Самое-самое вологодское блюдо - серые щи. Только вот незадача: в меню ни одного из тех заведений, где мы бывали в Вологде, их не оказалось. Помог счастливый случай. Во время поездки в деревню Семёнково (фотоотчёт о прогулке был тут) нам встретилась милая женщина, которая с радостью делилась опытом.
Она с горящими глазами рассказывала, где они с мужем побывали в Вологде, где ели серые щи... Стоп!
- Вы нашли, где можно заказать серые щи?
- Ну да, а что, это проблема?
- Ещё какая!
Выяснилось, что на проспекте Мира есть кафе "На Глинках". Городское кафе.
Конечно, в тот же день мы поехали туда. Как раз подошло время обеда.
Стильное местечко.
Уютное и яркое.
Тут два зала. Есть небольшая детская комната. Народ захаживает, заведение не пустует.
На баре разложены готовая выпечка.
И даже калитки имеются, хотя это карельский специалитет.
В витрине крутятся меренговые рулеты и манят, манят купить...
Присаживаемся на уютный диванчик и берём меню. Но и тут нет серых щей!
Спешим прояснить ситуацию у официанта:
- Есть серые щи?
- Есть.
- Несите их скорее сюда!
Прям загадочное блюдо, которое днем с огнём во всей Вологде не сыщешь. А там где они имеются, информация засекречена :)))
Первое
Вот они - наши щи. Цвет действительно серовато-зелёный.
Очень интересный цвет. Историческая справка:
В России родиной серых щей считается небольшой посёлок Чагода, который находится в Вологодской области.
Фишка щей в том, что они готовятся из крошева, которое заготавливается на зиму заранее. Вот таким образом:
Собранные после первых осенних заморозков грубые листья моют и рубят изогнутой металлической сечкой в деревянном корытце. Мелко искрошенные листочки перекладывают в кадушку, где крошево киснет и хранится всю зиму. Иногда к зеленым листьям добавляют немного белой капусты.
В том и отличие от обычных щей. И что хочу сказать:
Действительно, капуста в щах мелко покрошена.
Это не белая капуста, а именно зелёные листы. Ощущается вкус квашеной капусты. Крошево в супе мягкое, нежное, не хрустит.
Мяса много, на удивление. И вообще порция огромная. А посуда расписная, в русском стиле:
Мы взяли к щам корзинку хлеба с вологодским маслом. Вприкуску оказалось очень кстати. Сытно. Хлеб маслом не испортишь.
Мы пожалели, что взяли ещё и второе, потому что реально наелись этой порцией щей с хлебом. Но раз уж заказали...
Второе
У меня был большой распластанный драник, покрытый сливочным соусом, сверху куски окорока и яйцо пашот. На вкус средне. Четверочка.
Диана взяла сырники, придачу было что-то вроде сгущёнки или заварного крема и варенье. Тоже на четверочку.
Облепиховый чай, который полюбился нам ещё со времен Дагестана, дополнил картину. Все понравилось. Но щи вышли дороговато для супа. 450 рублей. Впрочем, остальные супы в меню стоят примерно так же.
В целом мы рады, что попробовали традиционное блюдо. Это тоже туризм - гастрономический.
А вы ели серые щи по-вологодски? Может быть и готовить их умеете? Поделитесь ;)