Классическая паста в соусе карбонара – популярнейшее блюдо как в Италии, так и за ее пределами. Разговоров о давней истории этого рецепта не получится, потому что эта простая и, одновременно, очень вкусная разновидность пасты покорила Италию лишь в середине 20 века. Но зато покорила всерьез и надолго!
Соус карбонара – это римская штучка. Именно в столице готовят его классическую версию, в которую входят только панчетта, желтки и сыр. В других регионах Италии распространена паста карбонара со сливками, но это уже импровизации на вольную тему.
Если такие итальянские вкусности, как панчетта не водятся на вашей кухне, не беда. Возьмите любой твердый сыр с ярко выраженным запахом и обычный бекон, копченый или свежий. Даже в таком адаптированном варианте спагетти карбонара получаются ароматными, сытными и очень-очень вкусными.
Для приготовления необходимо:
- спагетти 200 г
- 150 г бекона
- два желтка
- одна ст. л. оливкового масла
- два зубика чеснока
- 100 г тертого твердого сыра
- свежемолотый черный перец
- соль по вкусу
Готовим:
- Главное правило при приготовлении карбонары, как и любой другой пасты: соус и спагетти должны приготовиться одновременно, так что очень важно правильно рассчитать время варки макаронных изделий и подготовить все продукты заранее.
- Чеснок очистим и нарезаем тонкими пластинками. Разогреваем в сковороде оливковое масло, обжарим в нем чеснок около минуты: он должен дать запах, но не зажариться. Удалить чеснок со сковороды (свою задачу ароматизации масла он уже выполнил) и добавить туда нарезанный кубиками или полосками бекон, готовить 3-4 минуты, чтобы вытопился лишний жир и бекон стал слегка хрустящим, но не полностью выжаренным.
- В подсоленной воде отварим спагетти с добавлением оливкового масла до состояния аль денте.
- Карбонару обычно готовят с длинной и тонкой пастой (спагетти, капеллини, вермишель, макароны), итальянцы считают, что самые широкие ленты и мелкие макаронные изделия не подходят для этого соуса. Не будем же мы спорить с авторами, правда? Хотя вариант с фетуччини мне тоже понравился.
- В большой миске взбиваем желтки с перцем и солью, добавим 3/4 тертого сыра. Миску установить над кастрюлей, в которой варятся спагетти. На пару сыр слегка растопится, а яйца загустеют. Все это время нужно продолжать тщательно взбивать соус венчиком; делается все быстро, чтобы яйца не сварились.
- Выложить спагетти в миску с соусом, перемешать. Добавить кусочки бекона, еще раз перемешать. От тесного дружеского контакта с горячей, свежесваренной пастой сырно-яичный соус карбонара доходит до нужной консистенции – гладкой, густой и шелковистой, за которую так ценится это блюдо.
- Разложить по тарелкам, сверху посыпаем оставшимся сыром, посыпать перцем и украсить базиликом.
Интересный вариант подачи пасты карбонара — с яйцом пашот. Соус готовится по этому же рецепту, но яйцо с жидкой сердцевинкой, уложенное сверху, дополнительно пропитывает спагетти или более широкую лапшу нежным растекшимся желтком.