с сахаром одну столовую ложку сметаны. Смешиваю все ингредиенты.

Кладу сметану.
Кладу сметану.

Затем в творожную смесь всыпаю одну столовую ложку муки. Вмешиваю ее в массу.

Добавляю в творог муку.
Добавляю в творог муку.

Теперь разбиваю яйцо и отделяю желток от белка. Желток оставлю для смазывания заготовок сочней перед выпечкой.

Отделяю желток от белка.
Отделяю желток от белка.

Белок вливаю в миску. Тщательно вмешиваю его в творожную массу.

Вливаю белок в массу.
Вливаю белок в массу.

Еще несколько минут вымешиваю творог, добиваясь того, чтобы начинка стала однородной и пышной. Масса готова. Отставляю миску с начинкой в сторону.

В творожную начинку можно добавить тертую цедру лимона или апельсина, а также ванилин.
Начинка должна стать однородной.
Начинка должна стать однородной.

Приступаю к приготовлению теста. В миску кладу четыре столовых ложки сметаны. и разбиваю яйцо.

Вместо сметаны можно взять любой кисломолочный продукт — простоквашу, кефир, ряженку.
В миску кладу сметану и яйцо.
В миску кладу сметану и яйцо.

Добавляю в миску соль и сахар. Все хорошо перемешиваю до растворения сахара.

Добавляю соль и сахар.
Добавляю соль и сахар.

Сливочное масло стало мягким. Вилкой растираю все кусочки, добиваясь однородной массы.

Масло можно немного взбить лопаткой в течение 5-8 минут.
Растираю масло.
Растираю масло.

Перекладываю сливочное масло в сметанную смесь. Тщательно вмешиваю в массу. Она должна стать однородной и без комочков.

Добавляю мягкое масло в сметанную массу.
Добавляю мягкое масло в сметанную массу.

В просеянную муку всыпаю соду и перемешиваю. Дальше буду действовать быстро.

Смешиваю муку с содой.
Смешиваю муку с содой.

Высыпаю муку миску с жидковатой основой и быстро, в течение 20-30 секунд, замешиваю тесто.

Почему требуется быстрота в замешивании теста? Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном вымешивании улетучивается, отчего готовая выпечка станет плотной и неразрыхленной.
При необходимости можно добавить еще немного муки.
Всыпаю муку и быстро замешиваю тесто.
Всыпаю муку и быстро замешиваю тесто.

Скатываю мягкое и рыхлое тесто в ком. Несколько минут даю постоять. А пока припорошила мукой стол.

Скатываю тесто в ком.
Скатываю тесто в ком.

Выкладываю готовое тесто на стол. Разрезаю на две части. Одну часть оставляю на столе, вторую отправляю назад в миску.

Делю тесто на две части.
Делю тесто на две части.

Раскатываю пласт толщиной 6-7 мм. Формочкой или стаканом диаметром 8 см вырубаю кружки. Я их сразу помещаю на тефлоновый лист.

Вырезаю круги из теста.
Вырезаю круги из теста.

С одной стороны круглой заготовки кладу творожную начинку. Я положила одну чайную ложку, но можно и 2/3 чайной ложки.

Кладу начинку.
Кладу начинку.

Загибаю половинку заготовки над творожной начинкой. Смазываю поверхность яичным желтком. Ставлю противень с заготовками в горячую духовку. Выпекаю при температуре 200°С примерно 15-20 минут.

Придаю форму заготовкам и выпекаю в духовке.
Придаю форму заготовкам и выпекаю в духовке.

Через 20 минут вынимаю готовые сочни из духовки. Им нужно немного постоять, остыть и отдохнуть. А потом можно приступать к чаепитию.

Сочни готовы.
Сочни готовы.

Сочни получились на удивление мягкие и нежные, приятные на вкус. Тесто рыхлое и неплотное. А творожная начинка похожа крем. Выпечка не очень большого размера, примерно на 3-4 укуса.

Из предложенного количества ингредиентов у меня вышло 18 штук. К вечернему чаю для семьи точно хватит.

А как вы готовите сочни? На чем замешиваете тесто? Напишите в комментариях.

Ставьте лайки, если рецепт приглянулся. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются