Состав
На кастрюлю 3 литра
- 300-400гр. свинины,
- 1-1,5 ст.л. рис,
- 3-4 ст.л. растительного масла,
- 1 шт. лук,
- 3-5 шт. соленых огурцов (зависит от размера)
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 0,5 ч.л. сахара
- 4-5 шт. картофель,
- 0,5 банки маслин без косточки (15 шт) и немного рассола из банки
- Соль, перец, лавровый лист,
- Зелень петрушки, укропа,
Для подачи:
- сметана, лимон, зелень.
Мои домашние любят первые блюда погуще.
Это количество на густую солянку.
Если Вы любите жидкие супа, то положите всего чуть меньше.
Бульон варим в отдельной кастрюле, потом будем вливать его в кастрюлю с солянкой.
Мясо нарезать, опустить в закипающую воду.
Как закипит снимаем пенку.
Чтобы бульон не помутнел, не закрываем крышкой плотно.
Варим бульон примерно 1 час.
Заранее промываем и замачиваем рис в воде.
В кастрюле с толстым дном (3л) разогреваем масло растительное и слегка поджариваем мелко нашинкованный лук.
Добавляем томатную пасту и 0,5 ч.л. сахара (для уравновешения кислотности). Тушим 5 минут, на среднем огне, добавив один половник бульона.
Добавляем солёные огурцы, нарезанные мелким кубиком и бульон, чтобы покрыл массу.
Огурцы нужны соленые, не маринованные!
Тушим 15 минут, на среднем огне.
Добавляем оставшийся бульон с мясом, как закипит, закладываем картофель, нарезанный средним кубиком и рис.
Если жидкости мало, добавьте кипячёную воду.
Пробуем на соль, подсаливаем не до конца, так как вода ещё выкипит и будем добавлять солёные маслины.
Варим 25 минут. (в кислой среде картофель варится дольше)
Закладываем маслины нарезанные кольцами и немного рассола из банки, а так же лавровый лист, перец горошком (я толку в ступке).
Пробуем на соль, если нужно, то досаливаем.
Закладываем мелко нарезанную зелень (немного оставляем для подачи).
Даём закипеть и отключаем.
Готово.
При подаче на стол, в тарелку солянки положить ложку сметаны, ломтики лимона (можно очистить от кожуры, но у нас любят с корочкой) и зелень. Приятного аппетита!