Здравствуйте.
Печь вкусняшки мое любимое занятие. Иногда появляется время и вдохновение на какие-то сложные рецепты, но когда нужно приготовить, что-нибудь вкусненькое очень быстро, то меня всегда выручает этот рецепт.
Он абсолютно прост, не требует много времени и каких-то особенных продуктов. Мои семья обожает эти кексы.
Если вы ждете гостей и хотите угостить их чем-нибудь вкусненьким, то это опять же отличный вариант на скорую руку.
Весь процесс приготовления занимает от 40 минут до 1 часа
Рецепт состоит из двух частей.
Тесто для самих кексов и крем для создания воздушной шапочки. Если есть время и продукты для крема, то получатся вкуснейшие капкейки, как в хороших кофейнях, если времени нет, то можно обойтись без красивых кремовых шапочек, сами кексы и без них съедаются моментально)
Итак, начнём с теста.
Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 80 г сливочного масла, мягкого комнатной температуры
- 2 больших яйца ( СО)
- 150 г муки
- 100 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 50 мл молока
- 1 ч.л. разрыхлителя
В миске для взбивания смешиваем мягкое масло и весь сахар (ванильный и обычный) и взбиваем миксером несколько минут, пока масса не побелеет.
В отдельную миску разбиваем 2 яйца и взбалтываем вилкой или венчиком, сильно взбивать не нужно.
Вливаем яйца в миску к маслу с сахаром и продолжаем взбивать до однородности.
Далее в отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем сухую смесь к остальной массе.
Просеивать обязательно, это делает тесто более воздушным.
Перемешиваем и в конце вливаем молоко. Еще раз хорошенько перемешиваем готовое тесто миксером.
Консистенция должна получиться средней густоты.
Тесто готово, теперь раскладываем его по формочкам. Форму заполняем примерно на половину, в духовке кексы хорошо поднимутся.
Идеально использовать твердую форму с бумажным вкладышем. Если использовать просто бумажные формочки, то они будут плохо удерживать тесто и в результате кексы могут получиться немного сплюснутыми и широкими.
Можно использовать твердую форму без бумажного вкладыша, но тогда необходимо смазать ее сливочный маслом и при извлекаем из формы эстетика пропадет, хотя на вкусе это конечно же никак не отразиться.
Я готовлю в стальной форме, которую приобретала на валдберис
Артикул 150287498
В нее вкладываю обычные бумажные формочки, их можно приобрести как на маркетплейсах, так и в любом супермаркете.
Из данного количества ингредиентов у меня получается объём теста, которого хватает на 10 кексов.
Форму помещаю в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов и ставлю таймер на 25 минут.
Через 25 минут достаем из духовки румяные готовые кексы и даем им остыть.
Они получаются невероятно воздушными и нежными. Буквально таят во рту.
Если не планируете делать крем, то на этом готовка завершена, если хотите красивые шапочки, то пока остывают кексы, замешиваем крем.
Для крема нам понадобится:
- 80 г сахарной пудры
- 200 мл сливок для взбивания 33%
- 200 г творожного сыра
Сыр замешиваем миксером с сахарной пудрой, на этом этапе он станет мягче и податливее.
В отдельной миске взбиваем сливки до пиков, смешиваем сыр со сливками до однородной массы. Крем готов.
Перекладываем крем в кондитерский мешок и формируем шапочки сверху остывших кексов.
Если нет кондитерского мешка, то можно воспользоваться обычным пакетом, обрезав у него уголок.
Кексы готовы. Приятного чаепития)
Спасибо за внимание)
Если вы дочитали до конца и информация оказалась для вас полезной, то буду очень рада вашей подписке ❤️