Привет, друзья, сегодня, 18 феврал я - День пельменей.
Пельме́ни (ед. ч. пельме́нь) — блюдо, изготавливаемое из пресного теста с начинкой из рубленного мяса или рыбы, приготовленное из пшеничной муки, яйца, соли и специй.
Древняя Греция
В трактате Платона «Пир» (385-380 до н.э.) есть пища, похожая на пельмени — кусочки мяса, завернутые в лапшу. Это же блюдо описывает в «Сатириконе» древнеримский писатель Петроний. Комедиограф Аристофан, живший в одно время с Платоном, пишет, что на пирах знати подавали наполненные начинкой обжаренные мешочки из теста.
🏰 Европа
В Западной Европе есть легенда, что пельмени придумал монах в каком-то монастыре во время Тридцатилетней войны (1618–1648). Автор добыл где-то кусок мяса. Его нарезали, смешали со специями, зеленью и сливочным маслом и завернули в тесто.
🐎 Скифия
Казаки на Дону уверены, что пельмени и манты привезли в этот регион еще скифы. В ранних казачьих документах есть упоминания, что идея заворачивать куски мяса в тесто пришла из Великой Бухарии в 13 веке.
🌲 Финляндия
Деревенские жители в Финляндии рассказывают сказку, что одному из местных богов пришла идея слепить из теста и остатков баранины что-то, похожее на пельмени. Посмеявшись над выдумкой, бог отдал его простым смертным и таким способом накормил половину меленькой деревни.
🐉 Китай
Археологи утверждают, что в Китае пельмени ели еще во время династии Тан — это 3600 год до нашей эры. У китайцев тоже есть свои легенды и мифы о появлении пельменей.
Пельмени придумал нищий крестьян, чтобы накормить детей. Он нашел яйцо дикой куропатки, смешал его дома с остатками рисовой муки и сделал тесто. Разрезал тесто на полоски и зажарил в кипятке. Блюдо понравилось детям и соседям, а рецепт разошелся по селению. Богатые жители начали заворачивать кусочки мяса в тесто.
Их изобрел мудрец традиционной китайской медицины Чжан Чжунцзин во время династии Восточная Хань. Он делал начинку из измельченной баранины и лекарственных трав. Эту смесь заворачивал в кусочки теста в виде ушек и отваривал их. С тех пор, у многих китайцев пельмени — одно из главных блюд на Новый год.
Их создал в III веке до н.э. повар императора Цинь Шихуанди. Он из куска мяса и теста слепил пельмень, который напоминал императору об отрубленных головах поверженных врагов.
В местах путешествия Ермака пельмени до сих пор считают чем-то вроде священного блюда. В Удмуртии каждую зиму проводится Всемирный день пельменя. На главных городских площадях поют, танцуют, играют и, конечно, едят пельмени. В 2017 году на фестивале жители Ижевска съели 74 тысячи пельменей, установив мировой рекорд. В городе даже есть памятник и музей, посвященные этому кушанью. Гости музея могут слепить пельмени с одной из 40 разных начинок, а потом отведать результат своих стараний.
Похожие блюда есть в кухнях многих народов. В Китае, Японии и Корее это — цзяоцзы (гёдза), баоцзы, вонтоны, манду и шумаи (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще). В кухнях народов Средней Азии, Монголии, Тибета, Бурятии и Калмыкии также есть аналоги пельменей — манты, позы (буузы), бёриги, момо и чучвара. Аналогичным блюдом еврейской кухни является креплах, марийской — подкогыльо. В кухнях народов Кавказа — хинкали. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят маульташены, в Белоруссии — колдуны, на Украине — вареники, в Швеции — кропкакор. Известно также старинное блюдо русской монастырской кухни — кундюмы. Распространены подобного типа блюда также в Индии.
В английском языке все блюда пельменного типа обозначаются одним общим словом — дамплинги.
Приятного пельменеедания