баранина - 500 гр.
мелко нарезанный лук - 4 ст.ложки
горох нут ~ 200 гр.
курдючный жир
шафран - несколько нитей
кислая алыча - 8 шт.
каштаны - 4 шт.
Сначала Нут надо выдержать в воде часа четыре...
Репчатый лук мелко нарезать. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Баранину надо брать без жира, без пленок.
Укладываем в глиняные горшочки сначала нут (я в каждый стаканчик насыпала по две 30 мл рюмки гороха).
Затем лук. Сверху кладем мясо.
Шафран разводим горячей водой и вливаем в каждый горшочек по чайной ложке настоя. Если нет настоящего шафрана, можно использовать и имеретинский.
Солим... я всыпала где-то по половинке чайной ложки соли.
Все запечатываем пластинкой курдючного жира.
Заливаем холодной водой.
Делать пити надо не в духовке, а на плите. У меня она газовая
Включаем огонь... я сначала сделала средний огонь, а потом уже на маленьком тушила 6 часов.
Знали бы вы, какие ароматы были у меня в квартире...
Не забудьте снимать ложкой пену!
В принципе, можно было мясо, перед тем, как положить в горшочек, положить в воду, довести до кипения, убрать всю пену... и вот тогда уже положить мясо в горшочки. Но я бы не сказала, что было много пены при готовке.
Пока пити варится, можно заняться каштанами. Надо их отварить и почистить.
В самом конце в каждый горшочек надо положить по две штучки алычи и по каштану.
Когда пити будет готов, то самое главное, как его подать... Как я уже писала, это и первое, и второе.
В тарелку нарвем кусочки лепешки. Сверху посыпем сумахом. Придерживая ложкой наше мясо и горох, выливаем бульон прямо на лепешку. Подаем все с луком.
Затем, когда мы все это съели, выкладываем содержимое горшочка в тарелку и хорошо все разминаем, растираем
Сверху опять же можно положить лук с сумахом. Это надо есть руками при помощи лепешки... но мы кушали ложками
Приятного аппетита!