Черники нет полезней- известно всем издревле. Её морозить можно, ещё кисель сварить. А пироги с черникой пекут в любой деревне, и можно вкусных ягод с лихвою насушить.
В нашей семье чернику любят в любом виде.Если на ягоду урожай,то и замораживаем, варим варенье, сушим,готовим в собственном соку.Очень полезная ягода.Муж -добытчик и любитель ходить в лес по грибы, ягоды-черникой,брусникой,клюквой.
Сегодня замутила пирог с сушёной черникой.
Залила холодной,кипячёной водой.Оставила на ночь.
Черничка настоялась.Взяла воды сколько надо и увеличилась в два раза. Остальную жидкость я пустила в дело.Про это в конце статьи.
Добавила чайную ложку крахмала, две столовых ложки сахарной пудры.Дала начинке настояться и дойти до нужной кондиции пока готовилось тесто.
Тесто готовлю в хлебопечке.Моя одна из самых любимых помощниц.
Хлеб я не пеку.А вот тесто-постоянно.Я нашла отличный рецепт,по которому получаются 12-13 пирожков, пару рулетов,небольшой закрытый пирог,приличный открытый пирог.
Рецепт теста: тёплое молоко(240мл)+яйцо+растоп-ленное сливочное масло(50гр)+мука(480гр).Дрож-жи (7гр) я смешиваю с 1кг муки.
К рукам не липнет.Муки не добавляю.
Пирог готовлю 20 минут,при температуре 200°.
В итоге получился ароматный,вкусный,полезный, красивый пирог.
А из остатков черничного настоя сварила кисель. На 1,5 литра жидкости взяла 4 ст.л. картофельного крахмала и сахар по вкусу.
Приятного аппетита !
Готовим дома !
Готовим вкусно!