Выбрать хороший сыр сегодня непросто. Производители, удешевляя производство, добавляют самые разные вещества, которые не только портят вкус продукта, но и могут быть попросту опасны для здоровья. Спросили у эксперта-сыровара ресторанов «Сыроварня» Алексея Самиева, как найти качественный сыр.Как выбрать хороший качественный сыр?
Цена: качественный не может стоить дешево!
Более 2000 разных сортов сыра делают в мире. Гарантированно качественный сыр можно найти и купить в сырных лавках, но если такой не оказалось рядом, обратите внимание на следующие параметры.
Цена. Качественный сыр не может стоить дешево, и тому есть объективная причина. Для производства хорошего сыра используется молоко с определенным содержанием белка и жиров, иногда и конкретных пород коров — джерси и буйволов, которые требуют сложного ухода и дорогих кормов.
Буйволов в России нет, поэтому, например, в наших сыроварнях мы используем молоко джерсийских коров. Оно считается одним из самых дорогих в России — от 90 до 120 рублей за литр.
Даже если посчитать минимально: для приготовления 1 кг сыра понадобится около 15-25 литров молока, но также полноценное производство, на котором работают люди, помещение и т.д — дальше уже простая математика.
Каким должен быть хороший сыр по вкусу?
Вкус важен не менее! Хороший сыр должен иметь приятный вкус свежего молока, который особенно ярко будет раскрываться в сочетании с горячими напитками, например, кофе или чаем.
У качественного сыра яркое сливочное послевкусие, в некоторых сортах допустимы также легкие ореховые нотки.
Но нужно понимать одну вещь — если сыр выдержанный или находится на стадии созревания, например, тот же камамбер, то он может иметь привкус белых грибов, и еле уловимую горчинку: в данном случае — это норма.
Есть редкие сорта сыров, которые могут иметь разные ароматические нотки (трюфеля, медовые, фруктовые, травянистые), но это будет уже гастромический продукт, предназначенный для конкретных сочетаний блюд, вина, крепких напитков.