Грузинская кухня – это не только чахохбили, сациви, хачапури и хинкали. Эти традиционные блюда можно попробовать в любом ресторане грузинской кухни, где-то они приготовлены в строгом соответствии с традиционными рецептами, где-то повара проявляют креатив и начинают подавать хинкали с сыром и хачапури с мясом.
Сегодня я хочу поделиться одним таким рецептом десерта – торта «Птичье молоко». Этот рецепт я подсмотрела у своей невестки, которая родилась в Грузии в езидской семье и вышла замуж за моего брата-армянина.
Кстати, рецепты национальной домашней кухни вы можете найти в моей «Кулинарной книге эмигрантки», которую я написала в прошлом году. Там я собрала истории и рецепты основных блюд грузинской кухни из старых тетрадок, от соседок, бабушек – с этими блюдами проводили большие застолья и тихие семейные вечера.
Где можно купить мою книгу:
1. На "Озоне", доступна электронная и печатная (черно-белая) версии.
2. На "Wildberries" - печатную версию.
3. На "Литрес" - электронную версию.
4. На "Ридеро" - и электронную, и печатную версию.
Но вернемся к «Птичьему молоку».
Тесто делается следующим образом:
3-4 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 3 столовые ложки молока, 3 столовые ложки меда, 50-70 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка уксуса
Яйца нужно взбить с сахаром, добавить мед, молоко и масло и поставить на водяную баню. Как только масло растопится, в массу нужно добавить соду с уксусом, перемешать. Через 3-4 минуты нужно постепенно вмешать 2 стакана муки и довести до консистенции густой сметаны, снять с огня.
Затем тесто нужно выложить на стол, предварительно посыпанный мукой, вымесить и разделить на 4-5 частей в зависимости от размеров формы. Каждую часть раскатать толщиной примерно 1 см и выпечь в духовке при температуре 180 градусов, на каждый корж уйдет примерно 5-6 минут. Пока коржи остывают, готовим крем – «Королевский»!
Банку сгущенного молока, 5 желтков, 1 стакан сахара и 8 столовых ложек муки нужно смешать до однородной массы и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, крем нужно довести до загустения, когда след от венчика будет оставаться на поверхности массы, и снять с огня.
В отдельной посуде нужно взбить 250 грамм масла до белого цвета и затем соединить с остывшей заварной массой. Крем должен получиться плотным.
Теперь остается только смазать коржи кремом и залить верхний слой шоколадной глазурью. Торт рекомендуется оставить на ночь в прохладном месте, чтобы он хорошо пропитался.