Начинается новый сезон, в китайском календаре он называется 雨水 yǔshuǐ – Дождевые воды. Он продлится до 5 марта. В старинных китайских текстах о сезоне весенних дождей говорится: "Весна вступает в свои права. Дыхание Неба постепенно и последовательно прогревает воздух и землю. Снег в горах начинает таять. Сырость и влага".
Китайская медицина в это время советует обращать внимание на ослабленное состояние организма после зимних холодов. Следует оберегать душевное спокойствие, стараться избегать отрицательных эмоций. В этот малый, но коварный его ветреной прохладой и сыростью сезон следует отдать предпочтение сочной листовой зелени. При этом желательно воздержаться от сырых и холодных овощей и фруктов. Отличным выбором становятся тушеные и жареные овощи, компоты и морсы из фруктов и ягод теплые или комнатной температуры. Сезон дождей – это время идеальное для блюд из красной фасоли, Из овощей в сезон весенних дождей особо полезны различные сорта капусты, морковь, тыква, редька. Самое время есть грибы: шиитаке (сянгу – 香菇 xiānggū), вешенки, шампиньоны и зимние опята эноки (цзиньчже). Для жителей России эноки/цзиньчже – еще несколько экзотические грибы, но на Востоке их используют и в кулинарии, и в традиционное медицине уже сотни лет. Это культивируемый вид опят. Их название с китайского 金针蘑 jīnzhēnmó переводится как "золотые нити". В XX веке новейшие исследования подтвердили способность этих белых тонких грибов препятствовать росту злокачественных новообразований, что сделало цзиньчже по-настоящему известными. У цзиньчже – богатый состав витаминов и микроэлементов, особенно витаминов группы В, необходимых для нормализации работоспособности организма при синдроме хронической усталости. Эноки/цзиньчже – природный источник калия. Ценность этого элемента хорошо известна гипертоникам, так как калий позволяет мягко и без последствий понижать артериальное давление. Чтобы сохранить полезные свойства и хороший вкус цзиньчже, их не рекомендуется переваривать – достаточно лишь слегка отварить, а в супы и горячие блюда эти грибы принято добавлять в самом конце.
Для салата с Золотыми нитями понадобится:
- 180 г грибов эноки/цзиньчже;
- 30 г моркови;
- 50 г огурцов,
- Зеленый лук (по вкусу);
- 4 мл соевого соуса;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- 2 г поваренной соли;
- 5 г меда;
- 30 г жареного кунжута.
У грибов нужно отрезать корни грибницы, затем в течение 5-7 минут варим цзиньчжи в кипящей слегка соленой воде. После варки промываем в холодной воде и выложить на блюдо.
Огурцы и морковь нарезаем тонкой соломкой, огурцы смешиваем с грибами на блюде. Порезанный зеленый лук обжариваем на сковороде на оливковом или смеси оливкового и кунжутного масел, добавляем в салат. Нарезанную морковь доводим на сковороде до мягкости, смешиваем с остальными компонентами салата.
В качестве заправки для салата лучше всего подходят соевый соус и бальзамический уксус. Более пикантным вкус сделает добавленная к моркови при жарке пара-тройка капель устричного соуса и столько же меда. Мед – чтобы уравновесить вкус бальзамического уксуса. Готовый салат посыпаем жареным кунжутом. Салат "Золотые нити" – идеальное блюдо для сезона весенних дождей: теплое, питательное, повышающее иммунитет и устойчивость организма к сырости, весенней прохладе и перемене погоды.