Не многие знают, но древние Майя обожали шоколад, а какао бобы использовали в качестве денег. Они были уверены, что шоколад очень полезен для здоровья.
Аналогичный стереотип сложился и у большинства людей сегодня, но так ли это на самом деле?
В какао бобах действительно содержится сотни биологически активных растительных соединений, оказывающих положительное влияние на организм.
- При этом научно доказано, что шоколад вреден для здоровья и вот почему:
Самое главное кроется не в шоколаде, а в его компонентах.
Многочисленные исследования доказали, что какао обладает функцией улучшающей артериальное давление и уровень холестерина, повышает работоспособность сердца и работы мозга.
Но все эти исследования не окончательные и не исчерпывающие.
Флаванолы содержащиеся в какао, замедляют снижение когнитивных функций во время старения и повышают производительность мозга за счет улучшения притока крови к коре головного мозга.
Но какое именно какое все же полезно?
Во время производства какао-бобы разделяются на мясистые твердые частицы, известные как крупки, и жирную часть, называемую какао-масло. Это твердые вещества, которые содержат полезные соединения, такие как флавонолы, но для производства шоколада их смешивают с какао-маслом, сахаром и иногда молоком.
В молочном шоколаде, твердых веществ меньше, чем в темном. При этом нужно понимать, белого шоколада не существует, это искусственный источник сахара, жиров и калорий.
- В темном горьком шоколаде содержится больше полезного какао. Но если на шоколадке указано 80% какао, полезно ли это?
Обработка какао бобов от начала до конца, может оказать глубокое влияние на оставшиеся в нем питательные вещества или биологически активные вещества.
- Какао-бобы теряют свои полезные соединения, при ферментации и сушке, а их дальнейшее содержание снижается во время обжарки и производства шоколада. Это значит, что большую часть полезных для организма веществ, в шоколаде уже нет.
- Чаше всего шоколад, представленный на полках супермаркетов, это ультраобработанной продукт, где нет ничего полезного.
- Плитки шоколада переполнены сахаром, эмульгаторами и искусственными ароматизаторами.
При выборе, необходимо смотреть, чтобы на упаковке было указана минимальная обработка и содержанием какао не менее 70% процентов, тогда есть шанс получить более качественный продукт.
Растворимый горячий шоколад, разумеется, не содержит в себе ничего полезного.