Найти тему
Винный гид России

Взболтать, но не смешивать! Готовим коктейли на вине.

Для некоторых ценителей вина смешивать этот благородный напиток с чем-либо кажется кощунством, а некоторые смело добавляют кубики льда и ломтики апельсина в бокал игристого. Какие коктейли сейчас популярны? С чем правильно сочетать вино в бокале? Какие российские вина могут стать основой для коктейлей? На эти вопросы ответили экперты "Винного гида России"*.

Молодое поколение предпочитае яркие вкусы, и, чтобы не проиграть другим алкогольным напиткам, производители вина все более лояльно относятся к коктейльным историям. Традиционные бренды шампанского выпускают версии «айс» специально для миксов, целые регионы поднимаются на вершины продаж благодаря коктейлю в стиле «шприц».

Апероль Шприц. Рецепт предельно простой: три части игристого вина, две части биттера, можно добавить немного газированной воды, лед, ломтики апельсина. «Шприц» готов.
Апероль Шприц. Рецепт предельно простой: три части игристого вина, две части биттера, можно добавить немного газированной воды, лед, ломтики апельсина. «Шприц» готов.

Винный мир разнообразен. В нем есть выдержанные премиальные образцы, не требующие вообще никаких сочетаний, а есть простые и дружелюбные вина, которые можно применить и в качестве компонентов коктейлей. Самый очевидный пример – российские игристые вина методом Шарма, которые все чаще оказываются в бокалах посетителей ресторанов. Качество игристых из Севастополя, с Таманского полуострова, из Южного Дагестана уже доказало свой высокий уровень, а цены привлекательнее европейских игристых.

«Неправильный Негрони» – новая коктейльная мировая звезда. Поровну: сладкого красного вермута, апельсинового биттера и игристого вина. Лед и апельсины – по вкусу.
«Неправильный Негрони» – новая коктейльная мировая звезда. Поровну: сладкого красного вермута, апельсинового биттера и игристого вина. Лед и апельсины – по вкусу.
Благодаря спросу на такие коктейли наши игристые вина очень хорошо продаются в ресторанах. Обычно в качестве основы для коктейлей используются вина Di Caspico, наиболее близкие к итальянской легкой стилистике игристых вин. Ведь в ее создании на постоянной основе принимают участие энологи-консультанты из Италии. В зависимости от типа коктейля это могут быть брюты или экстра-брюты. Для нас это направление интересно. В планах создание линейки коктейлей специально на наших винах. Мы считаем правильным общаться с аудиторией любителей вина на одном языке, и разнообразие стилей “Дербент Вино” вполне это позволяет», – говорит директор по маркетингу компании «Дербент Вино» Юлия Обухова.

Помимо бренда Di Caspico, в качестве компонентов для коктейлей на игристом вине рекомендуем лидера последнего исследования:

- Аристов Анима Миллезимато. ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» брют белое 2022

-3

Для тех, кто не любит яркие цитрусовые вкусы, можно предложить альтернативу на тихом вине, например на основе полусухого Рислинга, с минеральной водой. И это тоже будет «шприц». Именно в таком виде он был «изобретен» еще в XIX веке. В качестве основы подойдет яркий Рислинг из Новороссийска "Мысхако Рислинг Моде полусухое белое 2021" или "Инкерман. Рислинг полусухое белое 2022" из Севастополя. Оба доступны по цене, достаточно сбалансированы и
ярки для таких экспериментов.

-4
-5
В работе с вином в ресторане важно помнить, что хороши все жанры,
кроме скучных, – говорит Юлиана Григорьева, директор винной школы
Wine People, координатор дегустационной комиссии Роскачества и
шеф-сомелье группы московских ресторанов. – Перед 8 Марта мы
традиционно запускаем в ресторанах необычные коктейли на вине.
Одна из идей – коктейль на классическом игристом. Это не просто
аперитив, такой коктейль может отлично сочетаться с закусками и
легкими горячими блюдами. Если несколько лет назад я бы взяла за
основу французский креман или испанскую каву, сейчас в России
отличный выбор недорогих выдержанных игристых, которые можно
использовать в таком сочетании. Для легких гастрономичных
коктейлей можно использовать и розовые вина. Сейчас стиль розе
очень разнообразен – от почти невесомых до сложных и насыщенных вин.

Розовое вино в коктейлях может сочетаться с пюре клубники, свежевыжатым соком лайма, вишневым ликером. В качестве основы для коктейля можно взять лучшее полусухое исследования 2023 года:

Фанагория Зеленое вино. Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» полусухое розовое 2022
Фанагория Зеленое вино. Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» полусухое розовое 2022

Или лидера в сухих розовых винах, также недорогое, свежее, ягодно-
фруктовое во вкусе вино:

Inkerman Winemaker's Selection Каберне Совиньон. Вино сухое розовое 2022
Inkerman Winemaker's Selection Каберне Совиньон. Вино сухое розовое 2022
Винные коктейли будут привлекать и рестораторов, и гостей заведений, – считает директор департамента продаж HoReCa и экспорта “Кубань-Вино” Эдуард Долгин. – Мы как крупный производитель пока видим это направление нишевым, но в нашей практике уже был опыт работы с барменами, и определенная перспектива у направления есть. Главное, чтобы коктейли на вине были не менее яркими и при этом доступными по цене в сравнении с миксами на крепком алкоголе».

Качество коктейля зависит от качества всех его компонентов, и некачественное вино способно испортить весь напиток.

Чаще всего проблемы с качеством вина связаны с «тоном пробки» -
трихлоранизолом или окисленностью вследствие проблем на производстве или негерметичной укупорки, – подчеркивает руководитель исследования "Винный гид России" Олеся Буняева. - Оба эти «порока» вина проявятся и в коктейлях. Особенно устойчив «пробковый» тон. Его легко узнать в вине по оттенку размокшей под дождем картонной коробки. Такой картонный запах перебивает ароматы вина и наверняка проявится даже в коктейле с яркими добавками.

-8

Среди пороков вина есть и, так называемая, редукция исвязанная с использованием разрешенного диоксида серы. Излишнее или неправильное его использование придает вину оттенок горелой спички. Такое вино также не стоит пытаться «исправить» добавками в коктейле.


*Винный гид России – это ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей Россельхозбанка.

-9

Еда
6,93 млн интересуются