Рафинированное масло приносит вред или пользу? Обратимся к научным данным и мнению диетологов.
Разница между рафинированным и нерафинированным маслом
Рафинированный – это значит очищенный от всевозможных примесей, в том числе тех, которые придают вкус и запах. Этого добиваются путем дополнительного нагревания и обработкой щелочами. При рафинировании растительного масла в итоге остается только растительный жир. Никаких полезных свойств он не содержит. Зато может долго храниться и пригоден для жарки.
Нерафинированные масла проходят только механическую очистку. Их можно и нужно употреблять в сыром виде. В них содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Но долгого хранения такие масла не выдерживают – становятся прогорклыми.
Трансжиры и рафинированное масло
Никаких трансжиров в рафинированном масле нет. Они могут образоваться только в том случае, если масло нагревать очень много раз. В домашних условиях, как правило, так никто не делает. А вот в некоторых общепитах ради экономии такое практикуется. Поэтому старайтесь избегать жареных продуктов в различных бистро.
Какое рафинированное масло для жарки вы будете выбирать – без разницы. Калорийность такого масла практически одинакова. И пользы нет ни в одном из них (даже в оливковом). А вот при употреблении нерафинированных растительных масел стремитесь к разнообразию. Каждое масло имеет свои многочисленные плюсы. Главное старайтесь приобретать свежее масло в небольшой таре, чтобы успеть его израсходовать до того, как оно начнет терять свои вкусовые свойства и пользу.
Итак, вывод такой: если рафинированное масло употреблять по назначению, то никакого вреда организму оно не принесет. В правильном питании оно допустимо при использовании в небольшом количестве.