Найти тему

Кофе «второй свежести» ☕

Предпочитаю варить кофе в турке небольшими порциями. Потому что насладиться его вкусом можно только до того, как напиток остынет: летучие ароматические соединения испаряются в первую очередь, оставляя в чашке кислые нотки.

А попытки разогреть кофе лишь ухудшают вкус напитка: он становится еще и неприятно горьким. При нагреве не только исчезают остатки ароматических соединений, хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофейном зерне, распадается на две другие - кофейную и хинную, которые и усиливают горечь напитка. Иногда приходится встречать советы разогревать кофе в микроволновке.

На мой взгляд, это плохая идея: вкус все-равно ухудшится. Лишь в исключительных случаях можно прибегнуть к этому способу, но включать СВЧ-печь нужно не более чем на 40-45 секунд и нагревать жидкость до температуры не выше 60 °С - это позволит сохранить хоть какое-то подобие ароматного напитка.

Чтоб вы знали:

сорт робуста при разогреве даст больше горечи, чем арабика. Это же относится и к зёрнам сильной обжарки.
Еда
6,93 млн интересуются