Найти тему

Щекинская Пити- одно из самых вкусных блюд Азербайджана

баранина - 500 гр.

мелко нарезанный лук - 4 ст.ложки

горох нут ~ 200 гр.

курдючный жир

шафран - несколько нитей

кислая алыча - 8 шт.

каштаны - 4 шт.

Сначала Нут надо выдержать в воде часа четыре...

-2

Репчатый лук мелко нарезать. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Баранину надо брать без жира, без пленок.

Укладываем в глиняные горшочки сначала нут (я в каждый стаканчик насыпала по две 30 мл рюмки гороха).

 

-3

Затем лук. Сверху кладем мясо.

 

-4

-5

Шафран разводим горячей водой и вливаем в каждый горшочек по чайной ложке настоя. Если нет настоящего шафрана, можно использовать и имеретинский.

Солим... я всыпала где-то по половинке чайной ложки соли.

Все запечатываем пластинкой курдючного жира.

-6

Заливаем холодной водой.

Делать пити надо не в духовке, а на плите. У меня она газовая

-7

Включаем огонь... я сначала сделала средний огонь, а потом уже на маленьком тушила 6 часов.

Знали бы вы, какие ароматы были у меня в квартире... 

Не забудьте снимать ложкой пену!

-8

В принципе, можно было мясо, перед тем, как положить в горшочек, положить в воду, довести до кипения, убрать всю пену... и вот тогда уже положить мясо в горшочки. Но я бы не сказала, что было много пены при готовке.

 

Пока пити варится, можно заняться каштанами. Надо их отварить и почистить.

В самом конце в каждый горшочек надо положить по две штучки алычи и по каштану.

 

 

Когда пити будет готов, то самое главное, как его подать... Как я уже писала, это и первое, и второе.

В тарелку нарвем кусочки лепешки. Сверху посыпем сумахом. Придерживая ложкой наше мясо и горох, выливаем бульон прямо на лепешку. Подаем все с луком.

 

-9

Затем, когда мы все это съели, выкладываем содержимое горшочка в тарелку и хорошо все разминаем, растираем 

Сверху опять же можно положить лук с сумахом. Это надо есть руками при помощи лепешки... но мы кушали ложками 

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются